Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общее устройство энергетических средств

Виды и квалификация энергетических средств

Мотоблоки, малогабаритные тракторы (минитракторы), тракторы и автомобили, применяемые в питомниках и тепличных комплексах, являются основными энергетическими средствами, с помощью которых осуществляются лесохозяйственные механизированные работы и перевозка различных грузов.

Все виды энергетических средств, применяемых в питомниках и тепличных комплексах подразделяются на следующие виды:

  • - подвижные (мобильные);
  • - ограниченно подвижные;
  • - стационарные.

Подвижное энергетическое средство - это такое, когда технологическая операция выполняется при движении за счёт тягового усилия, создаваемого двигателем (обработка почвы, посев, посадка и др.).

Ограниченно подвижное энергетическое средство - это такое, когда технологическая операция выполняемая неподвижной рабочей машиной и чередуется с переездом от одного объекта к другому (сбор лесных семян, корчёвка и т.п.).

Стационарное энергетическое средство - это такое, когда технологическая операция выполняется при неподвижной рабочей машине с установленным на ней двигателем (обработка семян, сортировка посадочного материала и т.п.).

Мотоблоки и минитракторы, мотокусторезы, триммеры и т.п. относятся к средствам малой механизации.

Средствами малой механизации называются технические изделия, оснащённые автономными двигателями, имеющие относительно небольшие габаритные размеры и массу и предназначенные для замены ручного труда на небольших по размеру участках сельско- и лесохозяйственного назначения или коммунального хозяйства. Существует несколько основных групп таких средств.

Механизированный инструмент - это ручные машины с встроенным двигателем, которые устанавливаются на наплечных ремнях оператора или держатся им в руках. К ним относятся лёгкие почвенные фрезы, кусторезы, триммеры, опрыскиватели, опыливатели, ямокопатели и т.д. Рабочие органы приводятся в действие бензиновым или электрическим двигателем. Они могут иметь также гидравлический или пневматический привод. Транспортировка такого инструмента осуществляется самим оператором.

Передвижное средство малой механизации - это самоходное изделие, которым управляет оператор, идущий за агрегатом.

Ездовым средством малой механизации называется самоходное изделие, которое имеет сиденье для водителя.

Мотоблоком называется универсальное передвижное энергетическое средство малой механизации на базе одноосного шасси, предназначенное для использования со сменными навесными или прицепными орудиями и управляемое с помощью рулевой штанги идущим сзади оператором. При работе мотоблока в агрегате с прицепом или прицепным опрыскивателем оператор размещается на сидении прицепной машины.

Мотофреза - это одноцелевое передвижное средство малой механизации, предназначенное для фрезерования почвы.

Мотокосилка - это одноцелевое передвижное средство, предназначенное для скашивания растений.

Существуют и другие одноцелевые передвижные средства, такие как однокорпусный плуг, культиватор, снегоочиститель и т.п.

Малогабаритный трактор является универсальным ездовым средством малой механизации на базе трёх- или четырёхколёсного шасси, предназначенное для использования со сменными навесными или прицепными орудиями.

В настоящее время выпускается большое количество мотоблоков и минитракторов отечественного и зарубежного производства, такие как: двух колёсные «Беларусь МТЗ-05, «Кутаиси», «Супер-608» и др.; четырёх колёсные минитракторы: «БЕЛАРУС-132Н», «БЕЛАРУС-09Н», «БОБ- КЕТ» (Бельгия), «Хонда» (Япония), «Гольдони» (Италия) и др. Они имеют большой набор сменяемых рабочих органов (шлейф), обеспечивающих весь комплекс работ, особенно в коммунальном хозяйстве (от уборки снега и опавшей листвы до средней трудоёмкости вскрышных, погрузочных и земляных работ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>