А что же такое реальная ставка процента?

С одной стороны, это сумма товаров и услуг, которые можно купить, получив номинальную величину ставки процента. С другой стороны, банк, открывая счет клиенту и получая его деньги, тоже рассматривает различные варианты их использования. Банк стремится выдать кредит такой компании, которая сможет получить наибольшую прибыль для себя, а следовательно, способна вернуть кредит с самыми большими процентами. Таким образом, реальная ставка процента показывает производительность фирмы, которая получила кредит. Чем выше поднимается ставка процента, тем меньше и меньше остается фирм, которые способны показывать столь высокую производительность, и банк предоставляет все меньшие суммы в кредит.

Контрольное задание

Саша и Наташа, просматривая статистические данные, обнаружили, что в середине 1980-х гг. процентные ставки во многих странах были ниже, чем в конце 1970-х гг. Однако Саша утверждает, что реальные ставки процента были в действительности намного выше в 1980-х гг.; чем в 1970-х гг. Должна ли Наташа с ним согласиться?

Хотя мы говорим о ставке процента, в действительности в экономике одновременно можно наблюдать большое число самых разных ставок. Достаточно упомянуть ставку по кредиту, ставку по депозиту, ставку доходности ценных бумаг. Все эти ставки связаны между собой, их величины назначаются и изменяются практически одновременно.

Чаще всего, говоря о ставке процента, имеют в виду ставку доходности ценных бумаг. Ценные бумаги можно разделить на два больших вида: акции и облигации. Акции удостоверяют право собственности владельца на какую-либо компанию. Фирма выпускает акции для того, чтобы получить дополнительный капитал, необходимый для ее роста и развития. Человек, покупающий акцию, становится собственником фирмы наряду с прочими собственниками, которые также приобрели акции. Владелец акции имеет возможность участвовать в управлении делами компании, а также получить часть прибыли фирмы.

Та часть прибыли, которую фирма распределяет среди своих собственников, называется дивидендом, или распределенной прибылью. Другая доля — нераспределенная прибыль — остается на фирме в качестве источника финансирования будущих проектов. Отношение величины дивиденда к покупной цене акции, выраженное в процентах, показывает ее ставку доходности:

где i — ставка доходности акции.

Так как и дивиденд, и цена акции представляют собой номинальные величины, то ставка доходности характеризует номинальную ставку процента. Если же мы скорректируем и числитель, и знаменатель дроби на уровень инфляции, ставка доходности будет показывать реальную ставку процента.

Величина дивиденда обычно известна до покупки акции. Поэтому, модифицируя эту формулу, можно найти цену, которую люди готовы платить за акцию фирмы:

Но откуда покупатели узнают о величине i? Они ориентируются на прочие ставки процента, действующие в экономике. Например, на ставку по банковским счетам. Если ставка процента, которую банк предоставляет людям, открывшим счет, растет, то покупатели охотнее вложат деньги в банк, чем в ценные бумаги. Цена акции будет падать так, чтобы уровень доходности по акции сравнялся со ставкой банка.

Облигации в отличие от акций не предоставляют своим владельцам права собственности. Облигации — это вид кредита компании. Держатели облигаций не участвуют в управлении фирмой. Они, покупая облигации, лишь предоставляют деньги в ее распоряжение. Конечно, по истечении срока действия кредита — когда наступает срок погашения облигации — ее владелец получает свои деньги назад с приростом в виде платы за кредит. Эта плата за кредит также может быть выражена в процентах к первоначальной сумме займа, что составляет ставку доходности облигации. Подобно дивиденду плата за кредит распределяется равномерными долями как ежегодные выплаты держателю облигации. Поэтому приведенную выше формулу можно с одинаковым успехом использовать для оценки цены и акции и облигации. Запишем:

Мы видим здесь очень важную взаимосвязь: цена ценной бумаги и ставка процента двигаются в противоположных направлениях. Когда ставка процента возрастает, ценная бумага надает в цене. Когда же ставка процента уменьшается, цена ценной бумаги будет увеличиваться.

Костя узнал, что облигации разделяются на долгосрочные и краткосрочные в зависимости от срока погашения (срока, когда основная сумма кредита возвращается владельцу облигации). Краткосрочные облигации — это облигации со сроком погашения до одного года (например, один месяц, три месяца или один год, но не больше). Долгосрочные облигации имеют срок погашения в пять, десять и более лет. Спросив своего друга, работающего на бирже, Костя установил, что, по мнению экспертов, в ближайшее время ставки процента будут падать. Костя считает, что теперь надо покупать долгосрочные облигации и продавать краткосрочные. Прав ли Костя?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >