Полная версия

Главная arrow Техника arrow АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Причины возникновения и способы подавления ложных сигналов

Трансформация волн.

Преобразования типа волны возникают при отражении от поверхностей, наблюдаются при углах отражения, близких к критическим. Рассмотрим трансформацию волн на примере (рис. 8.4).

Трансформация продольной волны в оси

Рис. 8.4. Трансформация продольной волны в оси

Контроль изделия производится с торца. Продольная волна /, отражаясь, трансформируется в поперечную t, которая далее вновь трансформируется в продольную и попадает на ПЭП. В итоге на экране можно получить целый набор сигналов. Это существенно усложняет процедуру контроля. Если угол а больше третьего критического угла, то ложных сигналов не будет, т. к. трансформации не происходит.

Изделия достаточно большой протяженности лучше контролировать не продольными, а поперечными волнами. Поперечные волны вводят в ОК бесконтактным способом или путем приклеивания пьезопластины к изделию.

Незеркальное отражение.

Рассмотрим на примере контроля углового изделия наклонным преобразователем незеркальное отражение (рис. 8.5). В результате дифракционного рассеяния на двугранном угле образуется набор краевых волн. Чем острее угол отражения, тем больше интенсивность краевых волн.

Появление краевых волн на двугранном угле

Рис. 8.5. Появление краевых волн на двугранном угле

Локальные напряженные зоны. Рассмотрим вал, на который с натягом насажена втулка, (рис. 8.6).

Локальные напряженные зоны на примере вала с втулкой

Рис. 8.6. Локальные напряженные зоны на примере вала с втулкой

При падении волн на локально деформированные напряженные зоны Aw В возникает эхосигнал, т. к. изменение акустических свойств эквивалентно наличию дефекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>