Жанры современной прессы

Жанр — это устойчивая форма произведения. Наличие жанров позволяет журналисту пользоваться готовыми шаблонами и матрицами для подачи информации, а не изобретать для каждого материала новую форму. Читателю же жанры помогают понять, какого рода информация будет в материале. Например, если это новость, то самое важное сообщат в начале, а затем текст можно не читать. Если это репортаж, то журналист побывал на месте события и расскажет, что он увидел и пережил, дав возможность читателю также это увидеть и пережить. Если это интервью, то текст будет состоять из вопросов журналиста и ответов собеседника.

Смешение жанров или отход от классических форм допустимы, но это всегда риск, на который могут идти журналисты высокой квалификации, способные «играть с формой». Гораздо чаще жанры смешиваются по незнанию и текст представляет собой либо пересказ того, как журналист собирал информацию, либо авторскую интерпретацию происходящего, когда догадки журналиста неотделимы от фактов. Такие тексты воспринимать очень трудно: информация выглядит недоосмысленной, а выводы журналиста — необоснованными.

И в российской, и в западной журналистике существуют различные классификации жанров. Например, в справочнике для журналистов информагентства Reuters' помимо различного типа новостей перечислены 29 «других типовых форм текста», среди которых хронология, колонка, обзор, опрос, «свидетельство очевидца» и т.д. Российский исследователь А. А. Тертычный описывает 42 жанра, среди которых анкета, прогноз, версия, исповедь, игра, легенда, эпиграф и эпитафия и др.2

На мой взгляд, наиболее практичной является классификация (табл. 1.1), предложенная директором исследовательских и информационных проектов Всемирной газетной ассоциации (WAN) Татьяной Репковой3. Эта классификация представляет происходящее как решение людьми проблем, в процессе чего происходят события. А дальше можно фокусироваться либо на событиях (это будут новостные жанры), либо на проблемах (аналитические жанры, или, в трактовке Репковой, «рациональная публицистика»), либо на людях (эмоциональные жанры, или «эмоциональная публицистика).

К новостным жанрам Репкова относит различные типы новостных заметок (короткая, расширенная, мягкая), а также событийное интервью. К жанрам «рациональной публицистики» — аналитическую статью, трендовую статью, комментарий и экспертное интервью. К жанрам «эмоциональной публицистики» — репортаж, портрет, очерк и личностное интервью. Итого получается 12 жанров (табл. 1.2).

Таблица 1.1

Основания для жанровой классификации прессы

Фокусировка внимания

Разновидность жанров

Люди

Эмоциональные жанры, или «эмоциональная публицистика»

Проблемы

Аналитические жанры, или «рациональная публицистика»

События

Новостные жанры

  • 1 Reuters Handbook of Journalism, широко доступна в Интернете. URL: http:// mediapcdia.ru/wp-content/uploads/2008/09/ handbookofjoumalism.pdf.
  • 2 Тертычный А. А. Жанры периодической печати. М.: Аспект Пресс, 2004.
  • 3 Репкова Т. Новое время: как создать профессиональную газету в демократическом обществе. М. : IREX ПроМедиа, 2004.

Жанры по группам в соответствии с классификацией Т. Репковой

Таблица 1.2

Новостные жанры

Аналитические жанры

Эмоциональные жанры

Название

Краткое

описание

Название

Краткое

описание

Название

Краткое

описание

Короткая

новость

Информирование о событии через ответы на основные вопросы (Кто? Что? Где? Когда? и др.) и в порядке убывания важности информации

Аналитическая

статья

Выдвижение тезиса и его последующее доказывание или уточнение с опорой на факты и экспертные оценки

Репортаж

Рассказ журналиста, позволяющий читателю увидеть и пережить происходящее

Расширенная

новость

Дополнение короткой новости позициями сторон, оценками экспертов и др.

Трендовая

статья

Описание тренда — изменений з какой-то сфере жизни

Портрет

Показ человека в типичных жизненных ситуациях для раскрытия его как личности

Мягкая

новость

Короткая новость, сопровождающаяся рассказом о событии по хронологии

Комментарий

Высказывание журналистом своего мнения с опорой на собственное восприятие действительности

Очерк

Показ судьбы человека, иллюстрирующей общественно значимую проблему

Событийное

интервью

Интервью с участником или очевидцем события, посвященное этому событию

Экспертное

интервью

Интервью со специалистом в какой-то сфере деятельности, посвященное происходящему в этой сфере

Личностное

интервью

Интервью, посвященное биографии респондента, важным и интересным случаям из его жизни

Однако у многих из этих жанров достаточно общего, чтобы объединить их. Например, различные типы новостных заметок удобнее представлять как подвиды жанра «новость», а интервью считать одним жанром с различными ролями собеседника и получаемой в связи с этим информацией[1]. Портрет и очерк близки друг к другу и отличаются лишь фокусировкой (в одном случае — на человеке, в другом — на проблеме, которую судьба этого человека иллюстрирует). Аналитическая же статья в чистом виде в современной прессе используется крайне редко. Это скорее жанр научных публикаций, а журналисты ограничиваются комментарием, где требования к обоснованию своего тезиса гораздо мягче.

Поэтому для практических целей можно ограничиться шестью жанрами, которые и представлены в данной книге. Это новость, репортаж, интервью, трендовая статья, комментарий и портрет (табл. 1.3). Данные шесть жанров охватывают подавляющее большинство текстов, публикуемых в общественно-политических изданиях, и при владении этими жанрами журналист может выполнить практически любую задачу.

Таблица 1.3

Жанры, представленные в данной книге

Название жанра

Краткое описание

Новость

Информирование о событии, начиная от наиболее важного и заканчивая наименее важным (принцип «перевернутой пирамиды»)

Репортаж

Рассказ журналиста, позволяющий читателю увидеть и пережить происходящее

Интервью

Подача текста в виде вопросов журналиста и ответов собеседника

Трендовая статья

Описание тренда — изменений в какой-то сфере жизни, которые журналист первый заметил

Комментарий

Высказывание журналистом своего мнения с опорой на собственное восприятие действительности, разъяснение и оценка происходящего

Портрет

Показ человека в типичных жизненных ситуациях для раскрытия его как личности

  • [1] Подробнее о ролях собеседника рассказывается в главе, посвященной интервью.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >