Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Моделирование систем

Множество существующих моделей систем располагается в пространстве, условно ограниченном крайними значениями таких понятий как «абстрактное — конкретное», «формальное — содержательное» и определяется степенью проявления этих признаков в описании модели системы. Ниже представлено схематическое изображение пространства расположения моделей систем (рис. 5).

На уровне современных знаний дескриптивный подход позволяет выделить четыре уровня анализа, различающихся по степени детализации систем и глубины их описания: параметрический, морфологический, структурный и поведенческий.

Пространство моделирования систем

Рис. 5. Пространство моделирования систем

Параметрическое описание системы

Параметрический анализ предполагает описание целей и основных характеристик системы, то есть ее внешних проявлений, входов и выходов, а также условий функционирования системы.

Примером параметрического описания объекта может служить модель «черного ящика» (рис. 6). Это название образно подчеркивает отсутствие сведений о внутреннем содержании объекта. В этой модели задаются только входные и выходные связи системы со средой (даже «стенки ящика», то есть границы между ящиком и средой, не описываются, а лишь подразумеваются).

Модель «черного ящика»

Рис. 6. Модель «черного ящика»

Такая модель, несмотря на внешнюю простоту и отсутствие сведений о внутреннем строении системы, достаточно широко используется в практической деятельности человека. Так, например, не зная устройства телевизора, мы, тем не менее, успешно справляемся с его управлением.

Целью исследования системы с помощью такой модели является выявление зависимостей (функциональных, вероятностных и т. п.) между входными и выходными ее параметрами. Исследование объекта с целью построения модели проводится путем активного либо «пассивного» эксперимента. При активном эксперименте значения входных параметров изменяются по специально заданной схеме, и фиксируются значения выходных параметров. При пассивном эксперименте ведется исследование естественного поведения объекта, то есть изменение выходных параметров объекта при изменении входных, например маркетинговые исследования рынка какой-либо продукции.

На практике знание результатов исследования, проведенного на модели, позволяет использовать выявленные зависимости для управления выходными параметрами объекта-оригинала путем изменения входных. До тех пор, пока объектом можно управлять только на основе такого представления, более сложную модель можно не строить. Но как только объект начинает вести себя неадекватно такому простому представлению, возникает необходимость дополнительного исследования и построения более сложных моделей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>