Структура и основные элементы электрического привода.

В настоящее время электропривод занял господствующее положение в народном хозяйстве и потребляет порядка 2/3 всей производимой электрической энергии в стране, что составляет около 1,5 трл. кВт/ч.

Согласно ГОСТ Р 50369-92 «Электропривод. Термины и определения» электрическим приводом называется электромеханическая система, состоящая в общем случае из взаимодействующих преобразователей электроэнергии, электромеханических и механических преобразователей, управляющих и информационных устройств и устройств сопряжения с внешними электрическими, механическими, управляющими и информационными системами, предназначенная для приведения в движение исполнительных органов (НО) рабочей машины (РМ) и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса.

Структурная схема понятия электрического привода представлена на рис. 2.

Составными частями структурной схемы являются:

Преобразовательное устройство (преобразователь электроэнергии) - это электротехническое устройство, преобразующее электрическую энергию с одними значениями параметров или показателей качества в электрическую энергию с другими значениями параметров или показателей качества.

Согласно ГОСТ 18311-80, преобразование параметров может осуществляться по роду тока, напряжению, частоте, числу фаз, фазе напряжения.

Преобразователи классифицируются по следующим признакам:

  • - по роду тока - постоянного и переменного тока;
  • - по элементной базе - тиристорные и транзисторные.
Структурная схема автоматизированного электропривода

Рис. 2. Структурная схема автоматизированного электропривода

Электродвигательное устройство - электродвигатель (электромеханический преобразователь) - это электротехническое устройство, предназначенное для преобразования электрической энергии в механическую или механической в электрическую.

Электродвигатели могут быть переменного и постоянного тока.

Электродвигатель, обладающий обратным действием, т.е. преобразующий электрическую энергию в механическую и механическую энергию в электрическую, называется электрической машиной.

По мощности электрические машины можно условно разделить на:

  • - микромашины - до 0,6 кВт;
  • - машины малой мощности - до 100 кВт;
  • - машины средней мощности - до 1000 кВт;
  • - большой мощности - свыше 1000 кВт.

По частоте вращения:

  • - тихоходные - до 8,33 с'1 (500 об/мин);
  • - средней скорости - до 25 с"1 (1500 об/мин);
  • - быстроходные - до 50 с'1 (3000 об/мин);
  • - сверхбыстроходные - до 2500 с*1 (150000 об/мин).

По номинальному напряжению двигатели бывают:

  • - низковольтные (до 1000 В);
  • - высоковольтные (выше 1000 В).

Управляющее информационное устройство предназначено для формирования управляющих воздействий в электроприводе и представляет собой совокупность функционально связанных между собой электромагнитных, электромеханических, полупроводниковых элементов. В простейшем случае управляющее устройство может сводится к обычному рубильнику, включающему электродвигатель в сеть. Высокоточные электроприводы содержат в управляющем устройстве микропроцессоры и ЭВМ. Информационное устройство предназначено для получения, преобразования, хранения, распределения и выдачи информации о переменных электропривода, технологического процесса и сопредельных систем для использования в системе управления электроприводе и внешних информационных системах.

Передаточное устройство состоит из механической передачи и устройства сопряжения. Механическая передача - это механический преобразователь, предназначенный для передачи механической энергии от электродвигателя к исполнительному органу рабочей машины и согласованию вида и скоростей их движения. Устройство сопряжения - это совокупность электрических и механических элементов, обеспечивающих взаимодействие электропривода с сопредельными системами и отдельных частей электропривода между собой. В качестве передаточного устройства могут выступать редукторы, клиноремённые и цепные передачи, электромагнитные муфты скольжения и т.п.

Рабочая машина - это машина, осуществляющая изменение формы, свойств, состояния и положения предмета труда. Исполнительный орган рабочей машины - это движущийся элемент рабочей машины, выполняющий технологическую операцию.

Данные определения необходимо дополнить следующими элементами.

Система управления электропривода - это совокупность управляющих и информационных устройств и устройств сопряжения электропривода, предназначенных для управления электромеханическим преобразованием энергии с целью обеспечения заданного движения исполнительного органа рабочей машины.

Система управления электроприводом - это внешняя по отношению к электроприводу система управления более высокого уровня, поставляющая необходимую для функционирования электропривода информацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >