Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Валютный курс в краткосрочном периоде

Кроме покупок товаров и услуг в чужой стране, иностранная валюта требуется для приобретения иностранных активов — акций и облигаций иностранных компаний.

Проследим ход мыслей инвестора (человека, который покупает ценные бумаги фирм). У инвестора есть два варианта вложения денег. Купить ценные бумаги национальных фирм. Или приобрести акции и облигации зарубежных компаний. Пусть инвестор вкладывает 1 рубль в ценные бумаги российских фирм. Через год он получит прирост своих денег, соответствующий ставке доходности российской ценной бумаги (российской ставке процента): (1 + 0- Если он захочет купить ценные бумаги иностранной фирмы (например, фирмы США), первоначально он должен будет обменять рубль на доллары в соответствии с текущим валютным курсом. Сумма, которая ему достанется в долларах, указана в номинальном валютном курсе: EN.

Вложив эту величину в акции и облигации американской компании, через год инвестор получит (1 + iw ) • EN в долларах, где iw ставка доходности американской ценной бумаги (процентная ставка в США). Но для оплаты расходов в России ему нужны не доллары, а рубли. И он — через год — снова будет вынужден обменивать полученные доллары на рубли по тому курсу, который сложится в будущем. Поэтому общий доход от его вложений в американские бумаги будет равен:

где ?у — валютный курс через год.

Чтобы инвестору было все равно, куда вкладывать деньги, будущий доход от вложений в российские и американские (зарубежные) ценные бумаги должен быть одинаковым:

Преобразуем это условие вот так:

Можем отсюда выпазить национальную ставку ппопента, i:

Это выражение называется паритетом процентных ставок. Оно показывает, что если страны торгуют друг с другом, взаимосвязь существует не только между ценами товаров и валютным курсом, но и между их национальными ставками процента и валютным курсом.

Если iw > г — доходность вложений в иностранные ценные бумаги превышает доходность национальных ценных бумаг, инвесторы предпочтут покупать зарубежные акции и облигации. Для этого им понадобится больше иностранной валюты, которую они смогут приобрести только на национальные деньги. Чтобы купить иностранную валюту, национальные инвесторы будут продавать национальную денежную единицу на валютном рынке. Предложение национальной валюты возрастет, и ее международная стоимость будет снижаться. Это значит, что инвесторы в будущем получат меньше иностранных денег за свою национальную денежную единицу, и валютный курс увеличится: ?дг >ЕГ- При увеличении валютного курса преимущества вложений в иностранные ценные бумаги будут утрачиваться, так как будет обесцениваться доходность зарубежных вложений в результате нового валютного курса. В конечном счете произойдет выравнивание зарубежной и национальной ставок процента. Обратное движение будет наблюдаться, если iw

Паритет ставок процента имеет две разновидности в зависимости от преобладающего поведения инвесторов на финансовых рынках.

Непокрытый паритет ставок процента (uncovered interest parity — UIP) наблюдается тогда, когда участники финансовых рынков ориентируются на ожидаемый валютный курс по будущим сделкам. Этот текущий курс носит название «енотовый» от английского выражения spot rate — ставка на месте. Обозначим через Sfo ожидаемый номинальный енотовый курс валюты на какую-либо дату в будущем. Тогда непокрытый паритет ставок процента будет равен

Поскольку спотовый курс может изменяться довольно резко и в одну и в другую сторону, инвесторы подвергаются значительному валютному риску. Чтобы снизить валютный риск, особенно когда речь идет о больших объемах обмена одной валюты на другую, например, для фирм, занимающихся регулярным экспортно-импортным бизнесом, компании и индивиды предпочитают заключать сделки о будущем обмене валюты по заранее согласованной ставке. Эта ставка называется форвардный курс (forward rate) — валютный курс по купле-продаже валюты на какую-либо дату в будущем по сделке, заключенной сегодня.

Использование форвардного курса позволяет вывести покрытый паритет ставок процента (covered interest parityCIP):

где F — форвардный валютный курс.

Форвардный курс известен заранее, он не является ожидаемым.

Для выведения формул паритета процентных ставок мы использовали прямое определение валютного курса, как международной стоимости национальной валюты. Это было удобно с точки зрения понимания процесса уравновешивания доходности финансовых потоков. Однако для последующего теоретического анализа нам необходимо вернуться к обратному определению валютного курса, как количества иностранной валюты, которое инвестор получает при обмене одной единицы национальной валюты.

В этом случае паритет ставок процента примет вид

где Ее ожидаемый валютный курс; Et текущий валютный курс.

Эта взаимосвязь удобна для исследования поведения экономических агентов в открытой экономике. Данную зависимость можно изобразить графически (рис. 6.17).

Взаимосвязь ставки процента и валютного курса

Рис. 6.17. Взаимосвязь ставки процента и валютного курса

Следует отметить, что движение вверх но вертикальной оси сопровождается обесценением национальной валюты, так как означает, что экономические агенты предлагают большее количество национальной валюты за единицу иностранной валюты. Ожидания обесценения национальной валюты (Ее Т) приведут к сдвигу линии паритета процентных ставок вправо вверх (рис. 6.18).

Ожидания обесценения национальной валюты

Рис. 6.18. Ожидания обесценения национальной валюты

Функция паритета процентных ставок показывает ограничения монетарной политики ЦБ в открытой экономике.

Центральный банк в открытой экономике не может одновременно произвольным образом фиксировать внутреннюю ставку процента и валютный курс. Если страна придерживается паритета и определяет внутреннюю процентную ставку на основе мирового уровня, то валютный курс будет являться итоговым результатом движения капитала в страну и из страны (рис. 6.19).

Страна придерживается паритета процентных ставок

Рис. 6.19. Страна придерживается паритета процентных ставок

Если же ЦБ фиксирует валютный курс, то он вынужден продавать или покупать национальную валюту на валютном рынке для поддержания курса, и ставка процента будет результатом итоговой величины национальной денежной массы (рис. 6.20).

Фиксированный валютный курс и внутренняя ставка процента

Рис. 6.20. Фиксированный валютный курс и внутренняя ставка процента

Конечно, на практике Центральные банки редко когда придерживаются жесткой валютной или жесткой процентной политики. Обычно, зная эту взаимосвязь, ЦБ лавирует между политикой фиксирования валютного курса и политикой фиксирования процентной ставки. В какие-то периоды времени более важным может стать валютный курс — и ЦБ большее внимание будет уделять мероприятиям по удержанию валютного курса в заданном диапазоне. В другой период времени ставка процента может выйти на первый план. Здесь ЦБ может отпустить курс, но более жестко проводить процентную политику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>