Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КИБЕРНЕТИКИ

Кибернетика как наука об общих законах управления сложными системами выводит принципы, которые учитываются и применяются в различных областях материального мира: в экономике, производстве, технике и т. п. Выделим основные принципы кибернетики:

  • 1. Принцип необходимого разнообразия.
  • 2. Принцип выбора решений на основании отбора и преобразования информации.
  • 3. Принцип обязательности обратной связи.
  • 4. Принцип усиления регулирования.
  • 5. Принцип внешнего дополнения.

Принцип необходимого разнообразия

Объект управления обычно находится различных состояниях, отдельные из которых желательны, а другие нежелательны для него. Управляющее устройство системы призвано препятствовать попаданию объекта управления в нежелательные состояния. Оно может делать это, вырабатывая соответствующее управляющее воздействие, то сеть принимая некоторое состояние, препятствующее попаданию объекта управления в состояние нежелательное.

Такой взгляд на процесс управления приводит к следующим выводам: чтобы сократить количество возможных попаданий управляемого объекта в нежелательные состояния (то есть уменьшить его разнообразие), необходимо увеличить число состояний управляющего устройства (его разнообразие), которыми оно препятствует этому. Чтобы управляющее устройство могло эффективно управлять объектом, разнообразие состояний, которыми оно препятствует переходу управляемого объекта в нежелательное 86

состояние, должно быть не меньшим, чем разнообразие возможностей системы попасть в указанное состояние.

Полученные таким образом выводы позволяют понять смысл сформулированного в кибернетике закона необходимого разнообразия, согласно которому разнообразие исходов управляемой подсистемы, если оно минимально, может быть еще более уменьшено за счет соответствующего разнообразия, которым располагает управляющая подсистема.

Закон необходимого разнообразия впервые обосновал У. Р. Эшби. Отечественные и зарубежные ученые считают его фундаментальным и имеющим важное практическое значение для управления сложными системами. Из закона вытекают следствия и практические выводы, которые необходимо учитывать в управлении производством, в частности утверждение о невозможности создать простую систему управления, способную эффективно управлять сложным объектом. Например, часто можно услышать призывы создавать простые системы управления, которые не ошибаются. Однако такие системы не справятся с разнообразием окружающей среды, так как сами не обладают достаточным разнообразием.

Структура и характеристики управляющей системы не могут выбираться произвольно — они зависят от свойств управляемого объекта. При этом чем сложнее управляемый объект, чем больше множество его возможных состояний, тем, соответственно, сложнее будет и система управления. Следовательно, управляющая система должна быть не менее разнообразной, т. е. не менее сложной, чем та система, которой она управляет. Это еще одна видоизмененная формулировка закона, имеющая множество подтверждений в экономике. Анализируя необходимое разнообразие управляющих воздействий, позволяющих эффективно управлять объектом, можно сделать вывод, что это разнообразие не должно быть и чрезмерно большим, избыточным. Поэтому рассматриваемый закон формулируют как закон необходимого и достаточного разнообразия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>