Деньги и неопределенность

Потребность населения оставлять часть денег в виде резервного фонда, а не тратить всю получаемую сумму на товары и услуги связана еще и с тем, что время получения дохода и время наступления больших или непредвиденных расходов неопределенно[1]. Хотя в среднем величины расходов и доходов индивида могут уравниваться, в каждый данный период (например, в текущем месяце) будет наблюдаться либо превышение доходов над расходами, либо недостаток дохода для покрытия требуемых расходов. Если Y — это текущие доходы, а Е — текущие расходы человека, то величина S = Y - Е показывает нехватку (S < 0) или излишек (S > 0) денег в текущем периоде.

Вспомним из модели Баумоля — Тобина, что у человека есть выбор — банковский счет или наличные деньги. Когда текущий доход больше необходимых в данный период расходов, излишек дохода пополняет банковский счет индивида. В противном случае — наличные деньги используются для покрытия текущего дефицита.

Пусть b по-прежнему представляет собой фиксированную плату (трансакционные издержки) за перевод счета в наличные деньги.

Предположим далее, что даже если человек не в состоянии точно предвидеть периоды нехватки или излишка дохода, он на основе своего предыдущего опыта может определить долю периодов (месяцев в году), когда в среднем могут наблюдаться расхождения между текущими доходами и текущими расходами. Эта доля носит еще название вероятности какого- либо исхода. Например, доля S = 0,5 говорит о том, что в данном году в течение шести месяцев или с вероятностью 50% в каждом месяце индивид может ожидать превышения доходов над расходами.

Поскольку при обычном состоянии дел в экономике равенство между доходами и расходами происходит чаще, чем их расхождение (будь то положительное или отрицательное), а значительные расхождения случаются реже, чем небольшие колебания доходов и расходов, то вероятность распределения значений S будет характеризоваться как функция нормального распределения (рис. 3.2).

Функция вероятности расхождения доходов и расходов человека

Рис. 3.2. Функция вероятности расхождения доходов и расходов человека

В среднем же положительные и отрицательные расхождения будут уравнивать друг друга, и вероятность 5 = 0 будет равна 1 (мы точно знаем, что это произойдет). Кроме того, мы предполагаем, что вероятность получить доход выше текущих расходов такая же, как и вероятность заработать денег меньше, чем необходимо для текущих платежей: линии распределения вероятности симметричны относительно начала координат.

Неопределенность будущих доходов и расходов и времени их возникновения заставляет индивида какую-то часть своих поступлений хранить в виде наличности в качестве мотива предосторожности. Понятно, что каждого человека в большей степени заботит ситуация недостатка, чем ситуация излишка дохода. Поэтому правая часть кривой вероятности (см. рис. 3.2) для индивида значит меньше, чем ее левая часть, характеризующая более опасную ситуацию нехватки поступлений для финансирования текущих расходов.

Имея 1 руб. наличности, человек экономит сумму q • /;, где q — показывает вероятность того, что деньги ему понадобятся в ближайшее время (вероятность S < 0), а Ъ оценивает единичные трансакционные издержки, которые ему не надо нести, гак как ему не требуется снимать наличные деньги с банковского счета. Но при этом он теряет г рублей в виде процентного дохода на банковский вклад.

Найдя точку, где qb = г, индивид определяет оптимальную сумму резервного фонда. Для удобства вычислений кривую вероятности S < 0 (кривую, характеризующую q) переведем в абсолютные значения. Тогда она будет выглядеть как ее правая симметричная линия (рис. 3.3). А ставка процента — это дело самого банка и не зависит от поведения отдельного человека. Поэтому ее график — горизонтальная прямая.

Величина М* на графике показывает, какую сумму наличных денег индивид (и население в целом) должен хранить в качестве резервного фонда по мотиву предосторожности.

Применим предельный анализ для вычисления оптимальной суммы денег.

Определение оптимальной суммы резервного фонда денег

Рис. 3.3. Определение оптимальной суммы резервного фонда денег

Предельные приобретения (предельный бенефит) от наличия денег - экономия на трансакционных издержках, равная функции

Предельные издержки, связанные с наличием денег, — альтернативная цена денег — ставка процента г.

Оптимальный спрос на деньги указывается условием оптимальности: МВ = МС.

При росте ставки банковского процента линия /'будет смещаться вверх, и оптимальная величина М* станет меньше: перспектива потери процентного дохода будет перевешивать риск оказаться в ситуации нехватки текущих поступлений, и индивид сократит резервный фонд (рис. 3.4).

Рис. ЗА. Влияние роста ставки процента на спрос на деньги

Если растет величина трансакционных издержек Ъ, кривая qb передвигается вправо (рис. 3.5), спрос на наличные деньги увеличивается, поскольку каждая трансакция по переводу счета в наличность обходится теперь дороже, индивид предпочтет снять изначально большую сумму.

Рост трансакционных издержек и спрос на наличность

Рис. 3.5. Рост трансакционных издержек и спрос на наличность

Вопрос для размышления

С ростом дохода увеличиваются и расходы индивида. Можно предположить, что небольшие расхождения между поступлениями и тратами будут теперь встречаться реже, чем более крупные несоответствия. Хотя в среднем доходы и расходы будут по-прежнему балансироваться. Как в этих условиях изменится спрос на деньги по мотиву предосторожности?

Факторы, оказывающие влияние на спрос на деньги, в модели, включающей в себя оценку неопределенности и риска, таковы.

. тд дм° .

1. Изменение ставки процента: ——<0.

or

2. Изменение трансакционных затрат на перевод счета (актива) в на-

дМ° . личность: ——— > 0. дЬ

3. Изменение дохода.

Изменение дохода домохозяйства или индивида оказывает самое сложное и неоднозначное влияние на денежный спрос. Когда доходы растут, люди склонны увеличивать свои расходы. При этом вероятность крупных покупок возрастает, а вероятность мелких сделок падает. Или вкратце

Поэтому при небольших объемах денежной массы линия нового денежного спроса пройдет ниже первоначальной, а при значительных объемах денег эта линия окажется выше первоначальной (рис. 3.6).

Что произойдет с оптимальным объемом спроса на деньги?

Влияние изменения дохода на денежный спрос

Рис. 3.6. Влияние изменения дохода на денежный спрос

Это зависит от того, где расположена линия процентной ставки. Если процентная ставка невелика — спрос на деньги возрастет при росте дохода. Если процентная ставка достигает достаточной величины (превышает критическую точку пересечения двух функций денежного спроса), увеличение дохода индивида будет сопровождаться снижением его спроса на деньги.

В экономике существует фундаментальная взаимозависимость индивидов друг от друга — внешний эффект спроса на деньги. Если для одних индивидов 5, < 0, то для других должно быть Sj > 0.

Когда ставка процента снижается, спрос все большего и большего числа индивидов на деньги увеличивается, но этот спрос в целом не может быть полностью удовлетворен, поскольку все (или большинство) домохозяйств желают больше наличности, и никто (или меньшинство) не желает избавиться от наличности. Таким образом, эластичность агрегированного спроса на деньги по отношению к ставке процента будет меньше, чем эластичность индивидуального денежного спроса.

  • [1] Представители дайной теории: Patinkin, 1965; О гг, 1970; Whalen, 1966; Gray and Parkin,1973; Goldman, 1974.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >