Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Устройство и работа рулевого управления с гидроусилителем

В рулевом управлении с гидроусилителем последний устанавливается, как правило, в рулевом механизме.

Рулевой механизм (рис. 70) представляет собой пару червяк 8 - сектор 19. Сектор одновременно находится в зацеплении с рейкой 22, соединённой со штоком 1 силового цилиндра 3 двухстороннего действия.

Червяк установлен в эксцентричной втулке на радиальных подшипниках 17, обоймы которых расположены во втулке с некоторым зазором,

Рулевое управление с гидроусилителем

Рис. 70. Рулевое управление с гидроусилителем:

1 - шток; 2 - поршень; 3 - силовой цилиндр; 4 - сливной трубопровод; 5,6,14 - нагнетательные трубопроводы; 7, 17 - подшипники; 8 - золотник, 9 - крышка распределителя; 10 - ползун; 11 - корпус распределителя; 12 - пружина; 13 -корпус гидроусилителя; 15 - масляный насос; 16 - всасывающий трубопровод; 18 - червяк; 19 - сектор; 20 - поворотный вал; 21 - рулевая сошка 22 - рейка что позволяет червяку с прикреплённым к нему золотником 8 гидроусилителя перемещаться вдоль своей оси.

Во избежание совместного вращения червяка с золотником в последнем имеются упорные подшипники 7. Поворотный вал 20 рулевого механизма расположен вертикально и на его шлицах закреплены сектор 19 и сошка 21.

Гидроусилитель состоит из масляного насоса 15 с приводом (расположен с правой стороны двигателя), распределителя, резервуара для масла, роль которого выполняет корпус гидроусилителя 13, и силового цилиндра 3. Действием гидроусилителя управляет золотник 8, находящийся в корпусе распределителя 11.

При прямолинейном движении трактора золотник занимает нейтральное положение, фиксируемое тремя парами ползунов 10, поджатых пружинами 12. Рабочая жидкость из корпуса гидрораспределителя 13 по всасывающему трубопроводу 16 засасывается в насос 15 и от него по нагнетательному трубопроводу 16 поступает к центральному пояску золотника и через зазор между пояском золотника и выточкой на корпусе 11 идёт к сливным отверстиям В и Г, а затем через сливной трубопровод 4 сливается в корпус гидроусилителя.

При вращении рулевого колеса по часовой стрелке одновременно поворачивается и червяк, причём на него действует осевое усилие от сопротивления колёс.

При усилии, превышающем усилие пружин 12, оно заставляет червяк перемещаться вместе с золотником к крышке 9.

Двигаясь, золотник средним буртом закрывает проход жидкости от насоса в сливное отверстие В, а крайним буртом - её выход из полости Б силового цилиндра в нижнее сливное отверстие Г. При этом противоположный крайний бурт золотника увеличивает сечение для слива жидкости из полости А.

Жидкость из средней выточки по сверлению в корпусе и трубопроводу 7 идет в полость Б, и под её давлением поршень 2 перемещается вперед, передавая движение через шток 1 и рейку 22 сектору 19.

Сектор вращает поворотный вал 20 и рулевую сошку 21 влево по ходу трактора, а сошка через рулевую трапецию поворачивает колёса вправо.

При повороте рулевого колеса против часовой стрелки червяк вместе с золотником перемещается назад и бурты золотника занимают такое положение, при котором жидкость от насоса, пройдя распределитель, по нагнетательному трубопроводу 5 поступает в полость А. Поршень 2 вытесняет жидкость из полости Б и жидкость сливается в резервуар. При этом рейка, воздействуя на сектор и рулевую сошку, через рулевую трапецию поворачивает трактор влево.

Поворот колёс продолжается только до тех пор, пока вращается рулевое колесо. Когда вращение прекращается, золотник под действием пружин ползунов занимает нейтральное положение.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие бывают виды рулевого управления трактора и автомобиля?
  • 2. Из каких элементов состоит рулевое управление?
  • 3. Для чего предназначен, как устроен и работает рулевое управлением с гидроусилителем?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>