Факторинг

Факторинг представляет собой посредническую операцию выкупа платежных требований у поставщика товара. Поставщик товара, реализовавший свою продукцию не за наличные деньги, а за товарный кредит, может захотеть вернуть свои деньги раньше, чем закончится кредитный период. Либо у поставщика есть основания полагать, что его товарный контрагент — заемщик не является надежным, может обанкротиться. Поставщик товара может переуступить свой товарный кредит (неоплаченные долговые требования) банку (или специализированной факторинговой компании).

Поставщик получает меньшую сумму кредита, но быстрее. Банк-фактор приобретает право требовать денежные средства за поставленный товар или оказанную услугу с компании-покупателя. Банк тем самым осуществляет страхование кредитного риска поставщика, требуя за это дополнительную плату в виде меньшего возмещения стоимости долговых требований — на величину комиссионного вознаграждения банка.

Факторинг является универсальной системой финансового обслуживания промышленной или торговой компании. С целью сокращения непроизводственных издержек клиента банк может но договору факторинга взять на себя многие функции внешнего обслуживания предприятия: бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и покупателями, страхование, взыскание платежей, информационные и юридические услуги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >