Полная версия

Главная arrow Право arrow АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Залог за арестованное судно (ст. 27.18 КоАП РФ).

Залог за арестованное судно состоит во внесении физическим или юридическим лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 8.17, ст. 8.18—8.20, ч. 2 ст. 11.7.1 КоАП РФ, судовладельцем, страховщиком или компетентным органом государства флага судна денежных средств в суд, избравший данную меру обеспечения ПДАП.

Залог за арестованное судно может применяться в отношении российских и иностранных судов, зарегистрированных в Российской Федерации или иностранном государстве и явившихся орудием совершения одного из административных правонарушений, административная ответственность за которые установлена ч. 2 ст. 8.17, ст. 8.18—8.20, ч. 2 ст. 11.7.1 КоАП РФ.

Залог за арестованное судно применяется в обязательном порядке в отношении иностранных судов, явившихся орудием совершения административного правонарушения на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 8.17, ст. 8.18—8.20, ч. 2 ст. 11.7.1 КоАП РФ, в случае ходатайства любого из лиц, указанных в ч. 1 ст. 27.18 КоАП РФ.

Ходатайство о применении залога за арестованное судно в письменной форме направляется в суд или должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. Должностное лицо при получении ходатайства о применении залога за арестованное судно обязано немедленно, а в случае необходимости дополнительного выяснения обстоятельств административного правонарушения в течение трех суток направить указанное ходатайство со всеми материалами дела в суд, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении.

Решение о применении залога за арестованное судно и размере указанного залога принимается судом в срок не более 10 дней со дня получения ходатайства. Срок принятия решения о применении залога за арестованное судно может быть продлен, но не более чем на 15 дней.

Размер залога за арестованное судно определяется судом с учетом размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой статьи Особенной части КоАП РФ, и (или) с учетом определяемых на основании заключения эксперта стоимости судна и других орудий совершения административного правонарушения и (или) размера ущерба, причиненного в результате совершения административного правонарушения. При определении размера залога за арестованное судно учитываются обстоятельства, указанные в ч. 2 и 3 ст. 4.1 КоАП РФ.

Размер залога за арестованное судно не может быть менее размера ущерба, причиненного в результате совершения административного правонарушения, и максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой статьи Особенной части КоАП РФ.

Решение судьи о применении залога за арестованное судно выносится в форме определения, которое может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными гл. 30 КоАП РФ.

Копии определения о применении залога за арестованное судно вручаются должностному лицу, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, залогодателю или его законному представителю, физическому или юридическому лицу, в отношении которого ведется ПДАП, законному представителю указанного юридического лица либо защитнику. Залогодателю или его законному представителю разъясняется порядок возвращения залога за арестованное судно и его обращения в доход государства.

Деньги, являющиеся предметом залога за арестованное судно, вносятся на депозитный счет суда, избравшего данную меру обеспечения ПДАП. О принятии указанного залога судом составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

О применении залога за арестованное судно МИД России незамедлительно уведомляет дипломатическое представительство или консульское учреждение государства флага иностранного судна в Российской Федерации.

В случае совершения административного правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.17, ст. 8.18—8.20, ч. 2 ст. 11.7.1 КоАП РФ, с использованием судна, в отношении которого применена мера обеспечения ПДАП в виде залога за арестованное судно, по судебному решению указанный залог обращается в доход государства.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Приведите примеры, когда установлен особый порядок обращения с изъятыми вещами, товарами и документами.
  • 2. Представьте предложения по рационализации хранения, обращения, реализации и уничтожения изъятого имущества, нс подлежащего конфискации.
  • 3. Какие компенсационные и восстановительные меры предусмотрены в случае незаконного применения мер обеспечения в ПДАП?
  • 4. Назовите срок применения временного запрета деятельности. В какой статье КоАП РФ он определен? Как вы полагаете, достаточен ли он для подготовки материалов к рассмотрению и разрешению вопроса об ответственности по существу?
  • 5. Составьте сводную таблицу оснований и условий для применения отдельных мер обеспечения в ПДАП.
  • 6. В чем заключаются особенности залоговых мер как способов обеспечения различных обязательств и мер обеспечения в ПДАП?
  • 7. Какие из мер обеспечения в ПДАП подлежат самостоятельному оспариванию?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>