Полная версия

Главная arrow Право arrow АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лишение специального права.

Исполнением постановлений о лишении специального права (ст. 32.5 КоАП РФ) занимаются должностные лица:

  • — ОВД — в отношении транспортных средств, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники;
  • — органов, осуществляющих региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники — в отношении последних;
  • — органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил пользования судами (в том числе маломерными) — в отношении управления судном;
  • — органов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) — в отношении эксплуатации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;
  • — органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания, — в отношении нрава осуществлять охоту;
  • — территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск Росгвардии, — в отношении права приобретения и хранения или хранения и ношения оружия и патронов к нему.

Порядок исполнения постановления следующий:

  • — о лишении права управления транспортным средством или другими видами техники — путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами, тракториста-машиниста; если водитель, судоводитель или тракторист-машинист лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов и другой техники, — временного разрешения на право управления;
  • — лишении права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств — путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права специального разрешения на эксплуатацию;
  • — лишении права осуществлять охоту — путем аннулирования охотничьего билета (ст. 32.6 КоАП РФ);
  • — лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему — путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему и изъятия оружия и патронов к нему.

По истечении срока лишения специального права изъятые документы подлежат возврату.

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 9.3 и гл. 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста- машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, — также медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Хранение невостребованных документов осуществляется в течение грех лег. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания (ст. 32.7 КоАП РФ).

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные ч. 1—3.1 ст. 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (если документы ранее не были изъяты в соответствии с ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ), а в случае утраты документов — заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения от сдачи удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления об утрате указанных документов.

Течение прерванного срока в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Если же лицо было подвергнуто названному административному наказанию, но постановление обжаловало, либо на постановление был принесен протест прокурора, а в период после обжалования (опротестования) постановления, но до вынесения решения судьей, органом (должностным лицом), уполномоченным пересматривать постановления, названное выше лицо было лишено того же специального права, по всей видимости, не могут быть применены последствия, изложенные в ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ, так как в первом случае лицо еще не считалось лишенным специального права[1].

Нормы, изложенные в ст. 32.7 КоАП РФ, не предусматривают обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством. Поэтому если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о лишении права управления транспортными средствами и не заявлено ходатайство о продлении либо оно не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, и оно не было изъято, течение срока должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения[2].

Из судебной практики

Отбытое административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами не может быть заменено при пересмотре постановления по делу об административном правонарушении, решения, вынесенного но жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

16 июня 2011 г. в 11 ч водитель П., управляя транспортным средством, в нарушение требований п. 8.4 Правил дорожного движения, допустил столкновение с мотоциклом «Хонда» под управлением М. В результате ДТП водитель М. получил телесные повреждения, повлекшие причинение вреда здоровью средней тяжести. 9 сентября 2011 г. по факту нарушения П. п. 8.4 Правил дорожного движения инспектором полка ДПС ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ. В тот же день материалы дела об административном правонарушении были переданы для рассмотрения по существу в районный суд. Постановлением судьи П. привлечена к административной ответственности с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. Постановлением заместителя председателя городского суда от 13 февраля 2012 г. постановление изменено: П. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2500 руб.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 9 сентября 2011 г. при составлении протокола об административном правонарушении инспектором полка ДПС ГИБДД у П. было изъято водительское удостоверение. Постановление судьи от 16 сентября 2011 г. было направлено в отдельный батальон ДПС ГИБДД и исполнялось. Таким образом, на момент изменения судебных постановлений и назначения административного наказания в виде административного штрафа ранее назначенное водителю административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами было частично отбыто. В силу требований ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. При таких обстоятельствах постановление заместителя председателя городского суда от 13 февраля 2012 г. не могло быть признано законным и было отменено[3].

  • [1] См.: Материалы семинара-совещания Управления ГИБДД ГУВД по Свердловскойобласти от 24 сентября 2007 г.
  • [2] См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 г.: утвержден постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г.
  • [3] См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертыйквартал 2012 г.: утвержден Президиумом Верховного Суда РФ от 10 апреля 2013 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>