Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эмпирические проверки функции спроса на деньги

Эмпирическая проверка того, какие факторы и каким образом оказывают воздействие на денежный спрос, исходит из спецификации базовой функции в виде эконометрического уравнения

где Р — параметр влияния (эластичность спроса на деньги по соответствующему фактору); X — детерминант функции спроса, ключевая переменная спроса на деньги.

Адекватный выбор функции спроса на деньги сталкивается с рядом проблем.

Проблемы адекватного выбора денежной функции

Прежде всего, речь идет о том, что подразумевать под М°? Какой именно количественный показатель спроса на деньги нужно использовать? Если мы возьмем только наличность, спрос на деньги может оказаться чрезмерно узким, заниженным, и некоторые важные факторы окажутся за гранью нашего исследования. Если мы будет расширять компоненты денег, то можно получить чрезмерно расширенную функцию, эконометрическая проверка которой либо невозможна, либо затруднена, либо не даст достоверных результатов.

Трудности связаны также с различием между деньгами и квазиденьгами. Некоторые финансовые продукты (а таких с каждым годом появляется все больше) во многом обладают денежными свойствами и выполняют определенные денежные функции. В какой степени денежность неденег должна быть выражена, чтобы эти активы можно было отнести к деньгам? И каким образом мы можем сопоставить наши теоретические представления о деньгах со статистическими денежными агрегатами, фиксируемыми центральным банком страны?

Вторая проблема возникает с выделением релевантных факторов, воздействующих на денежный спрос. Например, если речь идет о переменной дохода, то возникает вопрос: какой именно показатель наилучшим образом характеризует трансакционный спрос? Показатель общего объема трансакций? Показатель совокупного выпуска или совокупного располагаемого дохода? Или совокупных потребительских расходов? А возможно, совокупного богатства нации? Кроме того, имеет значение, должна ли речь идти о постоянном или текущем доходе? О текущей или ожидаемой величине?

Не менее сложной переменной в этом отношении является и ставка процента. Некоторые виды денежных продуктов предоставляют индивиду процентный доход. Нужно ли принимать его во внимание? И какую именно ставку процента взять: краткосрочную или долгосрочную, среднюю по депозитам или по кредитам? Ожидаемую или текущую? Включать ли только процентный доход но государственным облигациям или нужно учесть доходность коммерческих ценных бумаг?

Если мы включим слишком мало переменных, некоторые важные закономерности окажутся вне сферы нашего анализа, и мы не сможем делать адекватные выводы на основании нашей «эмпирической» функции спроса. Если переменных будет слишком много, некоторые из них могут, в свою очередь, зависеть друг от друга, что затруднит исследование.

Дело затрудняется еще и тем, что ряд переменных, которые в теории определяют спрос на деньги, могут на практике не найти соответствующего количественного измерителя. Например, величина трансакционных издержек перевода актива из неденежной формы в денежную и наоборот, как правило, не поддается хорошему количественному измерению. Сложности возникают с использованием ожидаемых величин, поскольку измерять точные ожидания экономических агентов мы пока не научились.

Третья проблема связана с возможной нестабильностью функции спроса на деньги. Любое эмпирическое исследование имеет ценность тогда, когда на основании выведенных закономерностей можно делать определенные, вполне достоверные выводы о будущих событиях. Для этого параметры анализируемой функции должны быть стабильны, т.е. мы должны быть d$i

уверены в том, что —L = 0. У исследователей время от времени возникает at

сомнение в стабильности денежной функции, поскольку, как показывают наблюдения, за разные десятилетия даже для одной и той же страны параметры р одной и той же переменной отличаются друг от друга весьма существенно.

Время наблюдения — четвертая проблема эмпирической проверки функции спроса на деньги. Какой период взять: краткосрочный или долгосрочный? Разные переменные по-разному влияют па денежный спрос в краткосрочном и долгосрочном периодах. Кроме того, само определение краткосрочного или долгосрочного периода условно и может различаться для разных переменных.

Пятая проблема: вопрос вызывает выбор функциональной формы для спроса на деньги. Каким образом переменные влияют на итоговый показатель? Будет ли это линейная функция, лог-линейная или логарифмическая? Или какая-либо еще функциональная зависимость? Во многом выбор формы представления эконометрического уравнения определяется нашими предпосылками о значении различных эластичностей спроса на деньги (по процентной ставке, по доходу, по цене и т.д.), так как коэффициенты р связаны с соответствующей эластичностью. Например, для логарифмической функции спроса вида

каждый коэффициент является измерителем эластичности:

Шестая проблема вызвана сугубо эконометрическими сложностями. Поскольку спрос на деньги не является непосредственно наблюдаемым, возникает проблема идентификации. Когда исследователь за ряд периодов получает картинку, состоящую из множества точек, как на рис. 4.6, что он должен иметь в виду?

Проблема идентификации

Рис. 4.6. Проблема идентификации: наблюдения

Именно таковой является функция спроса на деньги? Точки 1, 2 и 3 соответствуют различным положениям на кривой зависимости объема реальных денег от номинальной ставки процента?

Или это точки различных равновесий на денежном рынке при одновременном изменении как спроса на деньги, так и предложения денег (рис. 4.7)?

Получить однозначную версию событий на денежном рынке, к сожалению, не представляется возможным. Наблюдатель может лишь предполагать ход развития процесса, но не может получить точную картину происходящего.

Кроме того, те переменные, которые в теории исследователь может считать независимыми (и которые формируют его эконометрическую модель), на самом деле могут коррелировать друг с другом. Представляется весьма сложным делом выделить специфические взаимосвязи между отдельными переменными и спросом на деньги. Например, номинальная ставка процента и ожидаемый темп инфляции связаны друг с другом; ставки процента по разным активам также могут изменяться в зависимости друг от друга, а не самостоятельно, как хотелось бы исследователю.

Одновременное изменение спроса на деньги и предложения денег

Рис. 4.7. Одновременное изменение спроса на деньги и предложения денег

Все эти сложности порождают ряд особых эконометрических проблем, таких как мультиколлинеарность, автокорреляция, смещенность оценок коэффициентов, высокая ошибка регрессии.

Трудности эмпирического анализа показывают, что мы имеем очень слабую взаимосвязь между теорией спроса на деньги и ее статистической проверкой.

Подсказка

Проблемы с функцией спроса на деньги:

  • • какое определение денег использовать?
  • • какие факторы определяют спрос на деньги?
  • • какова относительная важность этих факторов?
  • • каковы эластичность спроса на деньги по этим факторам?
  • • каких экономических агентов принимать во внимание? Только домохозяйства? Или и фирмы?
  • • является ли функция спроса на деньги стабильной?
  • • какой период наблюдения взять: SR или LR?
  • • какова форма зависимости спроса на деньги от детерминантов?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>