Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Форфейтинг

В международных сделках используется разновидность факторинга — форфейтинг. По договору форфейтинга банк-форфейтор приобретает векселя и другие долговые обязательства у фирмы-экспортера, осуществляя тем самым ее кредитование. Банк берет на себя коммерческий риск международной торговли, риск неплатежеспособности импортера. Учет векселей и прочих международных коммерческих обязательств может происходить в любой валюте, однако слабые валюты могут значительно увеличить стоимость форфейтирования.

Практика России

Факторинг и прочие финансовые услуги в России развиваются совсем недавно. Следующий материал характеризует темпы и направления развития данных банковских операций в российской экономике.

В России первые попытки внедрения факторинга были предприняты в конце 1991 г. Токобанком, а затем в 1994 г. — Тверьуниверсалбанком, и чуть позже к нему присоединился Мосбизнесбанк.

В 2002 г. согласно расчетам «Эксперт РА» объем российского рынка факторинга был 221,5 млн долл. США. В 2003 г. этот показатель вырос до 732,1 мли долл. США. А по итогам 2004 г. превысил отметку 2,16 млрд долл. США. По объему оборот факторинга 10 лег назад был сопоставим с такими финансовыми рынками, как лизинг (5 млрд долл. США) и рублевые корпоративные облигации (5 млрд долл. США — объем новых эмиссий в 2004 г.).

Экстенсивный рост на рынке факторинга, который начался в 2003 г., прекратился осенью 2008 г. из-за финансового кризиса. Согласно расчетам «Эксперт РА» «доля факторинга в ВВП сократилась с 1,56% в 2007 году до 1,44% в 2008 году. Если в 2007 году объем требований, уступленных Факторам, в 1,7 раза превзошел аналогичный показатель прошлого года, то в 2008 году этот рынок вырос лишь на 16,7% до 602 млрд рублей. Положительный прирост по итогам года — заслуга относительно успешной работы Факторов в I полугодии 2008 года».

В декабре 2008 г. произошел дефолт ФК «Еврокоммерц». Согласно данным «Эксперт РА» се доля на рынке факторинга на 1 июля 2008 г. составляла 22,3%. МФК «Траст» продала свой факторинговый бизнес банку ВТБ. Кредитной организацией были куплены операционные активы, т.е. технологии, клиентская база и история взаимоотношений с клиентами МФК «Траст». Кроме того, ушли с рынка ряд средних и мелких факторов, например банки «Система» и «Северная казна».

Финансовый кризис 2008 г. заставил оставшихся на рынке факторов пересмотреть систему риск-менеждмента и вести более аккуратную и сбалансированную кредитную политику.

В 2009 г. согласно расчетам «Эксперт РА» рынок факторинга упал на 40% — последствие снижения спроса со стороны потребителей и ужесточение требований к клиентам и дебиторам со стороны факторов. Часто последние отказывали даже своим старым и постоянным клиентам.

В 2010 г. ситуация начала меняться в лучшую сторону. Согласно расчетам «Эксперт РА» за 2010 г. рынок прибавил 37,5%, в то время как факторинговое вознаграждение снизилось на 10—15%. Причина — обострение ценовой конкуренции, особенно жесткой она оказалась в сегменте факторинга с регрессом в Москве, где сконцентрированы усилия большинства крупных игроков рынка.

В 2011 г. начался переток потребителей от банковских кредитов к факторингу. В результате объем рынка факторинга согласно оценке «Эксперт РА» по итогам 2011 г. составил рекордные 880 млрд руб., что на 77% больше 2010 г.

Согласно оценкам «Эксперт РА» «в 2012 г. усилилась специализация факторов — одни игроки сконцентрировались на крупном бизнесе, другие — на МСБ. Рост объемов уступленных требований на 65% обеспечили главным образом факторы, работающие с крупными поставщиками». В 2012 г. объем рынка факторинга превысил отметку 1,45 трлн руб.

В 2013 г. темны роста рынка факторинга снизились с 65 до 30%. Кроме этого, «Эксперт РА» отметил тот факт, что впервые «с 2009 года рост рынка сопровождался увеличением уровня резервов на возможные потери в совокупном портфеле его участников».

Наиболее серьезное замедление рынка произошло во втором полугодии 2013 г. Согласно оценкам «Эксперт РА» «оборот рынка составил около 1,05 трлн рублей, что соответствует приросту в 25% по сравнению с данными за второе полугодие 2012 г. При этом прирост по первой половине года составил 38%».

Источник: Чертопруд Сергей. Определяющие факторы. О сложной ситуации и росте рынка факторинга // Банковское обозрение. 2014. № 7(185). Июль.

Трастовые операции

Трастовые операции банков включают в себя доверительное управление имуществом и (или) выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиента — компании (институциональные трастовые услуги) или индивида (персональные трастовые услуги). В этом случае банк выступает в качестве доверенного лица клиента, может распоряжаться его имуществом, получать и распределять прибыль от имущества. В качестве трастового имущества могут выступать благотворительные фонды, пенсионные накопления, наследство, земля и недвижимость, ценные бумаги, инвестиционные вложения. Банк как специализированный агент может лучше распорядиться финансовым и реальным имуществом, чем клиент-непрофессионал.

В сферу трастовых услуг входит также представительство интересов доверителя: на собрании акционеров, в суде, в инвестиционных компаниях и других банках и т.д. За проведение трастовых операций банк взимает комиссионное вознаграждение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>