Рынок кредита и информационная асимметрия

На рынках кредитных ресурсов асимметричная ситуация возникает в двух случаях.

Во-первых, информационная асимметрия присутствует в отношениях между вкладчиком и банком. Вкладчик — индивидуальный потребитель или компания — открывая депозитный счет, рассчитывает на добросовестность банковского института, на то, что в конце срока вклада депозит будет возвращен, и возвращен с обещанными процентами. Однако банк может обанкротиться. И тогда вкладчик ничего не получит либо сможет вернуть лишь незначительную часть суммы.

Для привлечения клиентов банк устанавливает высокий процент. И чем выше процент, тем большее число потенциальных вкладчиков может быть привлечено. Однако откуда сам банк сможет возместить высокий процент? Чем выше процент, тем более прибыльными должны быть вложения банка, чтобы выполнить заявленное. Высокодоходных инвестиционных проектов в экономике, как правило, не так много. И они обычно сопряжены с высоким риском. Предлагая высокий процент по депозитам, банк либо не собирается возвращать деньги — и тогда мы имеем дело с недобросовестным банком и неблагоприятным отбором; либо вынужден заниматься излишне рискованными операциями — здесь проявляется безответственное поведение и моральный риск.

Клиент, как правило, представляет собой неиформированную сторону депозитного соглашения. Банк лучше осведомлен о том, какие именно операции будут совершаться и насколько рискованными они являются. Вкладчики вынуждены полагаться на репутацию кредитного учреждения, советы знакомых и просто на удачу. Немаловажную роль играет государство: государственное страхование депозитов, лицензирование банковской деятельности и мониторинг банковской сферы со стороны центрального банка.

Во-вторых, асимметрия информации возникает в отношениях самого банка с потенциальными заемщиками. Банк выдает кредиты индивидуальным лицами и компаниям на самые разные цели, включая развитие бизнеса и многочисленные инвестиционные проекты. И банк рассчитывает на возврат как основной суммы долга, так и процентов по нему — платы за кредит. Но заемщики тоже бывают разными. Некоторые заемщики являются добросовестными, они стремятся вернуть долг вовремя. Однако отдельные фирмы и частные лица могут брать кредит без мысли о его возврате либо не слишком продумав способы получения дохода, в результате чего они вынуждены вовлекаться в слишком рискованные вложения чужих денег, сопровождаемые банкротством. И чем выше ставка но кредиту со стороны банка, тем выше оказывается доля недобросовестных заемщиков — действует неблагоприятный отбор. И чем чаще даже добросовестные заемщики прибегают к сомнительным способам получения дохода, тем больше усиливается риск безответственного поведения.

Методы снижения риска на кредитном рынке включают в себя:

  • 1) просеивание (скрининг) — банк проводит тщательное исследование потенциального заемщика с помощью кредитных скоринговых схем, кредитных баллов и путем составления кредитной истории клиента;
  • 2) мониторинг — в случае выдачи кредита банк следит за тем, как расходуются кредитные деньги. Нередко с целью более эффективного текущего контроля банк требует от фирмы-заемщика, чтобы расчетные счета компания открывала именно в этом банке, выдавшем кредит, или сохраняла неснижаемый компенсационный остаток в банке. Этой же цели служит политика развития долгосрочных отношений с заемщиком;
  • 3) рационирование кредита — для снижения риска безответственного поведения даже первоначально добросовестного заемщика банк ограничивает общую сумму кредита либо включает в кредитный договор ограничительные условия по способам распоряжения кредитными деньгами;
  • 4) требование залога — предоставляя кредит, банк выдвигает требование его обеспечения — наличие соответствующего залога у заемщика. Залогом могут быть физические активы (оборудование, здание, жилье), ценные бумаги, драгоценные металлы и другие активы, обладающие стоимостью. В отдельных случаях банк просит предоставить поручительство со стороны третьего лица — в качестве гарантии возврата кредитных денег основным заемщиком при неблагоприятных обстоятельствах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >