Полная версия

Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАСЧЕТ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫХ ФЕРМ

Общие понятия

Стержневая система, которая после включения шарниров во все узлы будет неизменяемой системой, называется фермой. На рис. 3.1, а изображена ферма, опирающаяся на две опоры, с шарнирными узлами, а на рис. 3.1, 6 — такая же ферма с жесткими соединениями стержней.

На практике встречаются главным образом фермы, у которых стержни жестко скреплены в узлах с помощью сварки, заклепок, болтов. В отдельных случаях, например в железобетонных фермах, узлы изготовляются одновременно с самими элементами и составляют с ними одно целое. Тем не менее в расчетных схемах ферм обычно предполагается наличие идеальных шарниров, лишенных трения. Сами стержни предполагаются строго прямолинейными. Оси всех стержней пересекаются в центре узла. Предполагается также, что нагрузка прикладывается в узлах. При этих условиях стержни фермы работают па растяжение или сжатие.

При шарнирном соединении элементов моменты в стержнях равны нулю, однако при жестких узлах возникает незначительный изгиб отдельных элементов, но напряжения от изгиба но сравнению с напряжениями от осевой силы малы, поэтому ими, как правило, пренебрегают.

В силу сказанного за расчетную схему принимается ферма с идеальными шарнирами во всех узлах.

Совокупность стержней, ограничивающих ферму сверху, называется верхним поясом, снизу — нижним поясом. Внут-

Рис. 3.1

Рис. 3.2

ренние стержни образуют решетку, причем вертикальные стержни называются стойками, наклонные — раскосами (рис. 3.2).

По очертанию контура различают фермы треугольного (рис. 3.3, а), полигонального очертания (рис. 3.3, б) и фермы с параллельными поясами (рис. 3.3, в и г).

В качестве генеральных размеров ферм принимают: длину пролета / — расстояние между опорными точками; высо-

Рис. 3.3

ту h — наибольшее расстояние по вертикали между узлами нижнего и верхнего поясов фермы; длину панели d — расстояние между узлами верхнего или нижнего поясов (рис. 3.4, аг).

Практика проектирования показывает, что оптимальные фермы получаются при соотношении генеральных размеров h/l = 1/8^-1/10. Эти рекомендации относятся главным образом к фермам на двух опорах. В фермах с консолями (рис. 3.5, а), а также в многопролетных фермах (рис. 3.5, б) генеральные размеры назначаются на основании опыта проектирования.

Рис. 35

Иногда нагрузка от кровли передается на стержни верхнего пояса. В этих случаях приходится учитывать местный изгиб загруженных стержней и определять в них напряжения с учетом изгибающих моментов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>