История появления технического анализа

На протяжении долгого времени люди наблюдали за изменением цен на финансовых рынках. Формально история западного технического анализа начинается тогда, когда в свет вышла статья Чарльза Доу в Wall Street Journal, где были изложены принципы, при помощи которых без особого риска можно было вступить в финансовую сделку. Данные принципы и по сей день используются в современном техническом анализе, пусть и в неявном виде.

Золотым веком биржевых [рафиков можно считать 1930-е гг., времена Великой депрессии. После краха у многих аналитиков появилось свободное время, и они потратили его с пользой на разработку новых теорий биржевой науки. Среди этих аналитиков особенно выделялся Ральф Эллиотт, который пытался найти «секретный порядок» на бирже. Труды этого выдающегося ученого вылились в волновую теорию, которая смогла открыть магию чисел Фибоначчи для технического анализа.

Примерно в середине XX в. были открыты такие широко известные сегодня и даже тривиальные графические модели, как треугольник, «голова и плечи», описаны линии поддержки и сопротивления и линии тенденции. Затем на некоторое время интерес к техническому анализу пропал, и только к 1960-м гг. на американских биржах появилось такое понятие, как скользящие средние (СС). Основоположниками данного метода считаются Р. Дончиан и Дж. М. Хрест. В эти годы стали появляться алгоритмы, которые были призваны снизить трудоемкость основных методов технического анализа. Позже появились компьютеры, и методы технического анализа приобретали все более математизированную форму. Оформлением технического анализа как отдельной науки мы обязаны Дж. Мерфи и Р. Прихтеру, которые систематизировали методы технического анализа примерно в начале 1980-х гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >