Оценка ликвидности (кредитоспособности) коэффициентным способом

При проведении анализа кредитоспособности предприятия коэффициентным способом рассчитываются коэффициенты абсолютной ликвидности, ликвидности, покрытия по формулам (2.16)—(2.18). Полученные результаты сведены в табл. 4.4, составленную по форме рис. 2.16. Используются табл. 2.25, 2.26.

Таблица 4.4

Расчетные величины и тенденции изменения финансовых коэффициентов предприятия, характеризующих кредитоспособность

Показатель

Значение

Соответствие

нормальному

ограничению

Тенденция

изменения

на начало периода

на конец периода

на начато периода

на конец периода

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,21

0,10

+

+

i

Коэффициент ликвидности

0,74

0,46

+

-

1

Коэффициент покрытия

1,44

1,31

+

-

1

Коэффициент абсолютной ликвидности снизился с 0,21 до 0,10 и перестал удовлетворять нормативному значению — 0,2.

Уменьшение коэффициента ликвидности с 0,74 до 0,46 свидетельствует о снижении платежных возможностей предприятия даже при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Значение коэффициента ликвидности предприятия ни на начало, ни на конец не соответствуют нормальному ограничению — 0,8.

Коэффициент покрытия снизился с 1,44 до 1,31 на конец периода, его значение ниже нормативного — 2. Это говорит о снижении платежных возможностей предприятия при условии своевременных расчетов с дебиторами и реализации в случае необходимости материальных оборотных средств. В такой ситуации акции и облигации предприятия неликвидны.

Анализ, проведенный коэффициентным способом, показал, что кредитоспособность ни на начало периода, ни на конец периода не была достаточной. К концу периода кредитоспособность снизилась.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >