Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цели технического анализа

Одной из главных целей технического анализа является выявление движения цен (тренд), а также определение наилучшего времени и наилучших цен для заключения сделок. Необходимо оценить, в каком состоянии находится рынок и какова динамика движения цен. Технический анализ рынка помогает выявить сроки действия одного взятого тренда, от его начала до завершения. Еще одной целью данного вида анализа является определение амплитуды колебания цен, т.с. определение отклонения цен от их текущего значения.

Основные постулаты технического анализа

Технический анализ обычно определяется как «совокупность методов финансового анализа, основанных на изучении динамики изменений состояний рынков в предшествующие моменты времени»1.

После того как основные принципы 4. Доу были сформулированы, прошло достаточно много времени, но, несмотря на это, главные постулаты данной теории до сих пор лежат в основе современного технического анализа финансовых рынков.

Первый постулат гласит — «рынок учитывает все». Это означает, что причины, которые могут оказать влияние на спрос или предложение данного актива, находят отражение в динамике цен (или иных рыночных параметров). Отсюда следует, что для анализа и прогнозирования движения рынка необходимо изучить изменение цен, объема или иных рыночных параметров во времени. Так как влияние на цены, например, экономических или политических факторов уже заложено в поведении параметров рынка, то задача прогнозирования воздействия данных факторов сводится к задаче прогнозирования цен, учитывая данную рыночную динамику. Причем рассмотрение внешних факторов нс даст никакой новой информации. Факторы, которые непосредственно влияют на рынок, находят отражение в динамике рыночных параметров, которая отражает влияние всех факторов, существенных для рынка.

Второй постулат технического анализа сформулирован следующим образом: «па рынках существуют тренды». Тренд означает направленное движение цен. В техническом анализе предполагается неслучайность изменения цен во время тренда. Из этого следует, что «под трендами понимают именно такие направленные движения цен, в которых отсутствует абсолютная независимость приращений цен»[1] [2]. В тс периоды, когда на рынке отсутствует тенденция в явном виде, тогда цены изменяются в том же направлении, что и тенденция, это изменение более вероятно, чем противоположное. Данный постулат является наиболее распространенным и чаще всего применимым в большинстве методов технического анализа

И наконец, последний постулат гласит: «на рынках существуют повторяющиеся зависимости». Отсюда следует утверждение о существовании на рынке взаимосвязей, которые повторяются. Такие повторяющиеся взаимосвязи могут быть охарактеризованы как закономерности, они могут быть как устойчивыми, длительными, так и краткосрочными.

  • [1] Белова Е. ВОкороков Д. К. Технический анализ финансовых рынков. М., 2006. С. 36.
  • [2] Там же. С. 62.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>