Полная версия

Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАСЧЕТ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫХ БАЛОК НА НЕПОДВИЖНУЮ И ПОДВИЖНУЮ НАГРУЗКИ

Общие замечания

В строительной практике применяются статически определимые многопролетные балки, расчет которых может быть произведен с применением уравнений статики. Эти уравнения составляются не только для всей системы в целом, но и для отдельных ее частей. Искусство расчетчика состоит в том, чтобы рационально расчленить сложную систему на составляющие ее элементы.

Источником для составления независимых уравнений статики служит наличие в системе промежуточных шарниров, моменты в которых равны нулю.

Наряду с расчетом балок на действие неподвижных нагрузок проектировщику приходится производить расчеты на подвижную нагрузку. При расчете подкрановых балок промышленных зданий учитываются различные положения тележек движущихся кранов. При расчете железнодорожных мостов производится расчет на подвижную нагрузку от проходящих поездов, мосты на автомобильных дорогах рассчитываются на действие нагрузки от движущегося автомобильного транспорта.

В связи с большим числом осей в железнодорожном составе необходимо учитывать системы одновременно движущихся грузов, зависящих от веса локомотива и вагонов, а также расстояний между колесами. На практике имеется множество сочетаний указанных величин. Учесть все возможные варианты поездов практически нельзя, поэтому создаются расчетные схемы поездов, которые приводятся в нормативных документах. В этих схемах указываются величины грузов и расстояния между ними. В дальнейшем расчетную систему грузов, связанных между собой определенными расстояниями, будем условно называть поездом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>