Полная версия

Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение перемещений в рамных системах

Элементы рамных систем работают главным образом на изгиб. Как уже говорилось, для них учитывается только первое слагаемое в формуле Мора (5.24) или первый член формулы (5.27).

Рассмотрим определение перемещений в трехшарнирной раме, загруженной силой Р, направленной под углом 45° к горизонту. На рис. 5.20, а изображена эпюра моментов от этой силы Мр. Найдем угол поворота правого верхнего узла. Для этого приложим к узлу момент т = 1. Эпюра моментов от единичного момента показана на рис. 5.20, б. Из- гибные жесткости стоек примем равными ?/, а жесткости горизонтальных элементов — 2EJ.

Рис. 5.20

Результат будет определяться четырьмя слагаемыми, подсчитанными для стержней 0—1, 1—2, 2—3 и 3—4. Площади эпюр будем подсчитывать в эпюре Мр, ординаты — в эпюре М. Для примера на рис. 5.20, а показано положение центра тяжести эпюры элемента 0—1, а на рис. 5.20, б показана ордината (2/3) 0,5, которая расположена в том же сечении, где находится центр тяжести эпюры МР.

При вычислении перемещений по способу Верещагина можно пользоваться готовыми формулами для некоторых наиболее типичных видов эпюр моментов (продольных и поперечных сил), которые часто встречаются на практике. В табл. 5.1 приведены несколько таких типов эпюр и результаты вычисления по правилу Верещагина.

Запишем сумму четырех слагаемых. В скобкахприведе- ны площади эпюр Мр, а справа от них ординаты М, взятые в местах расположения центров тяжести площадей первой эпюры:

Таблица 5.1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>