Полная версия

Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Замечание о работе статически определимых ферм

При проектировании конструкций покрытий зданий и сооружений очень важен удачный выбор очертания поясов и системы решетки ферм.

Рис. 3.15

Рассмотрим действие равномерно распределенной нагрузки на фермы с параллельными поясами, полигонального и треугольного очертания. На рис. 3.15 приведены эпюры внутренних усилий в элементах указанных ферм.

При равномерно распределенной нагрузке в балочных фермах нижние пояса растянуты, а верхние сжаты.

В фермах с параллельными поясами усилия в поясах возрастают от опоры к середине пролета, а в раскосах, наоборот, усилия убывают к середине пролета. В фермах, у которых узлы верхнего пояса расположены на квадратной параболе, усилия во всех элементах нижнего пояса одинаковы, а в стойках и раскосах они равны нулю. В треугольной ферме усилия в поясах убывают от опоры к середине пролета.

Понятие о шпренгельных фермах

В фермах больших пролетов расстояния (панели) между узлами достигают значительных размеров. Продольные балки, которые передают нагрузку на поперечные балки и затем в узлы фермы, вследствие большой длины получаются массивными (рис. 3.16, 6), что экономически невыгодно. В таких случаях с целью уменьшения пролета продольных балок в середине каждой панели фермы ставятся дополнительные элементы, как показано пунктиром на рис. 3.16, а.

Кроме основных узлов, обозначенных буквой Л, образуются дополнительные узлы а, к которым прикрепляются дополнительные поперечные балки, а элементы ab, поддерживающие поперечные балки в узлах а, передают нагрузку на раскосы. Для того чтобы раскосы не изгибались, между узлами b и А введены дополнительные элементы — фермоч- ки, изображенные на рис. 3.16, в. Эти фермочки называются шпренгелями, а сама ферма, показанная на рис. 3.16, а> называется гипренгельной фермой. Усилия в каждом шнренгеле возникают только тогда, когда нагрузка расположена в пределах данного шпренгеля. В стержнях основной фермы, к которым примыкают шпренгели, например Л 1й12Й2»^з^з> усилия определяются как сумма усилий, найденных в основной ферме и в шпренгеле. Точно так же суммируются усилия в элементах нижнего пояса фермы.

На рис. 3.17 приведены линии влияния шпренгельных и основных элементов, усиленных шпренгелями. Для шпренгельных элементов линии влияния распространяются в пределах самого шпренгеля, а для основных элементов, к которым примыкают шпренгели, линии влияния состоят из суммы линий влияния, построенных как для основного, так и для шпренгельного элемента.

Рис. 3.17

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>