Преимущества финансовых посредников

Рассмотрим факторы, по которым финансовые посредники оказываются более эффективными агентами в деле мобилизации временно избыточных денежных средств от кредиторов и их распределении между заемщиками.

Высокая эффективность финансовой системы. Финансовые посредники работают более эффективно, чем отдельный индивид или фирма. Так как финансовые посредники специализируются на поисках тех экономических агентов, у которых имеются свободные средства, и тех, которые хотели бы получить дополнительные суммы к своему доходу, они затрачивают минимальное количество времени и усилий на совершение деловых операций. Чтобы выяснить, какое вложение денег является прибыльным, а какое может оказаться убыточным, индивиду или фирме, никогда до этого не сталкивавшимся с инвестированием и кредитованием, придется очень постараться, чтобы найти подходящих контрагентов. Финансовые посредники в силу большого масштаба такого рода трансакций способствуют экономии издержек на поиск партнера и обеспечение необходимых элементов сделки. Использование преимуществ положительного эффекта масштаба в ссудо-сберегательных операциях, наличие квалифицированного персонала и специальных знаний позволяют финансовым посредникам снизить трансакционные издержки финансовых процессов.

Различия в финансовых требованиях кредиторов и заемщиков. Свободные средства, которыми временно может располагать один человек, обычно гораздо меньше тех ресурсов, которые требуются фирмам для инвестирования. Даже если кредитор знает достойную доверия фирму, которой можно ссудить деньги, сумма его сбережений может не заинтересовать фирму в силу своей незначительности. Действительно, деловые производственные проекты включают финансовые ресурсы на сотни и тысячи рублей, а объем сбережений редко когда превышает 1—2% этой величины. Финансовые посредники, наоборот, всегда рады любой сумме, которая может быть предоставлена в их распоряжение, велика она или сравнительно мала, поскольку, собирая даже совсем мелкие денежные ресурсы от многих людей, финансовые посредники накапливают громадные совокупные средства, которые пригодятся и малому, и большому бизнесу.

Кроме того, кредиторы предпочитают предоставлять ссуды на сравнительно небольшие периоды времени — ведь деньги могут понадобиться им самим в любой момент. А заемщики должны быть уверены в том, что деньги останутся у них надолго, поскольку инвестиционные проекты — это проекты долгосрочного характера. Трансформация краткосрочных вложений населения в долгосрочные ссуды бизнесу — еще одна функция, которую могут выполнять только финансовые посредники.

Финансовые посредники обычно стараются приспособить свой бизнес к особенностям того или иного своего клиента, как кредитора, так и заемщика. Удобство местоположения и времени работы — еще один «плюс» посредника.

Проблема риска. Вкладывая ресурсы в большое число разнообразных проектов и покупая различные активы в разных отраслях, финансовые посредники способствуют снижению риска потери денег. Если один человек вложит все свои сбережения, скажем, в производство зонтиков, рассчитывая к концу года получить солидную прибыль, а в этот год выдастся хорошая погода, зонтичный бизнес понесет убытки, и, как следствие, данный человек потеряет вложенную сумму.

Финансовые посредники никогда не инвестируют все имеющиеся ресурсы только в одну отрасль или в одно производство. Они знают, что спрос подвержен изменениям, одни отрасли могут процветать, в то время как другие — переживать трудные времена. Поэтому они будут стремиться к диверсификации — вкладывать средства в возможно большее число разнообразных производств. И они могут себе это позволить, так как у них есть для этого финансовые ресурсы.

Возможность диверсификации портфеля вложений опирается на закон больших чисел, наличие диверсифицированной базы депозитов и распределение риска по различным регионам и отраслям экономики, а также преобладание работников со специальными знаниями в области управления риском — все это делает риск-менеджмент финансового посредника более эффективным, чем любого другого участника денежного процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >