Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Работа и приборы системы питания карбюраторного двигателя

Система питания обеспечивает очистку топлива и воздуха, приготовление горючей смеси, подвод её к цилиндрам двигателя и отвод из них отработавших газов. Система питания карбюраторного двигателя показана на рис. 25.

Топливо из бака 8 при открытом кране 10 через фильтр-отстойник 12, топливопровод 7 засасывается топливоподкачивающим насосом 17, подаётся в фильтр тонкой очистки топлива 16 и далее в карбюратор 3.

При такте впуска воздух, поступающий по каналу подвода воздуха 1 и очищенный от примесей в воздухоочистителе 2, поступает в карбюратор. В карбюраторе топливо распыляется, смешивается с воздухом и начинает испаряться. Приготовленная горючая смесь поступает в цилиндр двигателя, где она сжимается и воспламеняется от электрической искры свечи зажигания.

После сгорания рабочей смеси отработавшие газы через выпускной трубопровод 15, приёмные трубы глушителя 14 и глушитель 13 через выпускную трубу глушителя выбрасываются в окружающую среду.

Топливо в бак заливают через горловину, закрываемую крышкой 11. Управление работой карбюратора осуществляется регулировкой поступления воздуха с помощью рукоятки ручного управления воздушной заслонкой 4, поступления горючей смеси - с помощью педали управления дроссельными заслонками 6 или рукояткой ручного управления дроссельными заслонками 5.

Топливный бак служит для запаса топлива при работе двигателя. Краном 10 бак отсоединяют от системы питания, а через сливной - удаляют отстой топлива. В горловине бака 23 размещается сетчатый фильтр. Уровень топлива контролируется при помощи датчика указателя уровня топлива 9.

Схема системы питания карбюраторного двигателя

Рис. 25. Схема системы питания карбюраторного двигателя:

  • 1 - канал подвода воздуха к воздухоочистителю; 2 - воздухоочиститель; 3 - карбюратор; 4 - рукоятка ручного управления воздушной заслонкой; 5 - рукоятка ручного управления дроссельными заслонками; 6 - педаль управления дроссельными заслонками; 7 - топливопровод; 8 - топливный бак; 9 - датчик указателя уровня топлива; 10 - кран; 11- крышка горловины топливного бака; 12 - фильтр-отстойник; 13 - глушитель; 14- приемные трубы глушителя ; 15-выпускной трубопровод; 16-фильтртонкой очистки топлива; 17 - топливоподкачивающий насос; 18 - корпус крышки; 19 - пружина выпускного клапана; 20 - воздушный клапан; 21 - пружина воздушного клапана:
  • 22 - выпускной клапан; 23 - горловина топливного бака

Через воздушное отверстие в крышке 11 горловины в бак по мере расходования топлива поступает воздух, а в жаркую погоду через него выходят в атмосферу нары топлива. Для этой цели крышки горловин могут иметь воздушный 20 и выпускной 22 клапаны, расположенные в корпусе крышки 18. При разрежении 0,002...0,004 МПа (0,02...0,04 кгс/см2) открывается воздушный клапан 20, нагруженный пружиной 21 и в бак поступает воздух. Если из-за испарения топлива давление в баке превысит атмосферное на 0,01...0,015 МПа (ОД...0,15 кг/см2) выпускной клапан 22, нагруженный пружиной 19 откроется и выпустит пары топлива в окружающую среду.

Топливные фильтры и отстойники предназначены для очистки топлива от механических примесей и воды. На грузовых автомобилях устанавливают фильтры грубой (фильтры-остойники) и тонкой очистки топлива.

Фильтр грубой очистки устанавливается около топливного бака. Он состоит из корпуса и съёмного отстойника 1 (рис. 26, а).

Внутри отстойника на стойках расположен фильтрующий элемент 3 из набора тонких пластин с отверстиями для топлива 2. Пластины имеют выштампованные выступы высотой 0,05 мм, поэтому между пластинами имеется щель в 0,05 мм.

Топливо из бака через входное отверстие поступает в отстойник фильтра. Так как отстойник имеет больший объём, чем топливопровод,

Топливные фильтры

Рис. 26. Топливные фильтры:

а - грубой очистки; б - тонкой очистки; 1 - отстойник; 2 - отверстия для топлива; 3 - фильтрующий элемент; 4 - сливная пробка; 5 - керамический фильтрующий элемент; 6 - гайка; 7 - скоба крепления отстойника

скорость поступающего топлива резко снижается, что способствует осаждению механических примесей и воды.

Проходя через щели между пластинами, топливо дополнительно очищается от механических примесей, которые оседают на фильтрующем элементе, а очищенное топливо, проходя через отверстия 2 поступает в выходную камеру корпуса и направляется к топливоподкачивающему насосу. Отстой из отстойника сливают через отверстие, закрываемое сливной пробкой 4.

Фильтр тонкой очистки топлива устанавливается перед карбюратором. Он состоит из корпуса, отстойника 1 (рис. 26, б) в виде стеклянного стакана, фильтрующего элемента 5 с пружиной и скобы крепления 7 с гайкой 6.

Фильтрующий элемент может быть выполнен керамическим или из мелкой сетки, свернутой в рулон.

Топливо, проходящее через входную камеру корпуса, поступает в отстойник, где часть механических примесей выпадает в нём в виде осадка, а остальные задерживаются на поверхности фильтрующего элемента.

Очищенное таким образом топливо поступает в выпускную камеру корпуса и направляется в карбюратор.

Топливоподкачивающий насос служит для подачи топлива из бака к карбюратору двигателя. На карбюраторных двигателях в основном устанавливаются насосы диафрагменного типа. Принцип действия всех насосов этого типа одинаков.

Насос (рис. 27) состоит из трёх основных частей: корпуса, головки и крышки. В корпусе размещены рычаг привода 14 с возвратной пружиной 12, установленный на оси 11 и рычаг ручной подкачки 13.

Топливоподкачивающий насос карбюраторного двигателя

Рис. 27. Топливоподкачивающий насос карбюраторного двигателя:

1 - крышка насоса; 2 - сетчатый фильтр; 3 - головка; 4 - диафрагма; 5 - корпус; 6 - впускной клапан; 7 - нагнетательная пружина; 8 - шток; 9 - сальник; 10 - валик рычага ручной подкачки; 11 - ось рычага привода; 12 - возвратная пружина; 13 - рычаг ручной подкачки рычага; 14- рычаг привода; 15-пружина кручения; 16-тарелки; 17 - выпускной клапан

Между корпусом 5 и головкой 3 насоса расположена диафрагма 4, собранная на штоке 8, имеющем две тарелки 16. Рычаг привода воздействует на шток через упорную шайбу. Под диафрагмой установлена нагнетательная пружина 7. В головке насоса расположены впускной 6 и выпускной 17 клапаны, закрытые сверху крышкой насоса 1. Сверху впускного клапана расположен сетчатый фильтр 2. Топливоподкачивающий насос приводится в движение от эксцентрика распределительного вала двигателя через штангу или непосредственно от него. Наружный конец рычага привода 14 под действием возвратной пружины 12 находится в прижатом состоянии к эксцентрику распределительного вала. Внутренний конец рычага привода соединён со штоком 8, опирающийся в нижней части на сальник 9 с упорной шайбой, а в верхней - с тарелками 16 диафрагмы 4.

При набегании эксцентрика распределительного вала двигателя на наружный конец рычага привода 14, оттягивается вверх. При этом шток с диафрагмой опускается вниз и в полости над диафрагмой создаётся разрежение, под действием которого открывается впускной клапан 6 и топливо из бака, пройдя сетчатый фильтр 2, заполняет полость над диафрагмой.

Когда выступ эксцентрика сходит с рычага 14, возвратная пружина 12 возвращает последний в исходное положение. Одновременно диафрагма 4 под действием нагнетательной пружины 7 прогибается вверх. Давлением топлива, поступившего в полость над диафрагмой, впускной клапан 6 закрывается, а выпускной клапан 17 открывается, и топливо из насоса поступает в поплавковую камеру карбюратора. При заполнении поплавковой камеры топливом диафрагма 4 насоса остаётся в нижнем положении, а рычаг привода 14 перемещается по штоку 8 вхолостую. Топливо к карбюратору в этом случае не поступает.

Для заполнения поплавковой камеры карбюратора при неработающем двигателе служит рычаг ручной подкачки 13, установленный на валике 10 и связанный с диафрагмой насоса. Рычаг с пружиной кручения 15 установлен сбоку и собран на валике 10, который имеет вырез над рычагом привода 14. В отжатом состоянии за счёт пружины кручения вырез валика не мешает повороту рычага привода 14. При перемещении рычага ручной подкачки 13 валик 10 краями вырезанной части на рычаг привода 14 и прогибает диафрагму 4 вниз, создавая над ней разрежение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>