Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Работа электродвигателя

Принцип действия асинхронного двигателя основан на использовании вращающегося магнитного поля.

Выше отмечалось, что трехфазная обмотка статора служит для намагничивания машины или создания так называемого вращающегося магнитного поля двигателя. В основе принципа действия асинхронного двигателя лежит закон электромагнитной индукции. Вращающееся магнитное поле статора пересекает проводники короткозамкнутой обмотки ротора, отчего в последних наводится электродвижущая сила (ЭДС), вызывающая в обмотке ротора протекание переменного тока. Ток ротора создает собственное магнитное поле, взаимодействие его с вращающимся магнитным полем статора приводит к вращению ротора вслед за полями.

Для уяснения работы такого двигателя проделаем следующий опыт.

Укрепим подковообразный магнит 1 (рис. 14) на оси 2, установленную на стойке 4, таким образом, чтобы его можно было вращать за рукоятку 3. Между полюсами магнита С и Ю расположим медный цилиндр 5, который может свободно вращаться на оси 6.

Начнбм вращать магнит 1 за рукоятку 3 по часовой стрелке. Поле магнита также начнёт вращаться и при вращении своими силовыми линиями будет пересекать медный цилиндр 6. В цилиндре, по закону электромагнитной индукции, возникнут вихревые токи, которые создадут своё собственное магнитное поле - поле цилиндра. Это поле будет взаимодействовать с магнитным полем постоянного магнита, в результате чего цилиндр 6 начнёт вращаться в ту же сторону, что и магнит.

Модель для получения вращающегося магнитного поля

Рис. 14. Модель для получения вращающегося магнитного поля:

1 - подковообразный магнит; 2 - ось магнита; 3 - рукоятка; 4 - стойка; 5 - медный цилиндр; 6 - ось цилиндра

Установлено, что скорость вращения цилиндра несколько меньше скорости вращения поля магнита.

Действительно, если цилиндр вращается с той же скоростью, что и магнитное поле, то магнитные силовые линии не пересекают его, а следовательно, в нём не возникают вихревые токи, вызывающие вращение цилиндра.

Скорость вращения магнитного поля принято называть синхронной, так как она равна скорости вращения магнита, а скорость вращения цилиндра - асинхронной (несинхронной). Поэтому сам двигатель получил название асинхронного двигателя.

Перейдя к реальному асинхронному двигателю отметим, что короткозамкнутую (см. рис. 9) или фазную обмотки (см. рис. 13) роторов можно уподобить медному цилиндру, а обмотку статора с магнитопроводом - вращающемуся подковообразному магниту. Однако вращение магнитного поля в неподвижном статоре осуществляется благодаря трехфазной системе токов, которые протекают в трёхфазной обмотке с пространственным сдвигом фаз.

Асинхронные двигатели являются наиболее распространенным видом электрических машин, потребляющих в настоящее время около 40% всей вырабатываемой электроэнергии. Их установленная мощность постоянно возрастает. Асинхронные двигатели широко применяются в приводах металлообрабатывающих, деревообрабатывающих и других видов станков, пневмосепараторах и машинах для сортировки лесных семян, электро ши шкосушилках, кузнечно-прессовых, ткацких, швейных, грузо- подъёмных, землеройных машин, вентиляторов, насосов, компрессоров, центрифуг, в лифтах, в ручном электроинструменте, в бытовых приборах и т.д. Практически нет отрасли техники и быта, где не использовались бы асинхронные двигатели.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>