Выводы

Спрос на банковские услуги зависит от спроса на деньги, так как банк предоставляет альтернативные вложения в виде разного рода счетов — депозитных и сберегательных. Чем больше разнообразных счетов — банковских продуктов — предлагается клиенту, тем меньше у клиента желание держать наличные деньги.

Важными компонентами спроса на деньги являются трансакционный мотив и мотив предосторожности, связанные с уровнем дохода населения и скоростью обращения денег.

Ставка процента — это еще один фактор, определяющий величину спроса на деньги в качестве средства обращения.

Неопределенность и риск в экономике заставляют людей выделять средства в резервный фонд — эти деньги уходят из сферы банковского обращения и хранятся в виде наличности.

Не только домохозяйства и индивиды, но и фирмы участвуют в формировании спроса на деньги и предложения кредита. Хотя фирмам не всегда нужны наличные деньги, для оплаты труда своих работников и поставщиков сырья и материалов компаниям также требуются деньги — как средство платежа и средство обращения.

Уроки для бизнеса

Успешное функционирование фирмы должно включать в себя анализ финансовых потоков, планирование и прогнозирование поступления денег и их расходования. Целесообразно ориентироваться не только на текущие доходы и расходы, но и выделять особый резервный фонд для страховых случаев — как положительного характера (неожиданно открывающиеся бизнес-перспективы), так и негативного плана (форс-мажорные обстоятельства).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >