Механизмы управления коробками передач

В коробках передач с разрывом потока мощности переключение производится при помощи механизма управления коробкой передач.

Основные элементы механизма переключения передач (рис. 57) - рычаг 4, валик или ползун 9 и вилка 10, входящая в кольцевой паз шестерни-каретки (подвижной шестерни) 11.

При отклонении рычага вперед или назад его нижний конец, входящий в паз ползуна, перемещает его, а вместе с ним и шестерни 11, вводя (или выводя) одну из них в зацепление. Ползунов с вилками имеется несколько в зависимости от числа передвижных шестерен-кареток.

Рычаг переключения качается на сферическом шарнире, что позволяет отклонять его в боковом направлении и сцеплять поочередно со всеми ползунами.

Для нормальной работы коробки передач в механизме переключения имеются фиксирующее устройство, замок и блокирующий механизм.

Фиксирующее устройство служит для предотвращения самопроиз вольного выключения и включения передач и для зацепления включаемых

Схема механизма переключения передач

Рис. 57. Схема механизма переключения передач:

1 - кулиса; 2 - педаль сцепления; 3 - тяга; 4 - рычаг переключения; 5 - рычаг блокировки; 6 - валик; 7 - фиксатор; 8 - пружина; 9 - ползун; 10 - вилка; 11 - шестерня- каретка

шестерён на всю длину зубьев. С этой целью на ползунах 9 имеются клиновидные вырезы, в которые входят фиксаторы 7 с пружинами 8, удерживающие ползун от перемещения.

Замок предотвращает возможность одновременного включения двух передач и предупреждает поломку коробки. Одновременно две передачи могут включиться в том случае, если головка нижнего конца рычага переключения займёт положение между двумя соседними ползунами и будет действовать на оба ползуна.

На большинстве мотоблоков, тракторов и автомобилей замком служит кулиса 1 с фигурными вырезами, которые направляют нижний конец рычага переключения так, что он может действовать только на один ползун и, таким образом, исключается возможность включения одновременно двух передач.

Блокирующий механизм предназначен для переключения передачи только при полностью выключенном сцеплении, когда соединённые валы и шестерни перестанут вращаться.

Механизм переключения передач блокируется валиком 6, в который упираются фиксаторы 7, не позволяя тем самым ползунам перемещаться даже при воздействии на них рычага переключения передач.

Фиксаторы и ползуны освобождаются только при повороте валика в положение, когда над стержнями фиксатора окажется имеющийся на валике продольный паз.

Валик поворачивается одновременно с выключением сцепления, так как рычагом 5 и тягой 3 он связан с педалью 2 сцепления.

Управляют коробкой передач с постоянным зацеплением шестерён при помощи рычажного механизма управления зубчатыми муфтами переключения режимов и гидравлической системой управления - фрикционными муфтами.

Рычажный механизм управления зубчатыми муфтами по устройству аналогичен рассмотренному механизму переключения передач.

Гидравлическая система управления для переключения передач на ходу состоит из масляного бака, шестеренчатого насоса, фильтра, радиатора охлаждения, маслопроводов и других регулировочных и контролирующих работу системы устройств.

Передачи переключают рычагом, связанным с золотником распределителя гидросистемы. Это требует меньшего усилия по сравнению с механизмами передач механического типа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >