Полная версия

Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип независимости действия сил

Многообразие воздействий и нагрузок, которые могут действовать на любое сооружение, не позволяет учитывать их при расчете сооружения одновременно. Обычно любое сооружение рассчитывают на сочетания нагрузок, а в пределах этих сочетаний — на каждый вид нагрузки в отдельности. Это возможно благодаря использованию первого основного принципа строительной механики — принципа независимости действия сил:

состояние любой расчетной схемы при действии на нее группы внешних сил (нагрузок или воздействий) молено представить как сумму отдельных состояний, полученных от воздействия каждой силы (нагрузки или воздействия) в отдельности.

Принцип независимости действия сил играет в строительной механике исключительно большую роль. Он значительно упрощает расчеты, и поэтому многие из них построены на основе этого принципа.

Принцип независимости действия сил практически применим при следующих допущениях:

  • 1) каждая нагрузка в отдельности и все вместе не приводят к большим изменениям геометрической формы расчетной схемы (все перемещения и деформации малы по сравнению с размерами сооружения);
  • 2) определение взаимодействия между элементами расчетной схемы производят как для системы абсолютно жестких тел;
  • 3) предполагается, что материал сооружения абсолютно упругий, т.е. любой элемент расчетной схемы восстанавливает свою первоначальную форму после удаления нагрузки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>