Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фирмы и спрос на деньги

Деньги нужны не только отдельным людям — чтобы делать покупки сегодня и в будущем. Фирмы тоже участвуют в обмене: фирмы покупают необходимые ресурсы (капитал, сырье и материалы), выплачивают заработную плату работникам и продают товары. Все эти сделки связаны с циркуляцией денег, деньги переходят от одного владельца к другому. Значит, фирмы также могут предъявлять спрос на деньги.

Не все трансакции, в которых участвуют фирмы, требуют участия денег. Если фирма охватывает длинную продуктовую цепочку, включая добычу и переработку сырья, производство полуфабрикатов, выпуск готовой продукции и ее продажу конечному потребителю (такая фирма называется «вертикально интегрированной»), перемещение изделий внутри производственных подразделений фирмы происходит без участия денег. Это движение товаров и услуг в рамках фирмы можно сравнить с тем, как взаимодействуют члены одной семьи. Мама готовит обед, папа идет в магазин, сын убирает свою комнату, бабушка вяжет носки — никто в семье не обменивается деньгами. Семье деньги нужны при взаимодействии с внешним миром, покупкой товаров, которые семья сама не производит. Аналогично фирме требуются деньги, когда сделки связаны с внешними по отношению к фирме агентами — конечными покупателями ее товара или поставщиками ресурсов, которые фирма не выпускает. Поэтому чем больше число вертикально интегрированных фирм в какой-либо стране, тем меньше спрос фирм на деньги.

В отличие от людей, которые могут получать доход и в виде наличности, и путем перечисления заработной платы на банковский счет, фирмы, как правило, накапливают выручку и оплачивают затраты безналичными деньгами, переводя соответствующие суммы со счета фирмы-покупателя на счет фирмы-продавца. Все трансакции, которые совершаются подобным образом с участием банковских счетов фирм, легко проверить, например для уточнения суммы налогов, которые фирма должна выплачивать государству. Если фирма захочет уклониться от налогообложения либо она задействована в бизнесе, не относящимся к разряду легального в данной стране (оборот наркотических средств, торговля оружием и т.д.), фирма предпочтет выплаты наличными деньгами вместо банковских счетов. Поэтому когда в стране возрастает спрос на наличные деньги, это служит показателем увеличения размера теневой экономики — бизнеса вне законов страны.

Денежные потоки, проходящие через фирму, не всегда являются регулярными, как в случае с индивидуальным работником, который получает заработную плату через определенные промежутки времени. Выручка фирмы в один период может быть выше (когда ее продукция пользуется повышенным спросом), а в другой ниже (если потребители переключились на иной товар). Подобно тому как у людей действует мотив предосторожности, фирмам свойственен спрос на деньги в качестве буферных запасов. Буферные запасы представляют собой деньги, которые фирма держит на случай непредвиденной потребности в ликвидности. Чем больше неопределенность экономической ситуации для фирмы (неясно, что ожидать от потребителей, какими — высокими или низкими — будут покупки и расходы), тем большую величину фирмы захотят оставить в виде буферных запасов.

Вместе с тем, когда денег на фирму приходит много, а затраты невысоки, фирме нецелесообразно всю сумму держать на банковском счете. Фирма может вложить деньги в ценные бумаги. В этом случае временно свободные деньги принесут фирме дополнительный доход — процентный доход по ценным бумагам. Если же выручка надает, а расходы все равно надо оплачивать, то фирме приходится продавать ценные бумаги для того, чтобы приобрести деньги — сами по себе ценные бумаги не являются средством платежа.

Купля-продажа ценных бумаг требует издержек в виде оплат услуг брокера (лица, который торгует ценными бумагами на бирже). Брокерские комиссионные зависят от числа и объема сделок с ценными бумагами. Частый перевод денег в ценные бумаги и обратно будет вследствие этого довольно дорогостоящим. Управление деньгами на фирме означает поиск компромисса между желанием получить процентный доход путем обмена «излишних» денежных поступлений на ценные бумаги, потребностью в ликвидных средствах и затратами на брокерские услуги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>