Предложение денег и ставка процента

Что произойдет со ставкой процента в экономике, когда центральный банк увеличивает или уменьшает предложение денег? Простая классическая теория денежного рынка говорит нам о том, что предложение денег и равновесные процентные ставки имеют обратную зависимость друг от друга. Когда предложение денег увеличивается, ставки падают. Когда предложение денег уменьшается, ставки растут. Такова версия простейшей модели IS—LM, в которой представлено функционирование денежного рынка.

Однако, как мы теперь знаем, взаимосвязь между денежной массой и процентными ставками является более сложной, многосоставной.

Пусть, например, центральный банк увеличил предложение денег. Что произойдет далее в экономике? В дело вступают четыре эффекта.

Во-первых, нужно учесть эффект ликвидности. Раз денег больше, ликвидности в экономике больше, ценность денег оказывается меньше, цена денег — ставка процента — должна упасть. Людям не нужно так много ликвидности, они будут готовы часть наличных ликвидных денег обменять на менее ликвидные, но более доходные инструменты денежного рынка, будут приобретать акции и облигации. Эффект ликвидности: Ms Т => г >1.

Во-вторых, в действие вступает эффект дохода. Когда люди получают больше денег в виде заработной платы и прочих выплат, их доходы растут, они чувствуют себя более богатыми, увеличивается их экономическая активность, сделки в экономике растут, что вызывает увеличение спроса на деньги как на средство обращения. Спрос на деньги растет, ставка процента тоже увеличивается. Эффект дохода: Y Т => MD Т => г Т.

Третий компонент реакции — эффект цены. Этот эффект является следствием эффекта дохода. Когда доходы растут, часть новых денег оказывается на рынках товаров и услуг. Сирое на товары и услуги увеличивается, но производство не может также быстро отреагировать, поэтому начинается рост цен. Новый, более высокий, уровень цен означает, что реальные доходы населения, в том числе количество реальных денег на руках у людей, уменьшились. Раз реальных денег, реальной покупательной способности у людей стало меньше, их спрос на реальные деньги возоастет. Что поивелет к увеличению ставки процента. Эффект цены:

В-четвертых, имеет значение эффект ожидаемой инфляции. Если в экономике уже была или начиналась инфляция, и люди увидели, что в результате стимулирующей политики центрального банка начинается рост цен на основные или даже все продукты, поставляемые экономикой, у них формируются устойчивые ожидания дальнейшего неблагоприятного развития событий. Они уверены, что цены будут продолжать расти и в будущем. Так складываются инфляционные ожидания.

При увеличении инфляционных ожиданий люди понимают, что деньги будут быстро обесцениваться. Для сохранения своих реальных доходов индивиды начнут приобретать такие активы, которые в меньшей степени (по мнению людей) подвержены ценовому обесценению. Это, как правило, реальные активы: земля, недвижимость, золото, драгоценные металлы, товары длительного пользования. Но если деньги вкладываются в реальные активы, то они не могут быть вложены в финансовые рынки. Предложение кредитных ресурсов и спрос на финансовые продукты уменьшается. И, соответственно, ставка процента будет расти. Те, кто все же захочет приобрести ценные бумаги, будет стремиться получить более высокую доходность к погашению. Эффект ожидаемой инфляции: if Т => Drealassets Т => => SLFI (DB I) => г Т.

Подсказка

Предложение денег и динамика ставки процента

  • 1. Эффект ликвидности: Ms Т => г I.
  • 2. Эффект дохода: Ft => MD t => i* t.
  • 3. Эффект цены: P t => j i => MD t => i t.
  • 4. Эффект ожидаемой инфляции: nr t => Drealassets t ^SLFi(DBi)^r t.

Таким образом, возможны три сценария развития событий при росте предложения денег.

1. Доминирование эффекта ликвидности. Если в экономике катастрофически не хватало наличных денег или их хороших заменителей, если разнообразные формы расчетов через электронную банковскую систему не получили широкого распространения среди населения, тогда эффект ликвидности, скорее всего, будет доминировать над прочими явлениями. В этом случае решающим фактором окажется стремление индивидов владеть и использовать наличные деньги. Ставка процента упадет (рис. 6.9).

Доминирование эффекта ликвидности

Рис. 6.9. Доминирование эффекта ликвидности

2. Эффект ликвидности невелик. Преобладают другие эффекты. Медленное приспособление (формирование) инфляционных ожиданий.

Второй вариант развития событий будет наблюдаться тогда, когда ликвидность в целом не является проблемой для экономических агентов.

Индивиды и фирмы нс нуждаются в большом количестве дополнительных денег, которые поступают на рынки товаров и услуг, а также на финансовые рынки. Поэтому хотя первоначально возможно падение ставки процента под действием эффекта ликвидности, постепенно ставки будут расти по мере того, как экономика будет приспосабливаться к новой ситуации. Итоговая ставка окажется более высокой (рис. 6.10).

Медленное приспособление при незначительном эффекте ликвидности

Рис. 6.10. Медленное приспособление при незначительном эффекте ликвидности

3. Эффект инфляционных ожиданий доминирует. Наконец, возможен вариант, при котором население отреагирует резко и быстро. Если люди не доверяют центральному банку и в экономике уже присутствует высокая инфляция, то любые активные монетарные меры но росту предложения денег вызовут единственную реакцию — увеличение инфляционных ожиданий. В этом случае именно инфляционные ожидания будут подталкивать ставку процента вверх. Ставка процента сразу и довольно резко возрастет (рис. 6.11).

Доминирование эффекта инфляционных ожиданий

Рис. 6.11. Доминирование эффекта инфляционных ожиданий

Более сложная динамика ставки процента под действием монетарной экспансии или монетарного сжатия означает, что центральный банк должен очень хорошо продумывать как краткосрочные, так и долгосрочные последствия своих действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >