иллюстрирующая теорию

Технология фирмы задана функцией Q = (LK)l/2. Компания закупает факторы производства по фиксированным ценам г = 4, w = 1. Спрос на продукцию фирмы представлен функцией Qji — 40 - 2Р. Фирма действует на конкурентном рынке капитала, но является монополией на рынке готовой продукции.

  • 1. Вывести функции спроса фирмы на факторы производства в долгосрочном периоде.
  • 2. Как созданная ценность блага распределяется на доходы факторов производства и монопольную прибыль?

Решение

1. В долгосрочном периоде прибыль максимальна, если выполняются следующие условия:

где MR — предельная выручка, полученная от продажи продукта фирмы.

В заданных форматах первое равенство имеет вид

Поскольку при заданной технологии в долгосрочном периоде К : L = w : г (точка касания изокванты и изокосты), то формулу (1) можно представить в виде

Следовательно, спрос на труд будет равен

Аналогично, спрос на капитал находится так:

2. Условие равновесия фирмы:

или L = 4К.

Поэтому

По технологии Q = (4К2)'12, или К = 0,5(2.

Тогда ТС = 4Q, а МС = 4.

Из условия максимизации прибыли на рынке благ MR = МС находим, что цена и выпуск равны:

Ценность производимых благ составляет (12 -16) = 192 ден. ед.

Поскольку для производства было использовано (0,5 • 16) = 8 ед. капитала, то на оплату услуг капитала пошло (8 • 4) = 32 ден. ед.

Труда было использовано (8 • 4) = 32 ед., и на его оплату пошло (1 • 32) = 32 ден. ед. Найдем оставшуюся часть созданной в производстве ценности (192 - 32 - 32) = = 128 ден. ед. Это и есть монопольная прибыль компании.

Совокупный спрос на капитал, рассматриваемый как сумма индивидуальных спросов, определяется условием равенства предельной производительности капитальных ресурсов и реальной ставки процента: МРК = г. Если ставка банковского процента растет, то для предпринимателей предпочтительнее положить деньги на банковский депозит, чем инвестировать в реальный сектор: риски банковского вклада обычно ниже, а инвестиционных проектов с высокой отдачей в экономике не так много. Поэтому спрос на капитал характеризуется отрицательной зависимостью между реальной ставкой процента и объемом капитальных ресурсов, закупаемых фирмами.

Предложение капитальных ресурсов формируется на основе межвременного выбора домохозяйств и отдельных индивидов, рассмотренного в предыдущей главе. Главную роль здесь играет межвременная оценка денег и ставка межвременных предпочтений потребителей.

Сторонники классической теории считали, что формируемая таким образом ставка процента является естественной нормой процента (К. Вик- сель) и не зависит от динамики предложения денег (Д. Юм).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >