Методы технического анализа

Как правило, выделяют следующие разновидности технического анализа: графические, математические и циклические методы.

1. Графический метод.

Графики являются главным инструментом анализа, которым пользуются практически все технические аналитики. Построение графических моделей необходимо для того, чтобы наглядно представлять поведение рыночных параметров. Иногда говорят, что графики представляют собой некоторую историю рыночных параметров (например, цен) в сжатом виде.

К основным достоинствам графиков можно отнести представление о волатильности рынка в каком-то промежутке времени, или тот факт, что на графиках видны повторяющиеся модели (повторяющееся поведение рыночных параметров), или можно легко увидеть периоды, в которые происходит движение тренда. Существует много видов графиков — штриховые графики, графики закрытий, крестики-нолики, японские свечи, графики в виде баров, линейные графики и многие другие. Особый интерес представляют графические модели, поскольку на основе таких моделей технические аналитики могут построить свой прогноз относительно будущего движения цен.

Можно выделить два ключевых вида моделей — модели продолжения тренда и разворотные формации.

Модели продолжения треидалМодели продолжения — это различные типы фаз консолидации цен, которые происходят внутри долговременных тенденций»1. Такая модель будет завершаться таким же движением цен, какое было до ее формирования. Знание этих фигур является очень важным навыком, поскольку оно позволяет понять, в какой стадии находится тенденция, и избежать ситуаций открытия позиции против главного тренда.

Рассмотрим такую модель продолжения, как треугольники. Такие фигуры указывают на паузу в основном тренде. Он бывает нисходящим, восходящим, симметричным и расходящимся. Особенностью является то, что, как только на графике появляется данная фигура, можно сделать два вывода — либо о подтверждении тренда, либо о переломе тенденции. Для того чтобы правильно интерпретировать треугольник, необходимо обратить внимание на предшествующее направление тенденции. Внутри треугольника происходит метание цены в сужающемся канале.

Признаком того, что фигура будет пробита, является неспособность колебания цены достать до границы фигуры, как показано на рисунке. Как видно из графика, цена не смогла достичь нижней границы треугольника, после чего произошел пробой фигуры, свидетельствующий о слабости продавцов.

Здесь представлен симметричный треугольник, особенностью которого является неспособность предсказания дальнейшего направления цены. Симметричные треугольники имеют особенность заканчиваться продолжением такой же тенденции, которая была и до возникновения треугольника. Несимметрические треугольники уступают место тенденции «в направлении наклона гипотенузы»[1] [2].

Графическая фигура технического анализа: треугольник

Далее следует рассмотреть флаги. Они представляют собой краткосрочные фазы консолидации, находящиеся внутри трендов. Границы данной фигуры представлены параллельными линиями поддержки и сопротивления. Рукоять флага образуется после резкого скачка цен. Наклон флага является противоположным наклону будущего направления тренда. На графике изображен нисходящий флаг, который предвещает восходящее движение тренда.

Графическая фигура технического анализа: флаг

Вымпелы, так же как и флаги, представляют собой краткосрочные фазы консолидации, находящиеся внутри трендов. Вымпел образуется, когда линии сходятся. Несмотря на то что вымпелы похожи на треугольники, они отличаются временным измерением, а именно: для того чтобы сформировался треугольник, нужно намного больше времени. Появление данной фигуры говорит о том, что имеющаяся на данный момент тенденция будет продолжаться. При появлении такой фигуры можно использовать те же правила, что и при треугольнике.

Графическая фигура технического анализа: вымпел

Флаги и вымпелы образуются, когда происходит пауза в сильном тренде. После формирования таких моделей цены обычно продолжают движение в том же направлении, которое было до их формирования. Если пробивается флаг или вымпел, то это можно рассматривать как продолжение тренда. Сигналом к развороту тенденции может служить пробой границы флага или вымпела против тенденции. Несмотря на то что такие модели продолжения направлены в сторону, которая противоположна тенденции, эту особенность не стоит рассматривать как важный фактор.

Разворотные формации. Одна из наиболее известных графических моделей разворота называется модель «голова и плечи». Она состоит из трех вершин, среди которых средняя вершина расположена выше, чем предшествующая и последующая вершины. Аналогично, если перевернуть модель «голова и плечи», то она будет представлять собой три впадины, причем средняя впадина будет находиться ниже, чем предыдущая и последующая. Если линия «шеи» не пробита, то нельзя говорить о том, что данная модель завершена. Более того, необходимо значительное движение цен после пробоя линии «шеи», чтобы можно было говорить о завершенности модели.

После того как на рынке появляется данная модель, можно говорить о том, что тренд, скорее всего, поменяет свое направление. Данная модель будет формироваться на вершинах или впадинах.

Необходимо также отметить, что правая вершина должна быть расположена немного выше, чем левая, т.е. линия «шеи» должна иметь хоть небольшой, но положительный наклон. Хотя существуют и такие модели, у которых линия «шеи» либо расположена горизонтально, либо имеет небольшой отрицательный наклон. Вероятность отказа у таких моделей намного выше, чем у представленной выше модели.

Обратимся к особенностям входа и выхода при такой модели разворота. Обычно, если происходит прорыв линии «шеи», то это сигнал к развороту тренда. Можно также сказать, что если свеча закрывается ниже линии «шеи», то это точно является индикатором смены тенденции.

Не стоит забывать про объемы торговли. При формировании средней вершины или впадины (голова) объемы торгов возрастают но сравнению с объемом, который имеет место при формировании левого «плеча». Когда формируется правое «плечо», то имеет место самый маленький объем торгов по сравнению с тем объемом, который был, когда формировались левое «плечо» и «голова». Объем торгов начинает возрастать, когда происходит прорыв линии «шеи». Стоит заметить, что на рынок можно войти раньше, чем произойдет пробой линии. Сама модель является завершающей. Это означает, что можно и не успеть войти на рынок.

На основании графиков можно сделать вывод о том, что, как и предсказывает теория, существуют такие особые сигналы в моделях продолжения (например, неспособность цены достать до нижней границы треугольника, после чего происходит пробой треугольника и продолжение тенденции) и моделях разворота (например, пробой линии «шеи» в разворотной формации «голова и плечи»), после которых тренд продолжает движение в том же направлении или меняет это движение на противоположное. Данные сигналы работают не только в теории, но и на практике, что является полезным для предсказания будущего движения цен.

2. Математические методы

Математических методов гораздо больше, чем графических инструментов, и с каждым годом их число неуклонно растет. Рассмотрим ключевые.

Скользящие средние. Построение трендов не всегда представляется возможным, так как иногда нельзя применить линейную трендовую модель. Каждый (или почти каждый) тренд имеет участки замедления или ускорения либо участки, где цены движутся против тренда. На таких участках нельзя или очень трудно построить какую-то прямую линию. Метод скользящих средних является одним из наиболее простых инструментов анализа, который выявляет тренды, сглаживая ценовые ряды (это позволяет сделать тренды наглядными).

Простую скользящую среднюю можно определить как «среднюю цену закрытия за последние Ладней, заканчивая текущим днем»[3]. Скользящие средние можно вычислить для любых рыночных параметров, но чаще всего этот показатель считают для цен. Сам термин «скользящая средняя» используется для обозначения непрерывной величины, изменяющейся во времени и с изменением всего набора средних значений.

Обычно скользящая средняя рисуется прямо на основном графике цен. Такая прямая (скользящая средняя) в полной мерс отражает тренд и сглаживает колебания. Если тенденция отсутствует, то скользящая средняя изменяется в горизонтальном диапазоне. Определение направления скользящей средней является наиболее простым способом ее использования для распознавания тренда.

Если на рынках с сильно выраженными трендами скользящие средние являются эффективным инструментом для выявления тренда, то для рынков, где тренд в принципе отсутствует, такой инструмент будет подавать лишь ложные сигналы. Сущсствуют также линейно взвешенные и экспоненциально взвешенные скользящие средние. Их целью является выявить тренд и предотвратить хаотические колебания цен.

Осцилляторы. Главной задачей аналитика является как можно раньше и достовернее выявить начало тренда и его завершение. Осцилляторами называют математические функции цен или объема, которые конструируются для того, чтобы количественно описать тренд. В то время как графические модели являются лишь совокупностью качественных признаков развития тенденции или ее завершения, осцилляторы представляют собой инструмент, который характеризует силу той или иной тенденции или свидетельствует об отсутствии таковой. Поведение данного инструмента технического анализа может рассматриваться как с использованием графиков, так и без них.

Величина изменения цены закрытия последнего промежутка времени но сравнению с ценой закрытия, которая зафиксирована определенное количество времени назад, является простейшей характеристикой тенденции рынка. Определенные значения для каждого временного периода носят названия осциллятора скорости рынка, и такой осциллятор считается по формуле

где С — последняя цена закрытия, Сп цена закрытия п временных периодов тому назад.

Если предположить, что при условии, что такой осциллятор имеет положительное значение в течение какого-то периода времени, то на рынке можно наблюдать повышательный тренд (т.е. рыночная цена растет). В том случае, когда значение данного осциллятора меняется, т.е. оно то положительно, то отрицательно, тогда на рынке присутствует «боковой» тренд. Сигналом к развороту тренда служит пересечение осциллятором нулевой горизонтальной линии.

Некоторые наблюдения показали, что если осциллятор приближается к границе, то после этого он разворачивается и меняет свое движение на противоположное, т.е. начинает двигаться к другой границе. Эти наблюдения стали основой для метода анализа осцилляторов, которые связаны с построением зон перепроданности и перекупленности. Если восходящий тренд расположен вблизи максимальных значений, рынок считается перекупленным. Отсюда следует, что и осциллятор должен располагаться рядом со своими максимальными значениями, т.е. в зоне перекупленности. Причем эта зона для данного осциллятора будет определяться как область таких значений осцилляторов, которые находятся выше какого-то уровня перекупленности.

Аналогично можно определить и зону перепроданности. Говорят, что рынок находится в зоне перепроданности тогда, когда сила снижающейся тенденции близится к минимальным значениям. Если мы рассматриваем осциллятор скорости рынка, то для него нет четких числовых границ и зон перепроданности и перекупленности. Разворот или ослабление тенденции являются следствиями того, что осциллятор находится в зоне перекупленности или перепроданности, и это может служить сигналом к возможности перелома тренда.

3. Циклические методы

Наиболее популярным циклическим методом является волновая теория Эллиотта. Когда Р. Н. Эллиотт исследовал движение цен на бирже, он сделал предположение, что тренды на рынке чередуются, и они подчинены каким-то моделям, которые повторяются по своей форме. Он попытался описать такие модели и связать их между собой. Он также заметил, что модели взаимосвязаны и образуют более крупные структуры, которые, объединяясь, могут образовывать еще более крупные аналоги. Такой процесс Эллиотт назвал волновым принципом.

Взаимосвязи и структура подобных волн объясняется закономерностями рынка. В волновом принципе предполагается, что цены имеют движение в форме волн, которые имеют определенную структуру.

Рыночные волны бывают либо движущими, либо коррективными. Направление движущих волн будет совпадать с направлением рынка, а коррективных — с противоположным направлением рынка. Возникает коррективная волна как реакция на предыдущую движущую волну, причем первая совершает возврат цен лишь частично.

Одной из главных структур такого принципа волн является пятиволновая модель, она же представляет собой и основную форму движения рыночных цен. Полный рыночный цикл будет состоять из восьми волн, которые соответствуют двум фазам. Первые пять волн относятся к движущей фазе, а три следующие волны — к коррективной. Если рассматривать движение цен по направлению тренда, то такое движение разбивается на пять волн, а коррекция, которая направляется против тренда, представленного большим масштабом, разбивается на три волны.

Заключение

Итак, каковы же наиболее применимые и наиболее эффективные методы технического анализа? Каждый метод занимает свое место в аналитическом инструментарии экономиста и может быть как полезным, так и вредным в зависимости от ситуации и искусности аналитика, его применяющего.

Начнем с графических методов технического анализа. При условии, что открытая убыточная позиция закрывается своевременно и прибыль не фиксируется слишком рано, торговля будет успешной независимо от того, является ли большая часть сделок прибыльной или нет. Даже если вы проигрываете чаще, чем выигрываете, баланс счета будет увеличиваться.

Такой метод анализа рынков может быть еще эффективнее, если ввести дополнительные условия для подтверждения торговых сигналов. Качеством, которое отличает успешного трейдера, является способность свести разные компоненты всей существующей картины воедино. Но не стоит забывать и о фундаментальном анализе, так как тот трейдер, который обладает навыками не только технического, но и фундаментального анализа, будет иметь преимущество над теми, кто основывается только на графиках.

Если рынок не следует в направлении главного графического сигнала, это нужно воспринимать как важную информацию, использование этой информации и понимание происходящей ситуации повысит эффективность графического метода анализа рынков. И тем не менее графики — это скорее индивидуальный метод, в котором успехи и неудачи зависят от опыта и мастерства трейдера.

Теперь обратимся к осцилляторам. Данный метод анализ эффективен, когда на рынке наблюдается «боковое» движение тренда, т.с. присутствует торговый диапазон. Если же имеет место сильная понижательная или повышательная тенденции, то осцилляторы работают плохо.

Многие аналитики пытаются определить, существует ли на рынке тенденция или имеет место торговый диапазон, и затем они подбирают более подходящий индикатор для данных условий. Применяются и скользящие средние, и осцилляторы. Но проблема в таком подходе состоит в том, что практически невозможно предугадать, когда изменится поведение рынка, когда тенденция завершится торговым диапазоном, или когда торговый диапазон пробьется начавшимся трендом.

Если говорить о циклическом методе анализа, то он часто привлекает людей, но по ложным причинам. Так как циклы можно использовать для создания проекции будущих разворотных точек, то они (но мнению большинства) могут быть тем инструментом, который способен удовлетворить желание найти минимумы или максимумы рынка. Однако такая логика — найти экстремумы — свойственна главным образом начинающим.

Циклы представляют собой лишь одну из сил рынка, и иногда эта сила может перевешиваться иными влияниями рынка. Даже постоянные циклы могут отклоняться от математических представлений. Циклы можно рассматривать только в том случае, если они представляют собой один из элементов информации, которая используется при принятии тех или иных решений, но не следует полностью полагаться на них как па единственный источник решений.

  • [1] Швагер Джек. Технический анализ. Полный курс. М., 2001. С. 122.
  • [2] Там же.
  • [3] Швагер Джек. Указ. соч. С. 72.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >