Мотив предосторожности

Получение дохода и необходимость купить товар или оплатить услугу не всегда совпадают по времени. Расходы могут превышать единовременный доход, или возникают непредвиденные расходы. Для всех подобных случаев требуются особые деньги — деньги, откладываемые из предосторожности.

Роль объема сделок

Спрос на деньги по мотиву предосторожности связан с трансакционным спросом. Чем большее число сделок совершает человек, тем выше риск оказаться без нужной суммы в момент благоприятного изменения цен или появления новой возможности для трансакции. Поэтому индивид будет желать откладывать в фонд предосторожности количество денег пропорционально объему денег, необходимому для трансакций:

где 0 < а < 1.

Или по-другому:

Коэффициент пропорциональности (доля мотива предосторожности в трансакционном спросе на деньги) не остается неизменным. Его величина будет меняться в зависимости от состояния дел в экономике. Чем лучше экономическая конъюнктура — легко найти желаемую работу, доходы растут, появляется много новых товаров и услуг — тем надежнее чувствует себя потребитель, тем меньшую долю номинального дохода он будет оставлять в качестве предосторожности. Если же в экономике начинается спад, и многие люди теряют работу или вынуждены соглашаться на более низкую оплату своего труда, фирмы закрываются, товары не продаются, то у людей будут преобладать пессимистические ожидания, неопределенность будущих планов возрастет, и каждый решит все большую долю оставить для предосторожности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >