Правовые и этические основы пересадки органов и тканей человека, донорства крови и ее компонентов

В СССР формирующаяся наука — трансплантология зарождалась в 1940—1950-х гг. Тогда ученые, работавшие в этом направлении и достигшие крупных успехов, подвергались жесткой критике и гонениям. Например, признанный теперь основателем трансплантологии русский ученый В. П. Демихов, впервые в мире в 1946 г. заменивший в эксперименте сердечно-легочный комплекс, а в 1951 г. пересадивший донорское сердце собаке, практически всю жизнь сталкивался с такими трудностями и неоднократно критиковался на страницах центральных газет.

Критики этого направления медицины обычно ссылаются на нравственные аспекты этой проблемы, которые и в самом деле существуют и которые надо решать, а не запрещая при этом целое направление в науке. Вообще сама операция по пересадке, особенно сердца, породила много не только медицинских, этических, но и правовых проблем. Ведь в СССР, да и нигде в те годы не было законов в области трансплантологии, по существовала жесткая уголовная ответственность. Но несмотря на это можно с уверенностью сказать, что российские ученые в те годы в проблеме пересадок во многом опережали зарубежных. Даже пересадка сердца в эксперименте была впервые сделана В. П. Дсмиховым за десятилетия до Кристиана Барнарда, который признавал этот приоритет и приезжал в Москву прежде, чем приступить к исторической операции по пересадке сердца человеку.

Международное и российское законодательство, регламентирующее пересадку органов и тканей человека. Ряд официальных документов международных медицинских ассоциаций и законы РФ регламентируют порядок трансплантации органов и тканей. Прежде всего следует отметить ряд документов ВМА, которые хотя и имеют лишь рекомендательный характер, но оказывают влияние на создание российских законов по трансплантации органов и тканей:

  • — в 1985 г. принято Заявление о торговле живыми органами, в котором осуждена купля-продажа человеческих органов для трансплантации и содержится обращение к правительствам всех стран принять меры к предотвращению этого;
  • — в 1987 г. принята Декларация о трансплантации человеческих органов, где приводятся восемь принципов, которых должен придерживаться врач, занимающийся пересадкой человеческих органов;
  • — в 1994 г. принята Резолюция по вопросам поведения врачей при осуществлении трансплантации человеческих органов в связи с озабоченностью ВМ А возрастающим количеством сообщений об участии врачей в операциях по трансплантации человеческих органов, изъятых из тел заключенных, приговоренных к смерти, при эвтаназии человека, страдающего психическими и физическими недостатками, бедных людей, украденных детей.

На основании ст. 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на личную неприкосновенность. Это означает, в частности, что он оберегается и от действий, связанных с изъятием его органов и тканей без его согласия. В Российской Федерации трансплантация органов и тканей допускается в соответствии со ст. 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи и коммерческих сделок, что не распространяется на препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых используются тканевые элементы. Не допускается принуждение к изъятию органов и тканей для трансплантации.

Основными руководящими документами практической трансплантологии являются Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1«О трансплантации органов и (или) тканей человека», а также Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Перечень органов и тканей, разрешенных к пересадке, приводится в приказе Минздрава России и РАН от 04.06.2015 № 306н/3 «Об утверждении перечня объектов трансплантации»; перечень учреждений здравоохранения, которым дано право на трансплантацию, содержится в приказе Минздрава России и РАН от 04.06.2015 № 307н/4 «Об утверждении перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека».

В настоящее время в лечебных учреждениях РФ практически налажены пересадка следующих органов: сердце, легкое, комплекс сердце-легкое, печень, почка, поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, селезенка, эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа, яичко (в эндокринных целях)), кишечник и его фрагменты.

Кроме того, наши трансплантологи успешно пересаживают:

  • — костный мозг; трахею; глазное яблоко (роговицу, склеру, хрусталик, сетчатку);
  • — верхнюю конечность и ее фрагменты; нижнюю конечность и ее фрагменты;
  • — твердую мозговую оболочку; кости свода черепа; нижнюю челюсть;
  • — височную фасцию; сосуды (участки сосудистого русла); сухожилие длинного сгибателя большого пальца; сухожилие передней большеберцовой мышцы;
  • — широчайшую фасцию бедра; реберный хрящ; дермальный слой кожи; подкожно-жировую клетчатку подошвенной области стопы;
  • — фиброзную капсулу почки; серозную капсулу печени; белочную оболочку яичка.

Пересадка органов и тканей от живого донора. Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», а также ряд нормативных документов Минздрава России предусматривают, что у живого донора может быть изъят только парный орган или часть органа (ткани), если это не влечет за собой необратимое расстройство здоровья. Согласие донора и реципиента должно быть добровольным и сознательным, после предварительной полной информации оно должно быть выражено письменно (ч. 4 ст. 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного, и допустима только при условии, что здоровью донора по заключению консилиума врачей не будет причинен значительный вред. На случай принуждения к изъятию органа предусмотрена ст. 120 УК РФ, в которой эти действия расцениваются как преступление. Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Как и принуждение к донорству, купля-продажа органов и (или) тканей человека, в том числе с использованием служебного положения, не допускаются и влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Существуют три источника получения человеческих органов и тканей: живые доноры, добровольно и сознательно согласившиеся отдать свой орган для пересадки; реже случайные доноры, у которых ткань удаляется при медицинских операциях, и трупы людей.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий:

  • — если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;
  • — если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей;
  • — если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.

Изъятие у живого донора органов допускается, только если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.

Получение органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга). Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента.

Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека дается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости врачей других специальностей на основании инструкции Минздрава России. Реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя. Перееадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

Изъятие органов и тканей у живого донора может быть осуществлено только в интересах пациента при отсутствии альтернативных методов. При этом интересы человека должны быть выше интересов общества и науки.

Несмотря на неуклонный рост пересадок органов, мы существенно отстаем от ряда стран по количеству таких операций. Причинами этого являются и недостаточно разработанное законодательство, и игнорирование огромного ресурса донорских органов, и нерациональное использование средств. В результате в 2010 г. в России было проведено всего 1380 подобных операций, причем сделано всего 100 трансплантаций сердца, 200 — печени[1]. В 2014 г. только в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова успешно проведено 97 операций по пересадке сердца, 130 — почек. В последние годы активно работают центры трансплантологии в Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Уфе. В России в год проводится 10 тыс. трансплантаций органов: 1000 — почек, 300 — печени, 200 — сердца, 50 — поджелудочной железы, 20 — легкого. Для сравнения: в США и Испании ежегодно проводится 90 тыс. операций трансплантации органов, в Германии, Италии, Франции — 50—70 тыс[2].

Возможности и особенности изъятия и пересадки органов и тканей от трупа человека. Следует иметь в виду, что органы и (или) ткани после смерти могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерти мозга), установленной в соответствии с нормативными документами Минздрава России[3].

Статьей 68 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что тело, органы и ткани человека могут быть использованы в медицинских, научных и учебных целях в следующих случаях:

  • — при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке, о возможности такого использования;
  • — если тело не востребовано в связи с отсутствием близких или дальних родственников, законных представителей или лиц, пожелавших осуществить погребение, — при соблюдении порядка и условий передачи невостребованного тела или органов, устанавливаемого Правительством РФ[4].

В ст. 10 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» указано, что извлечение из трупа человека, умершего в лечебном учреждении, органов и тканей производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения, при условии, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель не заявили о запрете на осуществление таких действий. Следует напомнить, что констатация смерти перед трансплантацией органа должна проводиться в соответствии с указанным законом и Порядком установления диагноза смерти мозга человека, утвержденным приказом Минздрава России от 25.12.2014 № 908н.

Юрист М. Н. Малеина[5] отмечает, что действующий закон исходит из презумпции согласия человека на изъятие органов и тканей после смерти, как иногда определяют систему неисирошенности соглашения, в то время как правильнее было бы исходить из презумпции его несогласия. Это мнение поддерживают и другие специалисты. Целесообразно ст. 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» изменить, закрепив презумпцию несогласия на изъятие органов или тканей у трупа для трансплантации, что обеспечит телесную неприкосновенность после смерти, придаст исключительное право личности или его родственников на определение судьбы тела, снизит потенциальную возможность криминализации в этом вопросе, усилит пошатнувшееся достойное уважительное отношение к телу человека после смерти. Парадокс в том, что в Федеральном законе от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (ст. 5), когда возникает вопрос об изъятии органа или ткани в целях трансплантации, провозглашается именно презумпция несогласия. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» окончательно устраняет противоречия между предыдущими законами в части волеизъявления умершего, содержащего согласие или несогласие на изъятие органов из его тела.

Согласно Порядку организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденному приказом Минздравсоцразвития Росси от 12.05.2010 № 346н, при судебно-медицинском исследовании трупа допустимо изъятие органов в соответствии с законом, когда это не препятствует правильной диагностике при первоначальном или повторном исследовании трупа. Разрешение на изъятие органов и тканей из трупа дается судебно-медицинским экспертом, который делает об этом запись в своем заключении с письменным уведомлением об этом прокурора.

Трупный материал представляет все больший интерес в плане возможности его использования, в том числе в целях изготовления ценных лекарственных препаратов или для пересадки. Однако в связи с тем, что по этому вопросу существует пробел в законодательстве, имеют место случаи превращения продажи трупного материала в средство наживы. А ведь с развитием трансплантологии потребность в таких материалах будет расти, как и желание заработать на этом, вопреки законодательству. Поэтому необходимо более конкретно решить вопрос об оплате изъятия, хранения и пересылки такого материала, как это принято в некоторых странах.

При отсутствии прижизненного волеизъявления разрешение на изъятие органов должно быть получено от родственников умершего. Однако юридическое оформление пересадки приводит к новым организационным и этико-деонтологическим препятствиям. Дело в том, что время пересадки органов ограничено: 15—20 мин — сердце, почки, печень, поджелудочная железа; 6—8 ч — кровь, плазма. После этого срока органы непригодны для трансплантации. Это значит, что сразу после смерти необходимо получить согласие, а это не всегда возможно, особенно в случаях неожиданной смерти. Следует отметить, что в некоторых странах такое согласие «на всякий случай» имеется в автомобильных правах водителя.

Еще одна проблема заключается в том, что российское законодательство предусматривает изъятие для пересадки только человеческих органов, хотя известны случаи успеишой пересадки органов некоторых животных (обезьян, ягнят, свиньи). Наука не стоит на месте. Хотелось бы, чтобы наше законодательство не отставало от научных достижений.

  • [1] См.: Краснопольская И. Сердце в законе: Почему в России до сих пор не решена проблема пересадки органов? // РГ. 2011. 17 авг.; URL: http://rg.ru/2011/08/17/transplantacia.html (дата обращения: 26.02.2016).
  • [2] Парламентская газета. 2016. 25 марта.
  • [3] См.: Приказ Минздрава России от 25.12.2014 № 908н «О Порядке установления диагноза смерти мозга человека».
  • [4] См.: Постановление Правительства РФ от 21.07.2012 № 750 «Об утверждении Правилпередачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использованияв медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела,органов и тканей умершего человека в указанных целях».
  • [5] См.: Малеина М. II. Человек и медицина в современном мире. М. : Бек, 1995. С. 260.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >