Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА РУССКОГО ЯЗЫКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русский язык в историческом освещении: термины и хронологические границы

Границы существования русского языка определяются языковыми и экстралингвистическими факторами. В первом случае мы учитываем основные изменения в фонетической и грамматической системах: утрату носовых гласных, утрату сверхкратких фонем, изменение видо-временной системы глагола, преобразование именного склонения. При втором подходе учитываются развитие культуры, государства, общества. Здесь знаковыми событиями следует признать образование древнерусского государства, принятие письменности, формирование самостоятельных восточнославянских народностей, создание московского государства, его расширение и централизацию. Отдельным или нескольким этапам могут соответствовать различные термины, используемые в исторической грамматике. В целом в истории русского языка можно выделить четыре этапа.

Первый этап (VI—X вв.). Начало этого периода связано с расселением славян по огромной территории восточной, центральной и южной Европы, с последовавшим обособлением племенных диалектов, ставших основой древнерусского языка (эго диалекты полян, древлян, вятичей, дреговичей, словен, кривичей, северян, радимичей и др.). Видимо, к этому времени восходят основные диалектные восточнославянские особенности в области фонетики и морфологии: рефлексы йотовой палатализации ч ж’; отсутствие слоговых плавных; произношение я, у в начале слова; полногласие; особое произношение "fe; окончания с -ть в настоящем времени глагола и др. Закрепление этих особенностей завершилось к середине X в. утратой диалектами восточных славян носовых гласных. Таким образом, первый период истории русского языка — это период формирования основных черт языка восточных славян, это время общевосточнославянского языка. Данный период завершился образованием первого государства восточных славян, Киевской Руси (середина IX в.) и официальным принятием христианства (988), что вместе определило появление письменности.

Второй этап (конец X—XIV в.). Именно языковая система второй половины X в. рассматривается в большинстве учебных пособий как исходная. Это не в последнюю очередь связано с тем, что с начала XL в. основные языковые процессы датируются более точно благодаря своему отражению в письменности. Фактически в вузовском курсе исторической грамматики изучается наддиа- лектная система фонетики и морфологии, отраженная в памятниках письменности. О бытовании и развитии отдельных диалектов, так же как об общеславянском языке до X в. мы знаем сравнительно мало. В период XI—XIV вв. происходили важнейшие процессы, определившие в конечном счете распад общевосточнославянского языка на три ветви: развитие категории мягкости согласных и упрощение системы гласных фонем, прежде всего за счет утраты (падения) редуцированных. С экстралингвистической точки зрения второй этап определяется существованием Киевской Руси, формированием древнерусской народности. Именно к данному периоду чаще всего относят термин «древнерусский язык».

Третий этап (XIV—XVII вв.). В это время происходило активное обособление украинских, белорусских и собственно русских (великорусских, южных и северных) диалектов при сохраняющемся единстве (исторической преемственности) древнерусского литературного языка. Именно в этот период выстраивалась морфологическая система, представленная в современном русском языке: происходило окончательное формирование системы склонения и видо-временной системы глагола.

Одновременно в восточнославянских говорах происходила различная реализация тенденций развития вокализма и консонантизма. Однако по сложившей традиции историческая грамматика интересуется прежде всего теми рефлексами фонетических и морфологических процессов, которые были представлены в среднерусских говорах и, соответственно, в русском литературном языке. К концу XVII в. фонетическая и грамматическая системы в этих говорах приобрели современные черты.

Экстралингвистические факторы указанного периода — существование Московской Руси и формирующейся в ее границах великорусской народности. Русский язык этого времени принято называть старорусским. Этот термин употребляется не вполне регулярно, так как в письменной форме языка сохранялись вплоть до начала XVIII в. древнерусские черты и в орфографии, и в грамматике, и в лексическом составе.

Четвертый этап (конец XVII в. — настоящее время). В это время происходит преимущественно стилистическое распределение архаичных и современных элементов, уточнение некоторых языковых различительных признаков, в целом же система фонем и грамматических категорий сохраняется в неизменности. Для этого периода характерно прежде всего упорядочивание норм литературного языка, развитие словарного состава. Это время, когда в условиях новой государственности (Российская империя, впоследствии СССР и Российская Федерация) функционирует национальный русский язык, т.е. язык, преодолевающий диалектную раздробленность, воспринимаемый как единая для всего общества форма общения. То, что сегодня принято называть современным русским языком в широком смысле (от Пушкина) — это фактически литературный национальный язык, сложившийся после основных преобразований на лексическом уровне и уточнения языковых норм к началу XIX столетия.

Приведенные термины могут иметь в научной литературе более широкое значение: например, древнерусским языком часто называют язык XI—XVII вв. В существующих учебниках могут присутствовать и другие различия в периодизации. Например, древнерусский язык может ограничиваться, наоборот, более ранним временем — до конца XIII в., в то время как старорусский язык рассматривается от начала XIV в.[1]

Кроме указанных используются и некоторые другие термины, более редкие. Соответствие различных понятий выделенным историческим периодам отражено в табл. 1.1.

Прокомментируем дополнительно некоторые термины, представленные в таблице. Термины «общевосточнославянский язык» и «восточнославянский язык» являются в значительной степени условными, так как племенные диалекты восточных славян до формирования древнерусского государства, видимо, не составляли особого единства: те или иные языковые черты (изоглоссы) могут объединять отдельные диалекты либо с западнославянскими диалектами, либо с южнославянскими.

С появлением государства и письменности происходила интеграция этих диалектов, и оказывается уместным использовать термин «древнерусский язык». О неясности верхней границы (плюс в скобках) древнерусского периода уже сказано выше. Неопределенность нижней границы объясняется нехваткой ясных сведений, как лингвистических, так и экстралингвистических, о периоде VI—IX вв. В этот период восточные славяне были географически отделены от южных и западных, но степень их государственной интеграции не вполне ясна. В то же время уже сформировались

Термины, соотносимые с разными периодами истории русского языка

Термин

VI-X вв.

X—XIV вв.

XIV- XVII вв.

XVIII-XX (XXI)

вв.

XVIII

в.

XIX в.

XX в.

Общевосточнославянский язык

+

+

-

-

-

-

Восточнославянский язык

+

+

-

-

-

-

Прарусский язык

+

-

-

-

-

-

Древнерусский язык

(+>

+

(+)

-

-

-

Древнерусски й литературный язык

+ (с XI в.)

+

-

Церковнославянский язык

-

4-

+

+

+

+

Старорусский язык

-

-

+

-

-

-

Русский национальный язык

-

-

-

+

+

+

Русский литературный язык

-

-

-

+

+

+

Вел и корусски й язы к

-

-

+

+

+

+

Современный русский литературный язык (от Пушкина)

-

-

-

-

+

+

Современный русский язык (в узком смысле)

-

-

-

+

отдельные восточнославянские языковые черты (рефлексы йото- вой палатализации), но некоторые фонетические особенности или еще не развились (деназализация), или не ясны для дописьмен- ного времени (характер произношения ятя). Поэтому для языка этого периода оказывается уместным термин «прарусский язык», обозначающий ту совокупность диалектов, на основе которых произошла интеграция древнерусского языка как в его письменной, литературной форме, так и в форме киевского койне.

Происхождение древнерусского литературного языка рассматривается в отдельном вузовском курсе «История русского литературного языка». Вместе с тем тексты древнерусского литературного языка — основной источник исторической грамматики. Однако нас интересуют не языковые нормы, представленные в этих текстах, а все многообразие языковых вариантов, позволяющее судить об актуальных исторических процессах и закономерностях, о соотношении архаичных и инновационных, общерусских и местных языковых единиц.

Церковнославянский язык в период до XIV в. включительно должен пониматься как особый функциональный вариант древнерусского литературного языка. Обособление церковнославянского языка произошло в период XV—XVI вв., когда в процессе систематизации и уточнения церковнославянских норм оформился московский вариант церковнославянского языка. В XVII— XVIII вв. в процессе книжной справы этот вариант языка был соотнесен с юго-западными письменными нормами и начал формироваться тот церковнославянский язык, который сохраняется и сегодня. Этот язык принято называть новым изводом церковно- славянского языка[2].

Границы современного русского языка также могут пониматься по-разному. Этот язык следует считать языком национальным, т.е. обладающим признаками центростремительное™, универсальности, общераспространенности. В XVIII в. происходила интеграция нации и ее языка в границах образованной Петром I Российской Империи. Русский язык в его национальных формах впервые представлен в произведениях А. С. Пушкина. Однако в XIX в. происходило еще уточнение отдельных грамматических и орфографических норм, поэтому современный язык в его нынешнем облике существует фактически со времени орфографической реформы 1917-1918 гг.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы основные изменения в истории русского языка и русского общества, определившие периодизацию, принятую в исторической грамматике?
  • 2. Какому этапу в истории русского языка соответствует термин «пра- русский язык»? Каковы основные лингвистические и экстралингвистиче- ские особенности этого этапа?
  • 3. Какими событиями в истории общества и изменениями в системе языка определяются хронологические границы второго периода истории русского языка?
  • 4. К какому периоду в истории русского языка относится термин «старорусский ЯЗЫК»?
  • 5. Какие диалектные результаты общерусских фонетических и морфологических процессов рассматриваются исторической грамматикой русского языка наиболее подробно?
  • 6. Дайте характеристику понятий «русский национальный язык», «церковнославянский язык», «древнерусский язык», «русский литературный язык».
  • 7. Каковы хронологические границы применения терминов «прарус- ский язык», «общевосточнославянский язык», «древнерусский язык», «старорусский язык»?
  • 8. С какого времени можно говорить о существовании современного русского языка? Каковы варианты ответа па этот вопрос и чем они обусловлены?

  • [1] См.: Колесов В. В. История русского языка. СПб.; М.: Академия, 2006. С. 11.
  • [2] См.: Плетнева А. А., Кравецкий А. Г. Церковно-славянский язык. М. : Просвещение, 1996. С. 23.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>