Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

В данной главе мы ознакомились с обширной областью ставок процента. В денежной экономике ставка процента играет ключевую роль в формировании типа поведения и фирм, и домохозяйств. Этому способствует развитая сеть инструментов денежного рынка, доходность которых двигается вместе с доминирующей величиной процента. Ставка процента как цена денег занимает особое место в принятии экономических решений. Именно поэтому исследователи разработали несколько альтернативных теорий процентного механизма в виде классической концепции реальной ставки процента, теории кредитных ресурсов и теории предпочтения ликвидности. В динамике ставки процента важными факторами являются эффект ликвидности, эффект дохода и ценовые ожидания инвесторов.

Мы также проанализировали механизм валютного рынка. Мы установили, что равновесный валютный курс складывается под влиянием сил спроса и предложения, действий национальных агентов, желающих приобрести товары, услуги и активы за рубежом, и иностранных индивидов и фирм, стремящихся купить товары, услуги и активы внутри страны. Точная величина валютного курса формируется как результирующая многих факторов краткосрочного и долгосрочного характера: паритета покупательной способности, паритета ставок процента и политики ЦБ. В зависимости от цели регулирования экономики, Центральный банк может проводить политику жесткого (фиксированного) или гибкого (плавающего) валютного курса. Динамика курса национальной валюты тесно связана с внутренней и мировой ставками процента.

Уроки для бизнеса

Ставка процента играет важную роль в оценке стоимости инвестиционных ресурсов и кредита, который может получить торговая или промышленная компания от банков. Динамика ставки процента основывается на одновременном действии зачастую противоположных факторов, что обусловливает волатильность и малую предсказуемость се прогнозных значений. Прежде чем подписать кредитный договор, бизнесу следует самым внимательным образом ознакомиться с предполагаемыми величинами процентных ставок и сделать взвешенный выбор между плавающей и фиксированной ставкой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>