Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Заключение

Подошло к концу наше увлекательное путешествие по незнакомому миру знакомых денег. Начиная от первых примитивных монет в виде ракушек и камешков, через золотые и серебряные слитки, кредитные карты, чековые и инвестиционные депозиты, денежная система эволюционирует в сторону все более сложных, неявных и виртуальных финансовых инструментов, полный анализ которых доступен исключительно профессионалам высокого класса. Мы можем с достаточной степенью точности определить, где начинаются деньги, — там, где их печатает Казначейство и Центральный банк, но мы едва ли можем предугадать, где денежные активы заканчиваются. Банковские чеки и банковские вклады, финансовые деривативы и инвестиционные паи, электронные кошельки и мобильные трансакции, страховые полисы и кредиты микрофинансовых организаций, биткоины и лайткоины — да тут почти каждый участник экономики создает свою особую валюту, внося свой, большой или малый, явный или неявный, легальный или не очень, вклад в формирование национальной и глобальной денежной массы.

Как мы видели, национальная и мировая экономика прошли три этапа развития. Первый этап включает в себя экономику без специализации и обмена, самодостаточную экономику сравнительно небольшого размера с низким совокупным объемом производства и потребления, в которой практически нет обмена и полностью отсутствуют деньги. Здесь преобладало натуральное хозяйство, добываемые и производимые блага не отличались ни разнообразием, ни количеством. Второй этап связан с доминированием бартерной экономики, которая давала возможность индивидам обмениваться товарами и услугами напрямую, трансакции носили характер «товар — товар», а деньги появились в качестве специального товара лишь в конце данного периода, скорее, как счастливое исключение, чем как правило. Третий этап начинается с развития денежной экономики в виде разветвленной сети обменных операций с участием денег, с включением многочисленных участников и товарного многообразия. Именно денежная экономика порождает экономический рост и продуктовое изобилие развитых стран.

Природа денег как общественного блага и стремление населения использовать денежные инструменты не только и не столько для обслуживания своих текущих трансакций, сколько для спекулятивных вложений в качестве особого актива порождают многочисленные формы денег и денежных структур, не все из которых находятся иод адекватным контролем центральных банков своих стран. Денежная сфера оказывается активным полем хитроумной игры между монетарными властями и частными агентами. Частные агенты, банки, финансовые институты и отдельные граждане, изобретают все новые и новые механизмы денежных взаимодействий, не подотчетных или не полностью подотчетных государству с целью повышения ликвидности трансакций и обхода регулирующих нормативов (не говоря уже о теневых аспектах). Монетарные власти с переменным успехом выявляют креативные денежные продукты и вводят их в область денежно-кредитного надзора.

Финансовая система рыночной экономики, включающая в себя разнообразных агентов денежного рынка, таких как: коммерческие и инвестиционные банки, пенсионные и трастовые фонды, кредитные союзы, страховые компании, лизинговые фирмы, а также товарную и фондовую биржу и биржевых брокеров, нацелена на то, чтобы, с одной стороны, эффективно и оперативно проводить мобилизацию свободных денежных средств домохозяйств и фирм, а с другой — предоставлять доступные инвестиционные ресурсы наиболее подготовленным экономическим агентам. Хорошо развитая финансовая система позволяет снижать хозяйственные риски и вносит существенный вклад в достижение высоких темпов экономического роста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ