Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип внешнего дополнения

Опыт научных исследований и практического управления показывает, что сколь тщательно не было бы проведено описание и формализация некоторого объекта, всегда есть основания предполагать, что за пределами описания остались некоторые факторы, влияющие на его функционирование. Такие характеристики моделей, как конечность, приблизительность и относительность, имеют прямое отношение к вышесказанному.

Принцип внешнего дополнения может быть сформулирован следующим образом: в систему управления должен быть встроен элемент, способный при необходимости компенсировать влияние неучтенных факторов. То есть в системе должен быть предусмотрен управленческий ресурс для того, чтобы обеспечить возможность такой компенсации. Причем речь может идти не только о негативных моментах. Внешние факторы могут создать и благоприятную ситуацию для объекта управления, и система должна иметь возможность воспользоваться этим.

Элемент, встраиваемый в систему управления, должен обладать следующим свойством: в ситуациях, не сводящихся к типовым, он должен найти алгоритм управления, который позволяет принять если не наилучшее, то, по крайней мере, не самое плохое решение. В технических системах для этой цели могут быть созданы специальные блоки, которые работают по принципу самонастраивающихся или обучающихся систем поиска решений методом проб и ошибок и т. п. В системах организационного управления роль такого элемента возлагается на человека. Именно он в критических ситуациях может найти эвристическое решение, основанное скорее на интуиции и предвидении, нежели на строго формальных методах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>