Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы, определяющие ставку процента

Что определяет ставку процента? Почему в одних странах и в одни периоды времени ставки высоки, а в других странах и в другие периоды времени ставки низки?

Экономическая теория пока не пришла к единому мнению относительно механизма формирования процентных ставок в экономике. Существуют три конкурирующие концепции, которые, однако, целесообразнее трактовать как дополняющие компоненты, объясняющие уровень и динамику ставок процента.

Классическая теория реальной ставки процента

Согласно классической теории экономические агенты имеют возможность выбора между вложениями в реальный сектор экономики (инвестиции) и банковскими вкладами. Вложения в реальный сектор экономики характеризуются предельной производительностью капитальных ресурсов МРК, которая равна дополнительному продукту или дополнительному доходу, получаемому при увеличении объема использованного капитала на одну единицу.

Рассмотрим поведение типичной фирмы. Пусть фирма действует на совершенно конкурентном рынке и может приобретать ресурсы, в том числе капитал, на совершенно конкурентном рынке капитала. Фирма максимизирует долгосрочную прибыль:

где К — объем капитальных ресурсов; L — объем трудовых ресурсов; Р — цена единицы продукции на конкурентном продуктовом рынке; Q(K, L) -

объем производства, производственная функция; w — цена единицы труда; г — цена единицы капитала. В качестве цены единицы капитала здесь как раз и фигурирует реальная ставка процента.

Условия первого порядка для данной функции прибыли будут равны

откуда получаем выражения для нахождения оптимального объема труда:

где MPL предельный продукт труда, и оптимального объема капитала:

где МРК предельный продукт капитала.

Фирма будет приобретать такой объем капитала, чтобы стоимость предельного продукта (левое выражение) была равна реальной ставке процента (правое выражение).

Отсюда находится индивидуальный спрос на капитал: DK = f(Py г, w).

В зависимости от структуры товарного рынка и положения компании на рынке капитала, наличия или отсутствия рыночной власти на каком- либо из взаимосвязанных рынков индивидуальный спрос на капитал может модифицироваться. Например, если фирма обладает рыночной властью, то она будет стремиться наращивать ресурсы и объем производства до тех пор, пока ее предельные затраты не сравняются с предельной выручкой от продажи данного продукта. Но так или иначе в спросе на капитал обязательно будут присутствовать два компонента: предельная производительность капитала и реальная ставка процента.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>