Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники тока

Аккумуляторная батарея.

Электрическая энергия, поступающая в процессе зарядки аккумуляторной батареи от внешнего источника постоянного тока, превращается в химическую и в таком виде может быть запасена, а в процессе разрядки вновь преобразуется в электрическую энергию.

Автотракторные аккумуляторные батареи называют стартёрными, так как они при малом внутреннем падении напряжения обладают свойствами кратковременно отдавать большой ток, необходимый для работы стартёра. Основное применение нашли кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи.

Аккумуляторная батарея состоит из трёх или шести последовательно соединённых аккумуляторов номинальным напряжением 2 В каждый. Бак 4 (рис. 44) аккумуляторной батареи представляет собой моноблок с перегородками, образующими ячейки для отдельных аккумуляторов.

S

Рис. 44. Аккумуляторная батарея:

1 - перемычка; 2 - крышка; 3 - пробка; 4 - бак; 5 - мостик пластин; 6, 7 ~ полюсные выводы; 8 - сепаратор; 9 - отрицательная пластина; 10 - положительная пластина

Бак и крышка 2 изготовлены из кислотоупорной пластмассы, эбонита или термопласта. Дно бака имеет рёбра, на которые опираются пластины.

Каждый аккумулятор состоит из набора положительных 10 и отрицательных 9 пластин, отлитых в виде решёток из сплава свинца и 6...8% сурьмы.

Припаянные к мостику пластин 5 между собой пластины образуют полублоки.

Решётки пластин заполнены активной массой: положительные пластины - двуокисью свинца РЬОг, а отрицательные - губчатым свинцом РЬ.

Положительные и отрицательные пластины разделяются между собой сепараторами 8 - перегородками из микропористой пластмассы или эбонита.

В крышке сделаны три или четыре отверстия. Среднее отверстие, закрываемое пробкой 3, предназначено для заливки электролита, а два крайних - для вывода полюсных выводов 6 и 7 полублоков.

В крышке или пробке имеется вентиляционное отверстие для сообщения внутреннего объёма аккумулятора с атмосферой.

Аккумуляторы соединены между собой последовательно при помощи перемычек 1.

Электролитом служит раствор химически чистой серной кислоты H2SO4 и дистиллированной воды.

Для нормальной работы в зависимости от климатических условий и времени года электролит должен иметь плотность 1,25... 1,31 г/см3. От плотности электролита зависит ЭДС.

В результате химической реакции при разрядке, например, при запуске двигателя в электролите увеличивается содержание воды, а при зарядке образуется серная кислота и его плотность увеличивается.

Одним из электротехнических показателей аккумуляторной батареи является ёмкость аккумулятора. Ёмкость аккумулятора есть количество электричества, выраженное в ампер-часах, которое отдаёт полностью заряжённый аккумулятор при непрерывном его разряде до установленного предела.

Условное обозначение аккумуляторной батареи состоит из набора цифр и букв.

Первая цифра показывает число последовательно соединённых аккумуляторов, а две следующие буквы - тип батареи. Цифры за буквами указывают на номинальную ёмкость батареи.

Следующие за цифрами буквы обозначают материал, из которого изготовлен бак.

Например, марка аккумуляторной батареи 6СТ-75ЭМ означает: батарея состоит из шести аккумуляторов (12В), стартёрного типа (СТ), ёмкостью 75 А • ч, бак эбонитовый (Э) и сепараторами из мипласта (М).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>