Полная версия

Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нагрузки и воздействия

Классификация нагрузок

Внешние активные силы, действующие на сооружение, называются нагрузками. Классифицируются нагрузки по различным признакам: способу приложения, характеру действия, характеру приложения, продолжительности действия.

1. По способу приложения нагрузки могут быть объемными или поверхностными.

Объемные нагрузки непрерывно распределены по всему объему твердого тела (например, сила тяжести) и измеряются их интенсивностью в килоньютонах на кубический метр (кН/м3) или производными единицами. Поверхностные нагрузки распределяются по площади и измеряются их интенсивностью в килоньютонах на квадратный метр (кН/м2).

Сплошные и поверхностные нагрузки, действующие на линейный элемент расчетной схемы (брус), обычно заменяются сплошной нагрузкой по длине элемента. Интенсивность таких нагрузок измеряется в килоньютонах на метр (кН/м). Однако когда объем тела или площадка поверхности пренебрежительно малы, объемные и поверхностные силы заменяются сосредоточенными, которые измеряются в килоньютонах (кН).

2. По характеру действия нагрузки делятся на неподвижные и подвижные.

К неподвижным нагрузкам относятся любые виды нагрузок, не меняющие места своего приложения, а к подвижным — нагрузки от любого вида подвижного транспорта или оборудования, используемого в сооружении.

3. По характеру изменения во времени нагрузки делятся на статические и динамические.

Статические — это нагрузки, не меняющие ни при каких условиях своих значений, направлений и положения. Статическое действие передается постепенно, не вызывая ускорения тела, не нарушая его равновесия.

Динамические нагрузки, в отличие от статических, могут изменять во времени как свои значения и направление, так и положение на сооружении. К динамическим относятся нагрузки, создаваемые движущимися частями стационарных установок, ударные и сейсмические нагрузки.

4. По продолжительности действия нагрузки делятся на постоянные и временные.

К постоянным относятся нагрузки, неотделимые от сооружения (собственный вес), и вес стационарного оборудования.

К временным относятся все нагрузки, имеющие временный характер приложения: нагрузка от снега, ветровая нагрузка, нагрузка от складируемых материалов, от заполнения помещений людьми, подвижная нагрузка. К временным также относятся воздействия на сооружения, не имеющие силового выражения: изменение температуры, неравномерная осадка опор, неточность изготовления элементов конструкции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>