Реалии экономики

Хотя в теории подразумевается, что ставка процента — величина положительная (кто же будет давать в долг, нс ожидая прибавления?), на практике встречаются ситуации, когда в течение довольно продолжительного периода времени ставки процента могут оказаться отрицательными. Такая ситуация сложилась в Японии в ноябре 1998 г. Казначейские векселя Банка Японии продавались с таким дисконтом, который обеспечивал доходность к погашению величиной (-0,004%). Почему же японские бизнесмены предпочитали покупать данные векселя, а не держать активы в наличности? Для этого есть, как минимум, две важные причины. Во-первых, большие суммы денег удобнее хранить в форме облигаций, а не наличности. Во-вторых, такие суммы при покупке векселей можно держать в электронном виде, что удобно с точки зрения сокращения трансакционных издержек и издержек по хранению. Таким образом, если бы мы подсчитали дополнительные издержки перемещения средств, то процентные ставки, скорее всего, оказались бы положительными, как это и предсказывается монетарной теорией.

Для дисконтных облигаций длительного срока можно вычислить дисконтную доходность (доходность на основе дисконта):

где F — номинальная стоимость дисконтной облигации; Р — цена покупки облигации; N — число дней до погашения облигации.

Если инвестор владеет облигацией какой-то период времени и не собирается держать данный долговой инструмент до момента погашения, то можно вычислить для него норму доходности ценной бумаги:

где С — ежегодный платеж; Рг+{ цена облигации при продаже в момент (t + 1); Pt цена облигации при покупке в момент t.

Таким образом, норма доходности показывает отношение выплат по ценной бумаге и изменение ее рыночной стоимости по отношению к первоначальной цене покупки.

Эту формулу можно переписать в несколько ином виде:

Здесь виден экономический смысл нормы доходности. Первая часть —

  • = ic характеризует текущую доходность облигации. Вторая часть — ч
  • —— = g — показывает прирост капитала инвестора. Тогда R = ic + g.

Pt

Итак, при принятии решения о покупке или продаже кредитного инструмента необходимо принимать во внимание ряд параметров денежного рынка: доходность к погашению, текущую доходность, величину процентного платежа, срок погашения, потенциальный прирост капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >