Рисковая структура процентных ставок

Зададимся теперь другим вопросом. Почему облигации с одинаковым сроком погашения могут продаваться по разной цене, могут характеризоваться разной доходностью к погашению? Ответ лежит в сфере оценки степени рискованности, которая присуща той или иной ценной бумаге и находит отражение в рисковой структуре процентных ставок.

Процентные ставки могут изменяться и иметь разную величину для долговых инструментов, одинаковых во всех прочих отношениях, в зависимости от того риска, который ассоциируется либо с эмитентом, либо с самой категорией данной ценной бумаги, либо с фондовым рынком, на котором данная бумага обращается. К базовой ставке процента прибавляется премия за риск — дополнительная доходность, которую требует инвестор в качестве возмещения возможных потерь вложений. Чем больший риск присущ ценной бумаге, тем выше будет премия за риск.

К факторам, определяющим рисковую структуру процентных ставок, относят следующие.

1. Риск дефолта эмитента.

Любое долговое обязательство обладает своей степенью рискованности. В финансовой сфере всегда присутствует вероятность того, что компания, выпустившая данные ценные бумаги, перестанет существовать к концу срока погашения (особенно если речь идет о долгосрочном периоде) или в силу каких-либо еще причин не сможет выполнить свои обязательства в полной мере. И даже когда речь идет о государственных облигациях, которые в теории рассматриваются как безрисковое вложение, на практике не совсем свободны от риска. Даже государство может отказаться платить по своим долгам, как это, например, произошло в России в августе 1998 г.

Инвесторы нуждаются в достоверной информации о том, насколько велика вероятность дефолта эмитента, неплатежей по тем или иным облигациям. С этой целью в мире действует несколько консультационных рейтинговых агентств, которые с определенной периодичностью предоставляют информацию о степени риска по ценным бумагам, публикуют рейтинги корпоративных, муниципальных и государственных облигаций. Пример рейтинга представлен в табл. 6.4.

Таблица 6.4

Рейтинги облигаций

Рейтинг Moody’s

Рейтинг Standard and Poor’s (S&P)

Описание

Ааа

AAA

Высшее качество, самый низкий риск дефолта

Аа

AA

Высокое качество

А

A

Уровень выше среднего

Ваа

BBB

Средний уровень

Ва

BB

Уровень ниже среднего

В

В

Спекулятивные

Саа

CCC

Слабые, высокий риск дефолта

Са

C

Крайне спекулятивные

с

D

Самый низкий уровень, бросовые облигации (junk bonds)

Начиная с уровня ВВВ и выше, ценные бумаги считаются бумагами инвестиционного уровня, они пригодны для долгосрочных вложений и вложений социально значимых фондов (пенсионных фондов, страховых фондов крупных компаний), а также для инвесторов с низкой степенью терпимости к риску. Ниже уровня ВВ находятся спекулятивные бумаги, характеризующиеся высоким риском дефолта. Они пригодны для краткосрочных вложений спекулятивного характера, требуют особой внимательности при отборе, постоянного мониторинга состояния дел в компании, но зато могут принести своим владельцам значительный доход.

2. Ликвидность.

Ликвидность — скорость обращения ценной бумаги в наличные деньги — также оказывает влияние на величину платы за риск. Чем большая ликвидность присуща ценной бумаге, тем выше вероятность ее продажи практически в любой момент времени, тем меньше риск остаться с негодной бумагой и потерять свои вложения. Неликвидные или малоликвидные ценные бумаги расцениваются как более рискованные, поскольку их продажа может происходить не всегда или не за желаемую цену.

Ликвидность можно оценить по среднему объему торгов данным долговым обязательством в день, за неделю или за месяц. Премия за ликвидность (точнее за неликвидность) — это также часть премии за риск.

Вопрос для размышления

Какой фонд облигаций (акций) или какой другой инструмент финансового рынка вы бы рекомендовали инвестору:

  • а) имеющему высокую чувствительность к риску и короткий горизонт инвестиций;
  • б) имеющему низкую чувствительность к риску и длинный горизонт инвестиций?
  • 3. Подоходный налог.

Некоторые виды ценных бумаг облагаются подоходным налогом, уплачиваемым с процентного платежа, либо с прироста капитала при перепродаже. Другие ценные бумаги, например муниципальные облигации, наоборот, могут освобождаться от подоходного налога. Чем меньше налог, тем более привлекательной оказывается ценная бумага. Наличие и уровень подоходного налога также включается в оценку рискованности облигации. Высокий налог означает невысокую чистую доходность даже в случае благоприятной ситуации на фондовом рынке. Этот налог должен быть компенсирован повышенной процентной доходностью облигации.

4. Информационные издержки.

Эффективное вложение требует изучения большого числа самой разнообразной информации в отношении компании — эмитента, вида ценной бумаги, особенностей ее обращения. Высокие информационные затраты, которые могут быть связаны с той или иной ценной бумагой, оказывают влияние на ее спрос. Наличие рейтингов, доступность корпоративной информации, общая открытость эмитента — все это снижает информационные издержки.

Когда издержки на получение и анализ информации растут, немногие инвесторы могут себе позволить приобретать данную ценную бумагу, ее рискованность также увеличивается, а спрос на нее падает. Цена такой бумаги будет сокращаться, а следовательно, доходность к погашению расти. Инвесторы будут требовать получения дополнительной доходности в качестве оплаты сложностей доступа к информации. Премия за информацию — это гоже часть платы за риск.

Снижение риска, выявление временных и рисковых структур процентных ставок заставляет участников финансовых рынков искать разнообразные способы получения информации о рынке от самого рынка. Этой цели служат многочисленные методы, объединенные под общим названием «Технический анализ». Следующие материалы[1] показывают непростую судьбу технического анализа в современном финансовом мире.

Введение

Популярность такой некоммерческой организации, как фондовая биржа, растет с каждым днем. Несмотря на то что данная организация существует уже достаточно долгое время, остается масса споров о том, какой из видов анализа рынка (технический или фундаментальный) представляет собой большую ценность для участников торговли. Важность выбора вида анализа заключается в том, чтобы правильно выявить направление цен и совершить сделку, которая принесет прибыль.

Проблема выбора между двумя видами анализа финансовых рынков возникает потому, что эти виды используют разную исходную информацию для получения прогноза будущего движения цен. Предметом технического анализа является изучение динамики изменения рыночных параметров в прошлом, при этом причины, которые вызвали данные изменения, не имеют значения. Фундаментальный же анализ, наоборот, уделяет повышенное внимание тем факторам, которые являются внешними к рынку и оказывают влияние на стоимость активов.

Главной целью большинства участников торгов является выявление направления движения рынка. Именно методы технического анализа помогают распознать этот тренд. Задача данных методов состоит в том, чтобы адекватно оценивать ситуацию на рынке в каждый момент времени. К объектам исследования относятся цена, объем и время. При помощи этих показателей можно выявить те методы технического анализа, которые наилучшим образом помогают определить, когда открывать и закрывать позицию.

  • [1] Используются материалы курсовой работы студентки ИИУ ВШЭ О. Ю. Гранковой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >