Масляные радиаторы.

Для нормальной работы двигателя температура масла должна находиться в пределах 343...353 К (70...80° С). Для поддержания температуры масла в необходимых пределах при работе двигателя и при высокой температуре окружающего воздуха в смазочной системе применяются радиаторы. Масляный радиатор обычно располагают перед радиатором системы охлаждения, и масло, циркулирующее в нём, охлаждается встречным потоком воздуха.

Масляный радиатор 6 (см. рис.32) представляет собой неразборный узел, состоящий из двух бачков: нижнего и верхнего и сердцевины с трубками, расположенными в один ряд. Трубки стальные овального сечения, вварены в бачки. К трубкам припаяна стальная лента в виде спирали, в результате чего увеличивается охлаждающая поверхность. К нижнему бачку по краям приварены штуцера для крепления трубок, подводящих и отводящих масло.

По трубке масло из центробежного маслоочистителя очистки поступает в нижний бачок и, пройдя по трубкам радиатора, отводится по отводящей трубке в главную масляную магистраль. Двигаясь по трубкам радиатора, обдуваемого снаружи воздухом, масло при полностью открытой шторке охлаждается на Ю...12°С.

Масляные радиаторы аналогичной конструкции применяются на двигателях Д-240, А-01МЛ, СМД-60, ЯМЗ-238НБ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >