Полная версия

Главная arrow Право arrow АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • меры обеспечения, применяемые к личности субъекта, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также к имуществу, задействованному в производстве по делу;
  • • основы профилактики и систему мер по предупреждению правонарушений, выявлению и устранению причин и условий, способствующих их совершению;

уметь

  • • определять меры обеспечения, которые следует применять в конкретных случаях;
  • • разрабатывать мероприятия по предупреждению правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению;

владеть

  • • навыками составления процессуальных документов при применении мер обеспечения;
  • • технологиями предупреждения правонарушений, выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению.

зателъственной базы ПДАПи (или) разрешения вопроса о юридической судьбе вещей: досмотр вещей, транспортного средства, находящихся при физическом дицс; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов; задержание транспортного средства; задержание судна, доставленного в порт РФ; арест товаров, транспортных средств и иных вещей; арест судна, доставленного в порт РФ; залог за арестованное судно.

В ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ говорится о том, что меры обеспечения применяются в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

В таком случае имеет место юридическая фикция, когда нет административного правонарушения, но есть административное усмотрение отдельных его признаков. Следует признать, что меры обеспечения не являются принудительными, так как лишь вероятностно свидетельствуют о наличии административного правонарушения, и выступают формой обязывания к содействию правоохранительным, контрольным и надзорным органам.

Из судебной практики

В отношении индивидуального предпринимателя 7 июля 2005 г. составлен протокол по дел}' об административном правонарушении по ст. 43 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях в связи с установлением индивидуальным предпринимателем лотков с книжной продукцией без разрешения органа местного самоуправления, чем нарушены правила розничной торговли в общественных местах[1].

Индивидуальный предприниматель посчитал действия по изъятию вещей, книжной продукции, незаконными. Он указал, что изъятие вещей и документов, как мера ПДАП, возможно только в том случае, когда в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ изымаются вещи и документы, являющиеся предметом административного правонарушения или орудием его совершения. В данном случае книги не были ни орудием, ни предметом административного правонарушения и не могли быть изъяты в качестве мер обеспечения. Поскольку товар возвращен индивидуальному предпринимателю, не имеется спора по поводу требования об обязании вернуть товар, и в этой части ПДАП прекращено. Товар явился доказательством осуществления незаконного противоправного поступка. На момент возбуждения дела об административном правонарушении могут отсутствовать доказательства события административного правонарушения в полном объеме. Доказательства могут быть получены в ходе ПДАП, в том числе путем применения мер обеспечения ПДАП, в частности посредством изъятия доказательств. Таким образом, до вынесения постановления вопрос об обоснованности возбуждения дела и привлечении лица к ответственности, применении мер обеспечения ПДАП, которые приняты с целью обеспечения доказательств, не может быть предрешен.

В случае когда меры обеспечения приняты с целью задержания предметов или орудий совершения административного правонарушения, такие меры также не могут быть отменены судом, если изъятые вещи действительно таковыми (предметами, орудиями) являются, до завершения административного производства. В противном случае применяемые меры обеспечения утрачивают смысл. Изъятая книжная продукция является одновременно и предметом административного правонарушения (так как торговля в несогласованных местах осуществлялась этой продукцией), и доказательством по делу.

  • [1] См.: Постановление Тринадцатого ААС от 08.02.2006 по делу № А21-5382/2005.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>