Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА РУССКОГО ЯЗЫКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Позиционное варьирование гласных фонем в древнерусском языке

Условия, при которых в древнерусский период согласные и гласные фонемы выступали в неосновной разновидности, т.е. подвергались позиционным изменениям, немногочисленны. Такие распространенные в современном русском языке явления, как оглушение/озвончение согласных и редукция безударных гласных, не характерны для древнерусского периода. Вместе с тем можно перечислить несколько случаев позиционного варьирования фонем (это варьирование следует учитывать при транскрибировании). Поскольку об основном случае позиционного варьирования согласных — полумягкое™ (палатализованное™) — уже было сказано выше, то речь пойдет только о варьировании гласных.

Самый известный случай позиционного варьирования — «слабое» и «сильное» произношение редуцированных гласных. Как и в старославянском языке, слабо, т.е. менее звучно, произносились редуцированные в абсолютном конце слова, в позициях перед гласным полного образования и перед редуцированным в сильной позиции. Например: ходж, керегь, къназк, чьто — [ходъ], [б ер егъ], [кън-азФ], [ч>ьто]. При транскрибировании необходимо учитывать существование фонетических слов, в которые входили безударные служебные слова, например: вж ежнь [въеънъ].

Сильно, т.е. более звучно, произносились редуцированные под ударением и в позиции перед слабым редуцированным — гак же было и в старославянском языке. Ср.: сь, гь, ежнж, дьнь, .иьстк, ?иьсти (род.п.) — [сь], [тъ], [с^нъ], [дчш ь], [м ьст ь], [м ьст и]. Поскольку место ударения в слове в истории русского языка могло меняться, то не всегда можно с уверенностью применить этот критерий к определению позиции редуцированного. Ср. джскоу: в этом слове современное ударение и вокализация редуцированного указывают, казалось бы, на ударный ер — [д^ску], — однако акцентологические исследования показывают, что в древнерусском языке ударение было на окончании: [дъеку].

Для понимания судьбы редуцированных необходимо также различать изолированные (т.е. постоянные) и чередующиеся позиции, например: кжнжзь [к&н-аФь] — изолированная слабая позиция; сынж.иь, доджль [сыньм ь], [дом&м ь] — изолированная слабая позиция в окончании; ежнж, ежнд [сьнъ], [с&на] — чередующаяся позиция в словоформах.

При транскрибировании древнерусских текстов необходимо отражать еще одну сильную позицию: древнерусский редуцированный перед плавным на месте старославянской слоговости. В отличие от старославянского языка у восточных славян не было слоговых плавных р, л. На их месте в древнерусских словах обычно писались сочетания букв р, л с предшествующим редуцированным: ър, ьр, ТЬД, ЬЛ (ср. СТ.-СЛ. чрътд, КрЬХ'Ь, скртькь, ддъгь и др.- рус. чкртл, ккрх^к, скърнк, дъдгъ). Если в первом случае написание букв ер и ерь — это условный способ обозначения слоговости плавного согласного, то во втором случае редуцированный, вероятно, отражал реальное произношение. В современных словах подобные сочетания отражаются в виде написания и произношения ор, ол, ер, ел — это позволяет думать, что древнерусский редуцированный перед плавным всегда был в сильной позиции (ср.: ст.-сл. [ч’]эта], [в рхъ], [ск^б-ь], [длгъ]; др.-рус.[1] [ч’ьрта], [в ьрхъ], [скърб-ь], [дългъ]; совр. рус. черта, верх, скорбь, долг) (табл. 3.4).

Таблица 34

Древнерусские редуцированные перед плавным на месте старославянской слоговости

Старославянский язык

Древнерусский

язык

Современный русский язык

грънъ [г^нъ]

гърнъ [гърнъ]

горн

дрьздти [дрзат'и]

дьрзлтн [д’ьрзати]

дерзать

зрткно [зрно]

зкрно [з'ьрно]

зерно

жрътва [ж’ртва]

жьртва [жертва]

жертва

ЛЛЪНИН [млн iijb]

ЛГЬЛНИИ [мъли'й.ш]

молния

В вузовской практике принято в подобных сочетаниях всегда обозначать сильную позицию редуцированного (независимо от позиции в слове, от прочих позиционных условий) — это так называемая третья сильная позиция. Однако однозначной интерпретации подобных сочетаний препятствуют два обстоятельства. Во-первых, последовательность «редуцированный — плавный» нарушает закон открытого слога, поскольку менее звучный согласный следует после более звучного гласного и таким образом закрывает слог. Высказывались предположения, что плавный, как и в старославянском языке, мог быть в таких сочетаниях слоговым, т.е. чгьргъ [тъ|р|гъ]. Однако произношение, представленное в подобной транскрипции, видимо, невозможно в типологическом отношении.

Во-вторых, слова с сочетаниями типа tbit встречаются в древнерусских текстах в нескольких вариантах написания: тръгъ, търгъ, търъгъ. Первый вариант написания отражает старославянское влияние, реализует церковнославянскую норму. Второй вариант встречается регулярно в памятниках светского содержания, третий вариант иногда возможен в письменной разновидности языка, но преобладает, например, в берестяных грамотах, отражающих разговорную речь (ср. Изборник 1076 г.: л. 222: до съмрьтм; л. 358: ижрлтить са срьдьцьль; но Лаврентьевская летопись: л. 19: сльрть было взати лигЬ; л. 53: $ бълхвовлныа). Вместе с тем существуют даже некоторые памятники церковного содержания, в которых преобладают не церковнославянские, а древнерусские написания редуцированных с плавными1.

Высказывалось предположение, что написание с двумя редуцированными — это своеобразная контаминация ър + ръ = ъръ. Однако с фактами лучше согласуется теория, согласно которой написание двух еров (търъгь) соответствовало реальному древнерусскому произношению. То есть в подобных сочетаниях произносились оба редуцированных, и именно этим объясняется постоянная сильная позиция одного из них, например [вълъна]. Однако в вузовской практике до сих пор принята упрощенная, условная транскрипция с единственным редуцированным: [вълна]. Второй редуцированный в этих сочетаниях воспринимался в древнерусскую эпоху, видимо, в большинстве случаев как гласный необязательный, факультативный, необходимый лишь для поддержания открытого слога. В последующем он обычно исчезал, но в некоторых словах на его месте сегодня произносится полноценный гласный: веревка <— вьрвъкд / / вьрьвъкд[2] [3] (ср. возможную транскрипцию: [въл(ъ)на], [в ьр ьвъка]).

Следующий тип позиционного варьирования — произношение «ы редуцированного», «и редуцированного». В древнерусском языке, как и в старославянском, в позиции перед j не произносились звуки [ь, ъ, и, ы]. В таких случаях возникало позиционно обусловленное неразличение фонем <ъ> — <ы>, <ь> — <и>. Соответственно, перед j <ь>, <и> —> [и]; <ъ>, <ы> —» [ы] , т.е. в результате перекрестной мены возникали позиционные варианты «и редуцированное (напряженное)», «ы редуцированное (напряженное)». Помимо указанных обозначений [и], [ы], также используется более точное обозначение [ь], [ъ], которое указывают на редуцированный характер данных звуков, а также на их артикуляцию. Это были позиционные варианты средне-верхнего подъема, т.е. при нейтрализации фонем подъем верхних гласных <и>, <ы> несколько снижался, а подъем средних <ъ>, <ь> — несколько повышался.

Сильное и слабое произношение подобных позиционных вариантов соответствовало сильным и слабым позициям обычных редуцированных. Однако в церковнославянском языке «и редуцированное», «ы редуцированное» в любых позициях произносились ясно, поэтому сохранились, и в современном русском языке мы наблюдаем в церковнославянизмах гласные на месте древних редуцированных в слабых позициях: [ж^итщё] — житие.

Поскольку позиция перед j была позицией неразличения для фонем <ь> — <и>, <ъ> — <ы>, то при выполнении фонематической транскрипции необходимо учитывать этимологию каждой конкретной формы. Это позволяет правильно определить одну из двух возможных фонем (табл. 3.5).

Аналогичный случай позиционного варьирования — это верхне-среднее произношение [о]. Также, как и [ъ], [ь], гласный [о] мог становиться более закрытым в некоторых слогах, и такое его качество определялось особенностями древнерусской интонации и ударения. Как известно, нраславянское ударение было музыкальным, т.е. слоги различались высотой тона, и в слове происходило изменение интонации от слога к слогу — от высокой к низкой или наоборот. Выделение слога с помощью восходящей интонации называется акутом, с помощью нисходящей интонации —циркумфлексом. Первоначальная индоевропейская интонация соответствовала количеству гласного (акут — долгому, циркумфлекс — краткому), но в праславянском языке интонация стала независимым признаком.

Таблица 35

Определение фонемы в позиции переду

НИИ [н и jb]

позиционный вариант [и]

пи + и (ср. пити)

фонема <и>

СИМИН

[с'инй jb]

синь

(именная форма) + и

фонема <ь>

В процессе обособления различных славянских диалектов происходила метатония, т.е. перемещение музыкального ударения в пределах словоформ (одной из причин такого перемещения могла быть утрата ударения конечными редуцированными). Для восточных славян важнейшим результатом метатонии стало появление так называемого нового акута — восходящего музыкального ударения на гласном [о], который прежде не мог его иметь вследствие своей краткости.

Гласный [о], начиная произноситься с акутовой интонацией, становился более долгим и закрытым, поэтому мог реализовываться, как и ять, в виде дифтонга или закрытого средне-верхнего гласного: [уо] или [о] по-разному по диалектам. Чаще всего звук «о закрытое» произносился в начальном слоге. Различие [о] — [6] не было фонологически значимым, поскольку определялось типом ударения, зависело от интонации. Однако особое произношение <о> могло отражаться на письме с помощью знака «камора»или дублетной буквы w. Приведем небольшой список слов, содержавших в древнерусском языке звук «о закрытое»1: BWAia, ВЮДЪ, ЗАКШНЪ, KWHb, КЦГГЪ, KOTWpin, ДЩВЪ, HWCATb, шичь, оур^дъ, оуР^къ, пдцудъ, рекшшд.

Древнерусские гласные могли в зависимости от позиции менять не только подъем, но и в некоторых случаях ряд. По закону внутрисловного сингармонизма гласный непереднего ряда не мог произноситься после мягкого согласного. Поэтому следует предполагать, что в сочетаниях типа нгд, шд, дю, шу (шю) и т.п. гласные непереднего ряда [а, у] продвигались в результате аккомодации в передний ряд и произносились как [а, у]. Это явление в определенных случаях присутствует и в современном языке. Однако в древнерусский период последующий гласный и предшествующий согласный образовали более тесное единство, так что следует предполагать не изменение гласного лишь в экскурсии, но его полное соответствие переднему (диезному) произношению[4] [5]. Существование подобной аккомодации на первом синхронном срезе подтверждается варьированием написания ходишд — ходиша.

Указанное позиционное изменение имело различный фонологический статус для фонем <у>, <а>. В первом случае возникала вариация, никак не влиявшая на противопоставление фонем: <у> = {[у] + [у]}. Во втором случае происходило совпадение (позиционная нейтрализация) фонем <а> и <а> (последняя возникла на месте $): в позиции после мягкого согласного <а> —» [а] <— <а>. Следовательно, для составления правильной фонематической транскрипции необходима праславянская реконструкция слова. Например: жарт* [ж&ръ] — ждти (жатм) [ж!ат'и] на месте *geros — *ginti, следовательно, фонемное противопоставление <а> — <а>

Итак, с учетом фонетических вариантов система гласных звуков в древнерусском языке может быть представлена следующим образом (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Система гласных звуков древнерусского языка (с учетом позиционных вариантов)

Ряд

Подъем —__

Передний

Непередний

Верхний

[и], [у]

[ы], [у]

Верхне-средний

[ь], [ь], [ие]

1ь]. &]> [уЬ]

Средний

[ь]. [ь], [е]

[Ь], [ъ]. [о]

Нижний

[а]

[а]

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы слабые позиции редуцированных в древнерусском языке?
  • 2. Каковы сильные позиции редуцированных в древнерусском языке?
  • 3. Что такое изолированные и чередующиеся позиции редуцированных?
  • 4. Какие звуки произносились в древнерусском языке на месте старославянских слоговых плавных? Что на месте этих сочетаний произносится в современном русском языке?
  • 5. Каким образом отражаются в древнерусской письменности сочетания типа tbrtl Какое из этих написаний точнее всего соответствует древнерусскому произношению?
  • 6. Каким образом происходила нейтрализация отдельных гласных фонем в позиции перед [j ]?
  • 7. Как можно определить, какая именно фонема выражается звуком «и редуцированное» или «ы редуцированное»?
  • 8. Каким образом возник особый древнерусский гласный «о закрытое»?
  • 9. Какие примеры аккомодации гласных могут быть рассмотрены по отношению к древнерусскому языку? Чем различаются эти примеры?

  • [1] Транскрипции даются в соответствии с традиционными способами обозначения мягкости и полумягкости.
  • [2] См.: Колесов В. В. История русского языка. С. 54.
  • [3] Подробнее см. гл. 5.
  • [4] Для наглядности графические особенности унифицированы: вместо оурокъдается оурижт».
  • [5] Подробнее см. параграф 3.4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>