Подход Викселя

Классическую количественную теорию денег с самого ее возникновения нередко критиковали за то, что в действительности эта теория описывает не то, как формируется спрос на деньги, а то, каким образом изменяются цены в экономике. По мнению многих, данную теорию следовало бы называть не теорией спроса на деньги, а концепцией факторов, определяющих уровень цен. При постоянных скорости обращения и текущем выпуске, если происходит увеличение денег в экономике растет), это обязательно будет сопровождаться ростом цен также растет).

Вместе с тем Дж. М. Кейнс и его сторонники полагали, что в количественной теории деньги не играют никакой роли. Как только происходит изменение в показателе М, одновременно изменяется величина V. Скорость обращения пассивно реагирует на динамику денежной массы, поглощая нежелательные колебания. Поэтому, как считал Кейнс, количественная теория может быть и верна, но по большей части бесполезна для монетарной политики и для предсказаний.

Достоинства количественной теории помог оценить К. Виксель, который показал, что даже если трактовать количественную теорию как концепцию цен, в этом кроется ее главное преимущество. Количественная теория позволяет установить правильную взаимосвязь в монетарной экономике в противовес альтернативным теориям цен.

Основным доминирующим подходом к формированию уровня цен в экономике до количественной теории считалась теория ценообразования на основе полных издержек (full cost pricing theory). Согласно теории полных издержек каждая фирма назначает цены на свою продукцию на основе собственных затрат. Совокупный уровень цен в экономике представляет собой среднюю величину из индивидуальных цен компаний. Величина денег в экономике приспосабливается к этому совокупному уровню цен. Денежная масса не определяет уровень цен, а наоборот, сама ее величина находится под воздействием совокупного уровня цен. Логика теории полных издержек такова: Р => М.

Виксель считал, что теория полных издержек детерминирует не абсолютный, а относительный уровень цен. Данная теория может объяснить уровень цен в разных отраслях и сферах деятельности по сравнению друг с другом: почему в одних отраслях цены растут, а в других падают. Но эта теория не может предложить концепцию формирования общего уровня цен в экономике, не может объяснить совокупную ценовую динамику. И здесь количественная теория оказывается вне конкуренции.

Именно количественная теория показывает, что совокупный уровень цен определяется соотношением денежной массы с национальным производством, так как товары в денежной экономике обмениваются на деньги, а не на другие товары. Логика количественной теории: М => Р полностью объясняет ситуацию в экономике. Превышение денежной массы над потребностями производства — это ключевой фактор, оказывающий давление на цены товаров и услуг.

В такой формулировке, которой мы обязаны Викселю, количественная теория денег используется и до сих пор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >