Введение

Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

Всеобщая декларация прав человека

(п. 3, cm. 23)

Место и роль труда в современном обществе.

Труд многолик и многозначен. Вольтер писал, что труд освобождает человека от трех великих зол: скуки, порока и нужды. Генри Форд отмечал, что невозможно изобрести производственную систему, которая обходила бы труд. Для экономистов труд — один из факторов производства и своеобразный вид издержек. Социологи и философы рассматривают деятельность человека и его результаты как ведущую производительную силу общества, которая в свою очередь преобразует сам труд, придавая ему новые качества.

Отличительной чертой взаимодействия человека с окружающей средой является то, что люди не просто пассивно приспосабливаются к внешним воздействиям, но и творчески преображают внешний мир, создают в нем новые структуры, воплощая в жизнь плодотворные идеи, концепции и другие продукты своего воображения. Труд — это целесообразная деятельность людей, направленная на производство материальных и духовных благ для удовлетворения человеческих потребностей.

Английский экономист Альфред Маршалл писал: «Всякий труд имеет своей целью произвести какой-либо результат. Хотя некоторые усилия человек предпринимает ради них самих, как, например, в играх для собственного удовольствия, они не рассматриваются как труд. Поэтому труд можно определить как всякое умственное и физическое усилие, предпринимаемое частично или целиком с целью достичь какого-либо результата, не считая удовлетворения, получаемого непосредственно от самой проделанной работы»[1].

Следует подчеркнуть, что автор выделяет не любую трату энергии, а труд, приносящий обществу благоденствие. Именно созидательный труд, а не всякая работа человека участвует в создании экономического продукта.

Поэтому роль и место труда в обществе всегда находились в центре внимания экономической науки, социологии, философии. Как замечает ирофессор Т. Ю. Сидорина, «труд пережил периоды презрительного отношения, поклонения и восхищения, разочарования, отчуждения и, возможно, конца»[2].

Для одних людей труд имеет значение важнейшей ценности, способа самореализации личности без «привязки» к уровню материального вознаграждения (так называемое терминальное отношение к труду), для других — это средство удовлетворения потребностей, лежащих за пределами сферы труда (инструментальное отношение к труду). При терминальном отношении к труду ключевое значение для работника имеет содержание, интерес, творчество, общественная полезность труда. При инструментальном отношении к труду преобладают установки на высокий заработок по отношению к содержанию труда.

С переходом экономики России к рыночному варианту изменились типы мотивации труда и требования к работникам.

Самыми ценными для работодателей стали люди, которые смогут сочетать креативность, гибкость, коммуникабельность, умение быстро разрешать проблемы и применять знания па практике. Чтобы быть успешными, компании существенно повышают инвестирование в человеческие ресурсы и новые технологии. В менеджерах стала цениться способность выстраивать отношения с людьми и организациями.

Российские компании, которые в 1990-е гг. прошли этап завоевания рынков и активной экспансии, в этот период ценили у менеджеров агрессивность, амбициозность, инициативность. Сейчас наблюдается стремление усилить интеллектуально-креативную составляющую менеджмента и за счет этого повысить эффективность работы. Поэтому от менеджеров требуется умение ставить цели и постепенно идти к их достижению, решать нестандартные задачи, развивать креативное мышление в бизнесе. Как считают эксперты, достаточно скоро начнется «охота» за креативными работниками, и особо высоко будут цениться менеджеры, которые смогут создать команду и удерживать эффективных (интеллектуально-креативных) работников, особенно высококвалифицированных рабочих.

Многие компании уже сегодня придают большое значение личности человека: образовательному и интеллектуальному уровню работников, профессиональной компетенции, вопросам психологической совместимости сотрудников, их умению проявлять гибкость и быстро находить компромиссные решения. В будущем, когда доля интеллектуальных затрат в производстве существенно возрастет, это требование приобретет еще большее значение. Чрезвычайно актуальной остается проблема подготовки квалифицированных рабочих.

Таким образом, социальная потребность практики диктует необходимость разработки новых подходов и методов активизации формирования и использования человеческого потенциала, включая наряду с менеджментом широкий спектр проблем подготовки квалифицированных рабочих, создания гибких систем оплаты труда.

Развитие человеческого потенциала в современном мире происходит под воздействием экономических и социальных процессов, имеющих всеобщий характер. Среди них: глобализация; радикальная перестройка мира труда; высокие технологии, биотехнологии; признание образования наиболее ценным достижением любого общества; влияние демографических процессов на формирование человеческих ресурсов; изменение ролей и ожиданий работающих; ускоряющиеся изменения внешней среды и их зачастую хаотичное развитие (выражающееся в кризисах, социальных потрясениях и т.п.).

Россия относится к числу стран с высокоразвитым человеческим потенциалом, хорошо профессионально подготовленной рабочей силой. Это было достигнуто во многом благодаря существовавшей в прошлые годы хорошо отлаженной профессиональной подготовке кадров, включающей обучение трудовым навыкам в средней школе, развитую региональную систему начального профессионально-технического образования, а также систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих непосредственно на производстве. Однако с переходом к новой модели экономики изменилась система ценностей: труд потерял в жизни общества первостепенное значение; была разрушена система профессионального образования рабочих, предприятия прекратили инвестировать средства в подготовку и повышение квалификации рабочих кадров. В результате за последние годы существенно снизился профессионально- квалификационный уровень рабочих, упала трудовая и производственная дисциплина и др. Поэтому неслучайно во всех крупных техногенных катастрофах последних лет одной из главных причин случившегося, отмечаемых правительственными комиссиями, является «недостаточный учет человеческого фактора». Анализ показывает, что снижение трудовой дисциплины и недостаточная профессиональная подготовка работников являются серьезными сдерживающими факторами экономического роста.

В настоящее время государственная компенсационная политика все больше приобретает черты лучших мировых практик.

  • [1] Маршалл А. Принципы политической экономии. Ч. 1. М.: Прогресс, 1983. С. 124—125.
  • [2] Сидорина Т. /О. Вопрос о труде и смысле жизни // Вопросы философии. 2013. № 11.С. 3-14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >