Полная версия

Главная arrow Право arrow АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Постановление об административном выдворении за пределы России иностранных граждан или лиц без гражданства исполняется:

  • — пограничными органами — при совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1.1 ст. 18.2, ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ;
  • — органами ФССП России — при назначении судьей иностранному гражданину или лицу без гражданства административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения (ст. 32.9 КоАП РФ).

Орган исполнительной власти, ответственный за исполнение постановления, определяет по согласованию с МИД России государство выезда и принимает меры для его организации. Осуществляется официальная передача выдворяемых лиц представителю властей иностранного государства, на территорию которого лицо выдворяется, либо путем контролируемого самостоятельного выезда за пределы Российской Федерации.

Об административном выдворении из пункта пропуска уведомляются власти иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации с указанным государством.

Если передача не предусмотрена международным договором, административное выдворение осуществляется в месте, определяемом органами Пограничной службы ФСБ России. Официальную передачу организуют и осуществляют пограничные представители Российской Федерации, их заместители или помощники. О месте, времени и порядке каждой передачи договариваются с представителями властей сопредельного государства отдельно.

Исполнение постановления оформляется в виде двустороннего или одностороннего акта, который приобщается к постановлению, или к материалам исполнительного производства.

В документе, удостоверяющем личность выдворяемого, а также в выездной части миграционной карты сотрудником ОВД, ответственным за исполнение постановления, проставляется штамп. Должностное лицо пограничного органа в документе, удостоверяющем личность выдворяемого, проставляет отметку, свидетельствующую о запрещении его въезда в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным подп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также аннулирует визу выдворяемого.

В случае вынесения постановления о содержании выдворяемого в специально отведенном помещении пограничного органа либо в специальном учреждении, создаваемом органом исполнительной власти субъекта РФ, должностное лицо пограничного органа в течение суток направляет информацию в МИД России с целью доведения ее до сведения дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания иностранного гражданина.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное выдворение в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении административного наказания.

МВД России осуществляет контроль за исполнением иностранным гражданином или лицом без гражданства постановления о его административном выдворении в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Коллективное выдворение запрещено; иностранный гражданин не высылается в иностранное государство, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток; иностранный гражданин, признанный беженцем, не высылается или не возвращается в иностранное государство, где его жизни или свободе угрожает опасность. Это положение не может применяться к беженцам, рассматриваемым в силу уважительных причин как угроза безопасности страны, в которой они находятся, или осужденным вошедшим в силу приговором в совершении особенно тяжкого преступления и представляющим общественную угрозу для страны[1].

Согласно ст. 109.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об административном выдворении за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства заключается в следующем: судебным приставом-исполнителем исполняется постановление судьи о принудительном выдворении таких лиц за пределы России.

Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем поступления к нему перечисленных документов, выносит постановление о препровождении иностранного гражданина или лица без гражданства до пункта пропуска. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и передается (направляется) для исполнения судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Исполнение производится путем препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства до пункта пропуска, официальной передачи указанных лиц пограничным органам, о чем составляется двусторонний акт.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства после поступления к нему из пограничных органов акта о пересечении иностранным гражданином или лицом без гражданства государственной границы РФ.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется в суд, выдавший исполнительный документ, МВД и МИД России.

Административное выдворение иностранного гражданина осуществляется за счет его личных средств либо за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является данный иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, но ходатайству которого было оформлено приглашение на въезд в Российскую Федерацию[2]. Если установление приглашающей стороны невозможно, расходы, необходимые для осуществления депортации или административного выдворения, осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Сотрудники ОВД сопровождают выдворяемого иностранного гражданина до пункта пропуска.

Иностранные граждане, содержащиеся в специальном учреждении, должны соблюдать правила и распорядок дня специального учреждения, контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы[3].

Иностранные граждане содержатся в условиях, исключающих возможность самовольного оставления ими таких специальных учреждений.

В специальных учреждениях создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарной и пожарной безопасности.

При поступлении в специальное учреждение иностранные граждане подлежат личному досмотру, дактилоскопированию и фотографированию.

Иностранные граждане обязаны: а) соблюдать режим содержания;

б) выполнять законные требования работников, не препятствовать выполнению ими служебных обязанностей; в) соблюдать требования гигиены и санитарии; г) соблюдать требования пожарной безопасности; д) бережно относиться к имуществу; е) проводить уборку комнат и мест общего пользования, выносить мусор; ж) не совершать действий, унижающих достоинство работников и других иностранных граждан; з) не совершать умышленных действий, угрожающих жизни и здоровью лиц; и) курить в специально отведенных местах.

Иностранным гражданам запрещается: а) изготавливать, хранить и употреблять спиртные напитки и наркотические средства, играть в азартные игры; б) выбрасывать что-либо из окон; в) портить оборудование и мебель, делать надписи на стенах и имуществе, наклеивать на стены и инвентарь фотографии, рисунки, вырезки из газет и журналов; г) засорять места общего пользования; д) пользоваться самодельными или неисправными электроприборами; е) использовать открытый огонь; ж) держать любых животных и насекомых; з) производить обмен или продажу вещей; и) вступать в пререкания с работниками, отказываться или уклоняться от выполнения их законных требований; к) покидать территорию без сопровождения уполномоченных должностных лиц.

Установлен порядок организации взаимодействия ФССП, МВД и ФСБ России по административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в форме принудительного и контролируемого перемещения через государственную границу РФ[4].

Погашение иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, административного штрафа — в порядке, установленном КоАП РФ[5].

Возмещение иностранными гражданами и лицами без гражданства расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией, осуществляется в валюте РФ путем внесения суммы денежных средств или перевода указанных средств в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи или платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Факт возмещения указанных расходов подтверждается с использованием содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об оплате иностранным гражданином или лицом без гражданства расходов, связанных с исполнением решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации.

  • [1] См.: Инструкция по организации деятельности пограничных органов по административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц безгражданства, утвержденная приказом ФСБ России от 23.12.2008 № 631.
  • [2] См.: Наставление по организации деятельности МВД России, ФМС России и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденноеприказом МВД России и ФМС России от 12.10.2009 № 758/240.
  • [3] См.: Правила содержания (пребывания) в специальных учреждениях ФМС Россиииностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворениюза пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или рсадмиссии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1306.
  • [4] См.: Приказ Минюста, МИД, ФМС и ФСБ России от 19.05.2014 № 100/7509/375/271.
  • [5] См.: Постановление Правительства РФ от 16.07.2015 № 710 «Об утверждении Правилпогашения иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплатеналога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>